Feb. 10th, 2017

dolboed: (potter)
Обещал давеча в юбилейном посте доложить об успехах очередной краудфандинговой кампании, прошедшей с участием этого журнала — исполняю.

Речь — об «Энциклопедии нашего детства», составленной по мотивам одноимённого сайта, а сайт, в свою очередь, сложился по следам постов и обсуждений в сообществе [livejournal.com profile] 76_82. Это совершенно замечательный проект по сохранению памяти о разных милых, странных, зачастую несуразных предметах, которые окружали нас 35-40 лет назад — не антиквариат, не сувенирка, а повседневный быт эпохи: что мы читали, во что играли, как одевались, какую музыку слушали... В Казани про это есть целый «Музей социалистического быта», в Москве и Питере — музеи советских игровых автоматов, а в онлайне собрали и каталогизировали десятки тысяч артефактов эпохи, с фотографиями и описаниями. Сообщество в ЖЖ действует с января 2005 года и насчитывает больше 2500 участников.

Из сообщества и сайта выросла идея выпустить «Энциклопедию нашего детства» на бумаге.
Для начала, первый том — «Здравствуй, школа».
Октябрятский значок, пионерский галстук, школьная форма, сменка, пенал, ранец, физ-ра и продлёнка, НВП и дежурство по классу — вот эти все удивительные слова, которые, вероятно, уже не поймёт мой сын...

Деньги на издание собирали на сайте Планета.Ру, я писал об этом сборе в мае прошлого года.
Продали 367 лотов, собрали 282.405 рублей, к октябрю сбор закрыли, и стали готовить первый том к печати.

На этой неделе книга прибыла из типографии. Я даже не возьмусь пересказывать, какой это изумительный полиграфический продукт — дизайном, оформлением, шрифтами и вёрсткой очень похожий как раз на книжки из нашего детства (лучшие из которых, включая некоторые школьные учебники, печатались, как мы помним, в ГДР — например, «История древнего мира» и «История средних веков» с картинки выше).

Тем, кто поддержал издание на Планете.Ру, первый том уже рассылается.
Предзаказ доступен в книжном магазине «Лабиринт».
В пятницу 10 февраля в Музее «Пресня» на Большом Предтеченском переулке, 4, в 18:00 случится презентация первого тома «Энциклопедии нашего детства», с участием авторов и составителей, и там книгу тоже можно будет купить.
Вот тут — подробно о программе презентации.

Поздравляю всех, кто участвовал в проекте за последние 12 лет, писал посты в сообщество и заметки для энциклопедии, кто делал книгу, поддержал её выпуск на Планете.Ру, или просто ждал выхода из печати.
dolboed: (beethoven)
Хорошая новость для поклонников «Молодого папы»: вопрос с разбором закадровой музыки в этом сериале решился оптимальным для всех заинтересованных лиц способом.

Я опасался, что инвентаризацией музыкальных тем никто не озадачится, и придётся этим вопросом заниматься мне, профану и невежде в данной предметной области. Работа эта безумно интересная, но в официальном плейлисте, который выкатили создатели сериала на Spotify, на SoundCloud и ряд других музыкальных сервисов — аж 32 трека, и пост, посвящённый их разбору, мог бы занять очень много дней для написания и очень много экранов для прочтения. Так что я искренне надеялся, что найдутся энтузиасты, которые выполнят эту работу за меня и лучше меня.

Рад сообщить, что они действительно нашлись — и справились так, как мне не мечталось.
Незнакомые мне герои из русскоязычного сообщества ВсеСаундтреки.РФ собрали неофициальную версию, куда вошли не 32 дорожки, как в официальном плейлисте, а целых 84, общей длительностью звучания 7 часов 18 минут.

Они всё это склеили в один альбом, с битрейтом 320Кбит/с, общим весом 997 мега, и раздают с файлообменного облака на Mail.Ru:
https://cloud.mail.ru/public/5T1f/AwVgMe5bz

В этот сборник вошли 16 оригинальных композиций Леле Маркителли, написанных специально для сериала, и 68 произведений других авторов, которые звучат в первом сезоне «Молодого папы» (от Шуберта, Форе и Сибелиуса до Нады Маланима и «Калинки» в исполнении хора Красной Армии). На странице, посвящённой сборнику, есть полное оглавление, из которого можно и качать, и слушать треки выборочно. Там, где автор не указан и не распознаётся на слух — выручат Shazam и Soundhound.

Так что вопрос инвентаризации всей музыки, вошедшей в саундтрек первого сезона «Молодого папы», исчерпывающе закрыт без моего участия. Осталось разобраться, о чём эта песня. И тут — третий раз за один февраль — спешит к нам на выручку лекторий «Прямая речь», где на 26 февраля запланирована специальная лекция музыковеда Павла Суркова, посвящённая именно такому разбору. Причём обещано, что расскажут не только про «чужую» использованную в кадре музыку (её любой желающий может начинать гуглить вот прямо с этой минуты), но и про темы оригинальных композиций Леле Маркителли. Как догадывается читатель, разбор такой глубины и сложности — задача, выходящая за рамки моих скромных знаний и способностей. Именно поэтому я больше месяца откладывал пост про этот саундтрек, дожидаясь, покуда за дело возьмётся профильный специалист. Поэтому спешу поздравить всех интересующихся темой — с тем, что русскоязычный специалист, наконец, нашёлся и вызвался взяться за тему.

Плохая новость состоит в том, что мы, вероятно, доисследовали все скрытые послания первого сезона «Молодого папы» до логического предела. Без рассмотрения остался лишь один вопрос: как понимать заключительную сцену первого сезона? Что в ней случилось с героем?

На этот вопрос есть два взаимоисключающих ответа: рациональный и теологический.
Рациональный на 100% доказуем, а теологический можно качественно обосновать.
Но предметно обсуждать главный эпизод последней серии, покуда её не посмотрела и половина тех читателей, с которыми его хотелось бы обсудить, было бы с моей стороны свинством, даже с использованием тега lj-spoiler.
Это не тот сериал, который мне хотелось бы пересказывать словами.
Так что отложу этот главный пост про «Молодого папу» до весны.
Уверен, что ни ценности, ни интересности у него от этого не убавится.

А пока напомню читателю обо всём, что тут уже было написано про этот сериал за последний месяц, и что будет о нём рассказано в ближайшие дни живьём в «Прямой речи».

В этом ЖЖ
— исходный пост о картинах из заставки «Молодого папы»
http://dolboeb.livejournal.com/3082396.html
— сценография ватиканских и венецианских эпизодов: кино и жизнь
http://dolboeb.livejournal.com/3088834.html
— мнение о. Всеволода Чаплина о сериале и другие анонсы
http://dolboeb.livejournal.com/3092739.html
— музыка в «Молодом папе» (этот пост)
http://dolboeb.livejournal.com/3096653.html

В лектории «Прямая речь»
11.02: Тамара Эйдельман. «Молодой Папа»: комментарий историка (+ трансляция)
15.02: Дмитрий Быков. «Молодой папа» глазами пожилого отца: комментарии писателя
26.02: Павел Сурков. «Молодой папа». Саундтрек: комментарий музыковеда
dolboed: (putin dark)
На первый взгляд, Трамп со своими топорными методами администрирования совершает одну совершенно явную ошибку.
Впрочем, в его конкретном случае может оказаться не ошибкой, а сознательной стратегией.
В любом случае, он тут действует очень похоже на Путина. С той разницей, что страна — не Россия, и к методам Путина там не привыкли.

Инициативы, которые вносит Трамп (например, executive order об ограничении въезда в страну нежелательных иностранцев), довольно легко обосновать, не только для общественного мнения, но и в суде. Потому что право в Америке прецедентное, а прецедентов, когда указом президента США ограничивался въезд тех или иных граждан в страну — жопой жуй. Ни разу никаким судом они не отменялись. Никакого такого права всех сирийцев/сомалийцев на въезд в США не предусмотрено ни Конституцией страны, ни её иммиграционными законами. Само по себе существование годичных страновых квот исключает применение того принципа «равенства всех людей», на который ссылались суды, когда блокировали исполнение указа. Ну нет никакого такого равенства китайцев с тайваньцами, южных корейцев с северными, словенцев с хорватами, перед лицом американского визового законодательства.

Трампу явным образом совершенно не интересно идти таким путём.
Он не пытается использовать юридические аргументы, его спикеры не заваливают слушателей данными спецслужб о террористической угрозе (не потому, что их нет: нагуглить примеры уже раскрытых ячеек среди «легальных мигрантов» — минутное дело).
Вместо этого Трамп использует логику «Я это обещал перед выборами, меня выбрали — теперь я это делаю».
То есть правота его вытекает не из соответствия принятым юридическим процедурам, а из общей логики президентских полномочий.

Это очень похоже на то, как поступает в аналогичных случаях Путин.

Чтобы отменить выборы губернаторов и одномандатников в ответ на Беслан, ему совершенно не нужно было никому отвечать на вопрос «Какая связь между губернаторами, одномандатниками и Бесланом?»
Чтобы потом обратно ввести выборы губернаторов и одномандатников, ему снова не понадобилось отвечать на вопрос «А что такого случилось со времён Беслана, что вчера было нельзя, а теперь снова можно?»
То же самое касается всех путинских законодательных реформ.
«Закон о блоггерах» в ответ на теракты в Волгограде, криминализация клеветы, смена часовых поясов, уголовная ответственность за сокрытие иностранного гражданства или грин-карты, борьба с НКО, «пакет Яровой-Озерова», закон о забвении, запрет ГМО, выдавливание иностранцев из СМИ — ни по одной из этих норм нет внятного объяснения, почему они вдруг понадобились, почему их приняли именно сейчас, и какую проблему они призваны решить. И пять лет спустя никто не спросит, какого полезного результата удалось добиться с помощью этих законов.

То есть объяснение у них всегда одно, универсальное: Путин так сегодня захотел.
А если завтра он захочет наоборот — отыграет назад, и снова без объяснения.

Трамп так, конечно, не может себя вести, потому что сдержки, противовесы, 4 ветви власти… Сегодня у республиканцев — большинство в Сенате и Конгрессе, но, во-первых, судьба этого большинства находится в руках избирателя, то есть зависит от общественного мнения. Во-вторых, республиканские сенаторы и конгрессмены — это не послушное стадо думских баранов, а довольно самостоятельные политики, которые ничем в своей карьере Трампу не обязаны. Они могут быть не согласны с абсолютно любой президентской инициативой — и это несогласие вольны открыто высказывать, не опасаясь, что их завтра за это уволят «в связи с утратой доверия», или лишат мандата по сфабрикованному делу.

Поэтому лезть так откровенно в залупу, под лозунгом «есть только моё мнение, а другого просто не может существовать», для Трампа очень рискованно. Если последовательно так поступать по всем вопросам повестки дня, то можно очень быстро нажить врагов даже среди союзников. Скажем, если некий сенатор или конгрессмен согласен с Трампом по вопросам иммиграции, но не согласен по сокращению военного присутствия в Европе, вследствие чего получает рекомендацию завалить ебальник по второму вопросу, то на автоматическую поддержку последующих президентских инициатив со стороны такого политика рассчитывать не приходится. Потому что тут для конгрессмена становится уже важней собственный статус и вес в Вашингтоне, чем иммиграция, здравоохранение или вопросы внешней политики… Несколько человек из администрации Трампа и его консультативных органов уже отвалило, чтоб не нести репутационной ответственности за решения, с которыми они не согласны.

Короче говоря, Трамп тут явным образом идёт ва-банк, и выглядит нарочито уязвимым в своей борьбе за «прямую демократию», сосредоточенную в одном его лице.

Но я, несмотря на придурковатое выражение этого самого лица, не считаю Трампа полным идиотом.
Я думаю, что человек, выигравший сперва праймериз в чужой для него партии, а затем и президентскую гонку в США, как минимум не глупее тех, кто эти выборы проиграл.
Так что если он ведёт себя именно так, на 20-й день после инаугурации — то не потому, что не может сложить 2+2 и представить себе, чем такой старт чреват, в условиях американских сдержек и противовесов. А по каким-то своим соображениям.

Риски учтены, и много раз перечислены комментаторами.
Крайний сценарий — так разозлить республиканцев, чтобы нарваться на тот самый вариант Pence 2017, при котором республиканцы, не желая быть заложниками авантюризма президента, обеспечат большинство для его импичмента. В этом случае Трампа сменит вице-президент Майк Пенс, фигура гораздо более приемлемая для всего американского политического истеблишмента. О такой возможности некоторые эксперты заговорили ещё до победы Трампа на выборах.

Мягкий вариант — сопротивление трамповским инициативам на всех уровнях власти — пока выглядит более жизненным, но он тоже очень неприятный. Любая значимая реформа в США — это длинная дистанция с препятствиями, а в конце пути стоит вообще Верховный Суд, с которым нельзя ни договориться, ни поторговаться, ни угрожать ему, ни оспорить его решения, ни сменить состав. То есть можно протащить инициативу через Сенат и Конгресс, поставить на законопроекте подпись президента, а потом Верховный Суд выкинет документ в корзину, и всё. Демократы на такое напоролись в 1996 году, протащив Communications Decency Act о нормах «пристойности» в Интернете. Конгресс утвердил, Сенат утвердил, Клинтон подписал, а ВС зарубил — и на этом кончились в Америке попытки регулировать контент, как если бы он в Интернете не пользовался защитой Первой поправки.

То есть Трамп реально рискует, что ни в какой сфере, будь то иммиграция, здравоохранение, налоги, протекционизм, внешняя политика или «традиционные ценности», ему не дадут ничего сделать за ближайшие 4 года — и к выборам 2020 ему просто нечего будет предъявить избирателю, кроме обманутых ожиданий.

Поскольку в Америке у Трампа нет других друзей, кроме избирателя, отдавшего ему достаточно голосов для избрания президентом, то он, естественно, думает о том, как бы мобилизовать этот ресурс и заставить его работать на свою повестку по ходу президентства. Задача нетривиальная: в Вашингтоне принято, чтобы человек, пришедший во власть, дальше играл по правилам этой самой власти, а не улицы. Соблюдал процедуры, договаривался, притушил фитилёк революционной риторики… Даже пламенному Линкольну, чтобы продавить законодательную отмену рабства, пришлось долго вертеться, как ужу на сковородке, у Спилберга есть об этих его унижениях очень качественный фильм.

Трамп явно решил пойти другим путём.
Справедливости ради, отметим — тем же самым путём, которым он практически с улицы ввалился в Белый дом, одолев сперва всю устоявшуюся республиканскую номенклатуру, а затем и демократов, со всем их медийным, административным и финансовым ресурсом.
Нравится это кому-то или нет, но факт остаётся фактом: он их outsmarted, побив систему по её же правилам.
И, видимо, рассчитывает сделать то же самое снова.

Осталось посмотреть, что у него получится.
При любом исходе схватка обещает быть интересной.
dolboed: (moroz)
Есть в Англии такой странный мужик по имени Саймон Бек (Simon Beck).
Впрочем, существует мнение, что в Англии все мужики странные.
Саймон Бек закончил Оксфорд, но в инженеры идти не захотел, а решил стать вольным путешественником-картографом.

В 2004 году, катаясь возле собственного дома на лыжах, Саймон удумал нарисовать геометрическую фигуру из собственных следов на заснеженной поверхности замёрзшего озера. Трудился долго, но потом рассмотрел результат с горнолыжного подъёмника — и остался доволен. Так родился Snow Art, который стал с тех пор основным занятием Саймона. Впрочем, в качестве инструмента для рисования он теперь использует не лыжи, а snow shoes — это такие недолыжи для прогулок по заснеженной местности.

В книге Саймона Бека Snow Art собраны фотографии 200 снежных «картин», которые он создал за последнее десятилетие. Крупные работы имеют площадь от 1 до 4 гектар (от 2 до 8 футбольных полей, уточняет автор). Понятно, что сохранить их для потомства, выставить в музее или продать с аукциона — не судьба. Сохраняются они ровно до ближайшего снегопада или оттепели (в Подмосковье арт-объекты гибнут ещё раньше под гусеницами снегокатов). Это, впрочем, не мешает Беку монетизировать своё искусство, участвуя в рекламных акциях и продавая книгу с фотографиями «картин», которых на местности больше уже нет.

Если заморачиваться культурными контекстами, тут можно найти отсылки к массе разных художественных практик с эфемерными объектами. Например, к хэппенингам московской арт-группы «Коллективные действия» в 1970-х годах (по понятной климатической причине, в основном они тоже проводились в глубоких снегах — в том числе, якутских). Или к панно из голубей на площади Сан Марко в Венеции (в геометрическом порядке птицы там выстраивались из-за правильно насыпанного корма). Можно вспомнить стрит-арт. Но на самом деле, всё это совершенно не важно.

В фейсбучной группе, где Саймон Бек выставляет свои работы, на сегодняшний день — больше 290 тысяч подписчиков. А мой старинный знакомый Сергей Спивак, вдохновившись творчеством Бека, решил сам попробовать создавать снежные картины в Подольском районе Подмосковья. Вот видеоотчёт о его первом успешном опыте:

(Если кто не узнал, это диснеевская принцесса Эльза из «Холодного сердца»).
Смонтированный ролик длится минуту, а процесс рисования занял больше трёх часов.
Адская сложность задачи состоит в том, что вся картина художнику ни в какой момент не видна, а поправить неверный штрих невозможно: след на снегу обратно засыпать не получится. Так что вся фигура рисуется в один заход, как фреска, только, в отличие от фрески, нельзя заранее сделать на снегу эскиз. То есть, наверное, в принципе можно: поднять квадрокоптер с трафаретом, проецировать изображение на снег, и двигаться по векторным линиям. Но действительно ли можно так делать, я не знаю: хорошо ли будет виден контур на снегу, не будет ли мешать рисующему его собственная тень, хватит ли у коптера батареек и т.п. Саймон Бек использует для создания своих картин компас и верёвку (метод объясняется в книге). Но для нужд Сергея Спивака этот метод не подошёл, потому что по меркам бековского Snow Art его 35-метровая принцесса Эльза — миниатюра. Не поможет и GPS, потому что для такой «миниатюры» даже погрешность в 20 см критична (см. левую щёку принцессы Эльзы, где ошибка 20 см как раз и составила). Так что Сергей помучился с математикой и придумал свой собственный алгоритм навигации по снегу, первый успешный результат которого мы с вами увидели выше.

О своих дальнейших успехах Сергей планирует рапортовать на фейсбучной странице SnowArtClub.
И приглашает всех, кто тем же занимается, присылать ему фото и видео своих работ, он будет их там выкладывать.

Profile

dolboed: (Default)
Anton Nossik

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 202122
23 24 25 26 27 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 10:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios