Геморой за свои деньги
Aug. 27th, 2011 11:44 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Почему у пиратов — удобно, а в легальных магазинах — такой геморой? — интересуется
viesel, безуспешно пытавшийся купить в российских онлайновых магазинах легальную версию «Понедельника» Стругацких в FB2 для чтения в поезде.
Меня тоже давно этот вопрос волнует. Причём не про русские магазины, а про американские вовсе даже. Почему с легальным контентом столько гемороя за деньги пользователя? Это как-то связано с охраной авторских прав, или это проклятье такое?
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Меня тоже давно этот вопрос волнует. Причём не про русские магазины, а про американские вовсе даже. Почему с легальным контентом столько гемороя за деньги пользователя? Это как-то связано с охраной авторских прав, или это проклятье такое?
no subject
Date: 2011-08-28 05:54 am (UTC)Позвольте перефразирую ваш вариант для понятности:
"Защитники требований платить в магазине забывают, что производитель помидоров получает деньги от магазина"
Ну да, производитель книг (вы хотели сказать "автор"?) получает деньги от издательства. А издательство - получае деньги от магазина. А вот магазин уже стремится получить деньги с конечного покупателя, чтобы заплатить издателю, чтобы издатель заплатил автору.
И то что он не предлагает заплатить покупателю за помидоры "кто сколько может, по честному" как раз потому, что, видимо, считает, что такой вариант не окупается.
Есть места и страны, кстати, где окупается. Вот правда, реально, стоит коробка с помидорами и коробка, куда надо положить деньги, если возьмете помидоры.
no subject
Date: 2011-08-28 06:16 am (UTC)Можно просто один короткий вопрос?
Вы сами какую-нибудь интеллектуальную собственность, ну кроме комментариев в жеже, производите?
no subject
Date: 2011-08-28 09:37 am (UTC)no subject
Date: 2011-08-28 10:06 am (UTC)Гении составляют проценты от общего числа, и чем меньше будет общее число, тем меньше среди них останется хороших.
Тут, скорее, будет ровно обратная ситуация. Когда денег в отрасли мало, то художник скорее будет думать о том, как на этом "мало" оторвать для жизни чуть больше чем обычно, и это неизбежно приведет к падению уровня.
Зачем придумывать, стараться, мучиться и писать музыку для интеллектуалов, когда чес по деревням вида "Лучшее, любимое и только для Вас!" и "Дискотека восьмидесятых" гарантировано соберет зал.
no subject
Date: 2011-08-28 10:24 am (UTC)художник это тот, кто не может не творить. а те, кто думают о деньгах, меня не интересуют.
чес по деревням и вовсе из другой оперы. это концерт. кому надо - посетил и заплатил за выступление артистам.
стараться, мучиться и писать что бы то ни было будут люди, которым это нравится и которые не могут этого не делать, потому что они вот такие люди, что не могут иначе.
а все остальное, про деньги и про "интеллектуальную собственность" - выдумки разного жуликоватого ворья, которого приличному человеку следовало бы сторониться.
no subject
Date: 2011-08-28 10:43 am (UTC)А, по вашему, на что жил Пушкин?
> художник это тот, кто не может не творить.
К сожалению художник, одновременно, еще не может не есть. Такая вот несправедливость мироустройства.
> люди, которым это нравится и которые не могут этого не делать, потому что они вот такие люди, что не могут иначе.
Верно. Но только если не кушать, то довольно скоро, чере пару недель, писать не сможешь тоже. А если вы ратуете за "творчество как хобби" и отрицаете профессиональное творчество, неважно, писательство, музыку, то на этот счет хорошо сказал, помнится, один киногерой (http://www.youtube.com/watch?v=JFfPFUT80rk), в исполнении Евстигнеева: "Насколько бы лучше Ермолова играла вечером, если бы днем работала у шлифовального станка!"
no subject
Date: 2011-08-28 10:55 am (UTC)насчет поесть да мироустройства вы не особенно распинайтесь-то, еда сейчас более чем доступна.
а киногерой евстинеева, видимо, был полный идиот, если преполагал, что альтернативный заработок ермоловой непременно должен быть связан с работой у шлифовального станка. он бы ещё посоветовал ей ломовым извозчиком поработать.
no subject
Date: 2011-08-28 10:58 am (UTC)no subject
Date: 2011-08-28 11:14 am (UTC)"Должно быть, именно эта постоянная нужда побудила на первых порах Пушкина отказаться от традиционного взгляда барствующей литературы на авторский гонорар и на литературный доход вообще и прибегнуть к ним как к единственным средствам, могущим служить к обеспечению его существования.
Литературному гонорару — как определенной норме — основание положено Пушкиным. Пушкин заслуженно гордился своей победой, и в самом деле значение этой реформы было грандиозно. Обеспечив материальную сторону литературной работы, Пушкин дал множеству своих современников физическую возможность творить. Явились и получили возможность развиться дарования, которые при иных условиях навсегда оказались бы погребенными в различных «присутственных местах»."
"Книгоиздатель Александр Пушкин. Литературные доходы Пушкина" Сергей Гессен. — М.: Захаров, 2008. — 128 с. Тираж 2000 экз.
no subject
Date: 2011-08-28 11:22 am (UTC)no subject
Date: 2011-08-28 12:00 pm (UTC)