dolboed: (internet)
[personal profile] dolboed
В связи с сегодняшней датой хочется кое-что важное напомнить всем нашим сталинистам, неосталинистам, криптосталинистам, государственникам и прочим говноедам.

Первого человека в космос запустила вовсе не та страна, где Королёва, Туполева, Вавилова, Жирмунского и Юдина гноили по тюрьмам, разоблачали врачей-убийц, отрицали генетику с кибернетикой и славили академика Лысенко. Не Сталин и Берия и не Ежов с Абакумовым готовили первый в истории человечества космический полёт.

Почему сталинский СССР не мог оказаться первым в космосе — совершенно ясно хотя бы из истории советского ядерного проекта. Благодаря довоенным работам советских физиков — академика Абрама Иоффе и таких его учеников, как Курчатов, Харитон, Семёнов, Кикоин, Тамм, Ландау — к 1940 году СССР по уровню исследований в области расщепления атома не отставал ни от немцев, ни от Америки. И, разумеется, учёные, занятые в этих проектах, настойчиво докладывали руководству страны о стратегической важности развития ядерного направления. Если бы в сталинском СССР вожди умели прислушиваться к учёным, то не оказалась бы в 1940 году похоронена под сукном записка директора Института химической физики академика Семёнова о необходимости программы по созданию своего ядерного оружия. И, возможно, Вторая мировая закончилась бы к 1943 году падением советской атомной бомбы на Берлин.

Но в стране ГУЛага вождей интересовало мнение не учёных, а спецслужб. Поэтому зелёный свет советской ядерной программе был дан только после того, как чекисты доложили о существовании таких разработок у немцев и американцев. И величайшим успехом этой самой программы стало проведение в СССР первого испытания ядерного оружия, по выкраденной у американцев документации, в 1948 году — через три года после того, как США продемонстрировали миру уже не опытные, а действующие образцы такого оружия, поразив ими цели в 10.000 км от своих берегов. И с космонавтикой при Сталине/Берии было бы ровно то же самое: Советский Союз начал бы ею заниматься лишь после 5 мая 1961 года, когда в космос слетал американец Алан Шепард.

Государство, где наукой и техникой рулят спецслужбы, не может стать первым ни в какой области передовых современных технологий. Государство, где документам, выкраденным у немцев или американцев, доверяют больше, чем экспертизе своих собственных гениальных учёных, обречено на вечное отставание, на статус догоняющего и подсматривающего за чужими успехами в замочную скважину.

Никита Хрущёв, какой бы он ни был мудак и упырь, совершил в Советском Союзе одну очень важную вещь. Руководствуясь своими личными мотивами (страхом перед новым переворотом) он развалил твердыню сталинско-бериевской вертикали, вывел страну из-под прямого управления чекистов, положил конец экономике ГУЛага. Думал он при этом, конечно же, не о демократизации, либерализации, или «социализме с человеческим лицом», а о том, чтобы избавиться от альтернативного Кремлю центра государственной власти на Лубянской площади. Но одним из результатов этого разгрома спецслужб стало высвобождение творческой научной мысли из удушливых тисков невежественного чекистско-марксистского руководства. В новых условиях вчерашние узники бериевских «шарашек» получили возможность реализовать свои революционные замыслы, без руководящих указаний со стороны чекистов, и так СССР — в первый и единственный раз за всю свою историю — сумел поразить мир передовым научно-техническим достижением. Тем самым, юбилей которого мы сегодня и отмечаем.

Есть очень хорошая книга Олега Нестерова «Небесный Стокгольм», о которой я тут уже писал год назад, посвящённая тому самому феномену хрущёвской «оттепели» — мыслям и чувствам людей, живших в ту эпоху, их отношениям с обществом, государством и властью, их представлениям о разумном миропорядке и собственном светлом будущем… Полёт Гагарина в хронологию романа не вошёл, поскольку действие там начинается в последние часы декабря 1961 года. Но в этой книге блестяще раскрывается психология советской молодёжи, «разбуженной» Гагариным, уверовавшей в огромные и безграничные возможности своей страны, в её миссию мирового лидера во всех сферах, от науки и техники до построения самого справедливого человеческого общества на Земле. Рассказывается и о том, как иссяк этот драйв, сменившись тупой апатией застойной эпохи.

И это, пожалуй, самый интересный сюжет в связи с сегодняшней годовщиной: как мы стали первыми в мире, и как удалось так быстро это первенство просрать.

Date: 2017-04-12 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] elepha5.livejournal.com
Антон, я очень Вас уважаю, но сейчас это Вы какие-то, мягко говоря, странные вещи написали.

> Государство, где наукой и техникой рулят спецслужбы, не может стать первым ни в какой области передовых современных технологий.

Как же тогда СССР при Сталине сделал водородную бомбу РДС-6c -- первую в мире пригодную для практического использования?

Как же тогда СССР (при Сталине!) сделал лучший танк Второй Мировой Т-34?

Я уж не говорю про то, что значительный задел по ракетной технике и космонавтике тоже был сделан при Сталине. Королёв в 1953 году не с чистого листа начал работать. Половина пути от 1946 до 1961 года пройдена при Сталине и Берии.

Date: 2017-04-12 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] Сергей Лебедев (from livejournal.com)
напомните, генетика и кибернетика тоже получила задел при Сталине?

Date: 2017-04-12 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] elepha5.livejournal.com
Это довольно общеизвестные вещи, но если Вы в самом деле не знаете ответа, то посмотрите, пожалуйста, в соответствующих статьях Википедии. Я не справочное бюро. А почему, простите, Вы решили именно у меня поинтересоваться?

Date: 2017-04-12 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] mneochenhrenovo.livejournal.com
Лучшие танки все же были у немцев. Т-34 брал массовостью налетая впятером на одного немца. Ресурс Т-34 был 500 километров из-за отсутствия в СССР технологии производства необходимого качества а не с допуском плюс минус метр. Кстати поинтересуйтесь судьбой главного инженера дизеля для Т-34. Вы уже наверно догадались что он оказался шпионом и был умерщвлен чекистами.

Кстати можете поинтересоваться почему в СССР не было дальних радаров как у Великобритании. Тоже наверно догадались? Правильно - главного конструктора посадили и работы свернули аккурат перед войной. Вот такие чекисты.

Date: 2017-04-12 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] elepha5.livejournal.com
Тут можно спорить. Вот, например, только две цитаты:

«У нас не было ничего сравнимого уровня», Генерал-майор Фридрих фон Меллентин.

«Лучший танк мира», Фельдмаршал фон Клейст.

А уж немцам было с чем сравнивать. С тем, что усердие чекистов играло в нашем научно-техническом прогрессе в целом негативную роль, я не спорю. Но те утверждения, которые делает Антон, слишком категоричны, чтобы быть верными.

Date: 2017-04-12 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] mneochenhrenovo.livejournal.com
В инете вам и не такое напишут. По ТТХ немецкие танки были лучшими. У немцев не было ресурсов их делать в большом количестве.

Date: 2017-04-12 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] elepha5.livejournal.com
Ну, там стоят ссылки на старые книги иностранных авторов, в том числе этого самого фон Меллентина. Возможно, эти цитаты сфальсифицированы, да. Соответствующих книг у меня нет, проверить не могу. Ну а как бы нам тогда установить истину, не пользуясь интернетом?

Date: 2017-04-12 10:01 pm (UTC)
From: [identity profile] msk01.livejournal.com
Вам уже всё объяснили - посмотрите ТТХ.

Date: 2017-04-13 03:49 am (UTC)
From: [identity profile] elepha5.livejournal.com
А где посмотреть-то, если интернетом пользоваться нельзя?

Date: 2017-04-13 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] elepha5.livejournal.com
Спасибо! А то Mneochenhrenovo мне не велит.

(no subject)

From: [identity profile] sasha-byrynzylo.livejournal.com - Date: 2017-04-13 02:50 pm (UTC) - Expand

Date: 2017-04-12 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] iiisasa.livejournal.com
Время цитати и уровень "танковой" страны.

Нехорошо передергивать.

В 1943 кто такое всказал бы?

Date: 2017-04-12 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] elepha5.livejournal.com
Не понял Вашего комментария.

Date: 2017-04-12 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] jmyshanya.livejournal.com

немецкие генералы задним числом возносили т-34 для оправдания своих проебов...

Date: 2017-04-12 09:30 pm (UTC)
From: [identity profile] jmyshanya.livejournal.com

немецкие генералы задним числом возносили т-34 для оправдания своих проебов...

Date: 2017-04-12 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitriy-larin.livejournal.com
В том-то и дело, что государство, возглавляемое спецслужбами, способно лишь делать оружие и гноить своих граждан в лагерях, по обе стороны забора с колючей проволокой.

Сделать жизнь своих граждан как минимум нормальной оно не способно по определению.

Date: 2017-04-13 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitry prokopenko (from livejournal.com)
Странно. А я жил в СССР нормально. Что я делал не так?

Date: 2017-04-13 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitriy-larin.livejournal.com
Что вы делали неправильно? То, что для нормального человека унизительно и неприемлемо, вы принимали за "жил нормально". Впрочем, если вы были молоды тогда, вас это немного оправдывает. То, что вы до сих пор этого не поняли, это оправдание с вас снимает.

Date: 2017-04-13 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitry prokopenko (from livejournal.com)
Меня не унижали. Мне даже продавщицы никогда не хамили.
Знаете почему? Потому что я вел себя по отношению к людям как человек, а не как быдло.

А быдлу да, жилось некомфортно.
Особенно быдлу с претензиями.

Date: 2017-04-17 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] elepha5.livejournal.com
Очень толсто. И глупо :(

Date: 2017-04-17 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] dmitry prokopenko (from livejournal.com)
Прежде всего правдиво.
Обращайтесь к людям доброжелательно и они будут доброжелательны к вам.
Никакого корыстного интереса вам гадить или с вами ругаться у большинства людей нет.

Это же относится и к завышенным ожиданиям людей, которые считали, что государство им должно золотые горы только потому, что они закончили ВУЗ. Не велика заслуга.
Скромнее нужно быть.

Date: 2017-04-17 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] elepha5.livejournal.com
Спасибо за ответ. Я поясню свой комментарий, раз такое недопонимание.

> Меня не унижали. Мне даже продавщицы никогда не хамили.
> Знаете почему? Потому что я вел себя по отношению к людям как человек, а не как быдло.

Если Вас не унижали и Вам не хамили, то это вовсе не значит, что в СССР не унижали и не хамили остальным людям, которые вели себя, как люди. Вроде бы это довольно просто.

> Обращайтесь к людям доброжелательно и они будут доброжелательны к вам.

К сожалению, нет. Я согласен, корреляция "чем добрее я к людям, тем добрее они ко мне" имеет место. Но лишь в форме такой статистической зависимости, а не в форме безусловной связи "если я доброжелателен к людям, то они непременно будут доброжелательны ко мне".

Date: 2017-04-17 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] dmitry prokopenko (from livejournal.com)
>Если Вас не унижали и Вам не хамили, то это вовсе не значит, что в СССР не унижали и не хамили остальным людям, которые вели себя, как люди.

C одной стороны это конечно верно. Нельзя делать обобщения на небольшой выборке.
Тем не менее, эта выборка не такая уж малая. Я ходив в очень много магазинов, в которых было очень много продавцов. Было бы удивительным совпадением, что мне попадались исключительно вежливые продавцы.
Подозреваю что они были самыми обычными, среднестатистическими. Просто реагировали они на меня по-другому.

>Я согласен, корреляция "чем добрее я к людям, тем добрее они ко мне" имеет место. Но лишь в форме такой статистической зависимости

Это верно для любого общества. В капиталистических странах люди тоже ведут себя по разному.

Но при любом строе, если люди не имеют никакой корысти вам гадить или хамить, то при доброжелательном отношении с вашей стороны они скорее всего не будут этого делать.

Date: 2017-04-17 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] elepha5.livejournal.com
И ещё:

> Никакого корыстного интереса вам гадить или с вами ругаться у большинства людей нет.

Поведение людей обусловлено не только их интересами, но и характером, привычками, комплексами, которые формируются под воздействием внешних условий. И очень может быть, что эти факторы влияют на наше поведение значительно больше, чем какие-то наши конкретные интересы.

(no subject)

From: [identity profile] dmitry prokopenko - Date: 2017-04-17 10:42 am (UTC) - Expand

Date: 2017-04-13 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
Почитайте отчет с Абердинского полигона, где американцы исследовали Т-34. Есть в сети. Устаревшая подвеска американца Кристи и все такое.. Многие мифы испарятся.

У нас в Оттаве есть музей войны. Там рядышком три танчика стоят. Т-34, Шерман и Пантера. Кто из них хайтек, а кто полное говно, нужное только лишь для массовости производства можно наблюдать воочию.

И последнее. Без американских станков (поставленых по лендлизу) Т-34-85 (тот который апгрейженный и тот на котором Берлин брали) вообще бы не пошел в серию. Такая вот "сталинская промышленность", не способна была обеспечить танкостроителей нужными станками.

Profile

dolboed: (Default)
Anton Nossik

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 202122
23 24 25 26 27 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 08:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios