dolboed: (tibet)
[personal profile] dolboed
Апрельские тезисы Григория Ревзина — интересное и очень своевременное чтение о тех самых «реновациях», продавливанием которых так озаботились в последнее время московские власти.

Нет никакого рационального объяснения, почему текст озаглавлен «10 тезисов о пятиэтажках», когда ни в одном из обсуждаемых документов, московских или федеральных, нет указаний на этажность домов, которые могут оказаться снесены по новым правилам. В нынешнем виде утверждённый Госдумой законопроект касается домов абсолютно любой этажности и возраста.

В остальном Ревзин довольно аккуратно разбирает по пунктам все катастрофические аспекты собянинской инициативы (которая по понятным византийским правилам дипломатичненько именуется у него «хуснуллинской»).

Заканчивается этот увлекательный разбор полётов 10-м тезисом, который, конечно, стыдновато и читать, и цитировать, но без него в данном тексте никак не обойтись. Ведь человеку, желающему быть услышанным властью, необходимо публично отмежеваться от пятой колонны и национал-предателей:

10. При всем том нужно помнить вот что. Есть не только 20% тех кто не хочет, но и 80% тех кто хочет. Пятиэтажки в массе – это изделие с ограниченным сроком годности, и он истек. Масса людей живет в плохих условиях, перспектива — превращение целых районов в гетто. Есть возможность улучшить жизнь большого числа горожан. Она определяется тем, что Москва сегодня – город с профицитным бюджетом (если не использовать эти деньги, их перераспределят, скажем, в Чечню) и тем, что мэр Собянин хочет направить эти деньги на благо граждан. Агитация против этого с использованием бесконечного вранья (массовое выселение через суд, насильственное переселение в Новую Москву, дикие прибыли неведомых девелоперов) переводит оппозицию в роль людей, которые не дают миллиону с лишним граждан получить новое жилье. Это маргинальная и даже противоестественная позиция. Нельзя быть до такой степени безответственным.

Спорить с этим 10-м тезисом я не вижу никакого смысла, поскольку он исчерпывающе опровергается предыдущими девятью (а насчёт «города с профицитным бюджетом» проверяется в один клик на официальном сайте мэрии: дефицит в 2017, дефицит в 2018, дефицит в 2019, в том числе -217,9 млрд рублей в году нынешнем).

Невозможно говорить об «улучшении жизни большого числа горожан», когда мы не знаем, куда их собрались отселять, и какова на новом месте ситуация с транспортом, инфраструктурой, экологией. А про угрозу «превращения целых районов в гетто» всё сказано в тезисе №8: в результате такого плана мы можем получить только азиатские спальные районы по образцу китайских мегаполисов. От себя добавлю, что в Китай ехать незачем, достаточно посмотреть у Варламова фотки питерской застройки последних лет. Или взглянуть на тот дивный ставропольский ЖК, который от фотографов охраняют бандиты… Тоже сильное зрелище.

Что же касается сакраментальной цифры про «80% тех, кто хочет», то нужно просто понимать, откуда дровишки. ВЦИОМ утверждает, что опросил в общей сложности 600 совершеннолетних жителей пятиэтажек в 10 административных округах Москвы, методом «личных формализованных интервью». То есть, условно говоря, в ЮАО о поддержке сноса заявили 48 человек из 60 опрошенных (прописью: сорок восемь из шестидесяти), и это нам преподносится как принципиальное согласие сотен тысяч жителей этого округа на снос их домов. Хотя тут же из уточняющих вопросов выясняется, что 83% из той же самой выборки не готовы менять округ. ВЦИОМ вовремя осёкся и не задал других интересных вопросов: например, на какие ещё перемены жилищных условий они не были бы согласны? Понимают ли, чем равнозначность по метрам отличается от равноценной рыночной стоимости жилья? Готовы ли семьи с детьми отселяться в районы без школ и детсадов? Многие ли согласны отселиться на 2 километра дальше от метро, чем живут сейчас? Что жители сносимых домов думают о запрете на защиту своих прав в суде? Знают ли, что при въезде в новую квартиру им придётся тратиться на ремонт, а ипотеки на эти нужды не предусмотрено? И кто, по мнению переселенцев, должен покрывать расходы, связанные с переездом?

Всё это — важные вопросы, на которые не готовы сегодня внятно ответить ни Собянин, ни Ракова, ни Хуснуллин. Не знают этих ответов ни Ревзин, ни Путин. А когда их всё же озвучат, 80% сегодняшнего одобрения сноса могут легко превратиться в 83% несогласия на переезд. Как это случилось в том самом опросе ВЦИОМа, который все цитируют, но никто не удосужился прочитать.

Тем часом, собственники московского жилья подают в правительство Москвы уведомления о митинге 14 мая. Например, 26 апреля зарегистрирована заявка на проспект Сахарова (к сегодняшнему дню она предварительно согласована городскими властями). В Фейсбуке создана страница события для координации деятельности разных протестных групп, чтобы всем выступить 14 мая единым фронтом, а не разбредаться по нескольким площадкам в разных концах города. Там высказано очень разумное, как мне кажется, предложение: протест — беспартийный, без политических лозунгов и агитации.

Понятно, что борьба предстоит интересная и непростая. Одной из заявительниц митинга, Юлии Галяминой, уже проткнули колёса машины. Депутату Шаргунову, голосовавшему в Думе против законопроекта о реновации, подожгли квартиру. Модератора группы «Москвичи против сноса» в Фейсбуке избили неделю назад в подъезде её дома. Активистке «Яблока» Наталье Фёдоровой, выступившей против сноса на встрече с главой управы Черёмушек, сегодня плеснули в лицо кислотой.

Методы, используемые против Навального, Варламова и школьного исторического конкурса, похоже, кажутся «реноваторам» более действенными, чем ревзинские увещевания про «улучшение жизни» в «городе с профицитным бюджетом».

Date: 2017-04-28 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] cquercus.livejournal.com
Дом снесли, а стеночка-то осталась. Мела судьбы нам не дали, так что пойдем и скажем "нет" на Сахарова.

Date: 2017-04-28 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] Путин-в-Гааге (from livejournal.com)
Я живу в поселке не далеко от Москвы, где раньше, 20 лет назад, не все электрички даже останавливались. Теперь останавливаются все, а в некоторые с утра даже не влезешь. Что тогда будет в Москве?

Я тут новый стартап придумал. Коллективное владение произведением искусства с целью инвестиций. Сайт где можно купить-продать участок на картине. Вот если нет много денет для покупки всей картины, то можно будет купить хоть 1 квадратный сантиметр. Ну как Вам моя идея?

Date: 2017-04-28 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] dolboeb.livejournal.com
Один парень замутил квадрат 100х100 точек, и продавал пиксель за 100 долларов. Легко посчитать, выручил миллион.
From: [identity profile] pravdoiskanie.livejournal.com
И будет не до митингов, и шествий уже больше тогда?

Date: 2017-04-28 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] psyhologica.livejournal.com
до того как согласовать на Сахарова, был инсайд что только по Восточному округу префектура отказалась согласовывать 25 уличных акций.

Date: 2017-04-28 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] vovney.livejournal.com
Как я всегда говорю:

"Уважение к частной собственности и её полная неприкосновенность — есть суть основа любого цивилизованного общества".

К сожалению, на этой территории с этим всегда были проблемы. Эта территория — суть времянка, для отправки денег олигархами в оффшоры.
Собственно, даже процитирую богомерзкий ресурс Ежика:
https://sputnikipogrom.com/blogs/hs/70428/khruschevka/#.WQHHA25RXYV
Впервые, пожалуй, согласен с ним.

Date: 2017-04-28 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] set-ariman.livejournal.com
"Всё это — важные вопросы, на которые не готовы сегодня внятно ответить ни Собянин, ни Ракова, ни Хуснуллин." Думаю правильнее не "не готовы", а "не собираются". Проект запущен, шкура неразобранных пятиэтажек уже поделена. Осталось убрать несогласных и изобразить что-нибудь позитивное, для вящего успокоения электората.

Date: 2017-04-28 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] blogforex.livejournal.com
москвичам было начхать на то как власти спустили конституцию в унитаз, теперь пусть не трепыхаюстя

Date: 2017-04-28 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] dragonmen.livejournal.com
Попробуйте сами пожить в доме без лифта, с текущими трубами, потолками 2.5 и кухнями 5 метров.

Там не 80% за переезд - там 98% за переезд. А 2% самых горластых и упоротых только и слышно, потому что говно всегда всплывает.

Date: 2017-04-28 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] one-1-3.livejournal.com
2% не отдают себе отчет, что у многих нет и никогда не будет средств самостоятельно улучшить жилищные условия. И что через 10 лет все эти пятиэтажки превратятся в распадающиеся сараи

Date: 2017-04-28 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] nemnavpu.livejournal.com
Простите, но не пошли бы вы в хуй переселять вас каждый раз, как трубы потекут?

А горластых и упоротых можно или в психушку сдать (но для этого они должны быть упороты не только по вашему профессиональному диагнозу), или не наговаривать на людей и договориться.

Date: 2017-04-28 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] progress2013.livejournal.com
В с 1990 по 2020 год весь мир, в том числе и Россия, будут охвачены процессом перехода к справедливому социально ответственному обществу. В этот период люди станут быстро избавляться от всего, что мешает прогрессивному развитию. 
Тупоголовые маргиналы по указке от боящихся потерять несправедливо присвоенное, сейчас пытаются примитивно угодить нынешней коррупционно-олигархической власти и наносят физический и моральный вред оппозиции, но они в силу своей тупости не знают, что не пройдет и года и все они будут отвечать по всей строгости нового прогрессивного социально ответственного общества.
Каждый такой тупоголовый поступок настраивает против нынешней власти миллионы россиян, а с членами их семей, друзей, сослуживцев-это уже десятки миллионов людей.
НО я опять спрашиваю конструктивную оппозицию, где программа социально ответственного общества, без диктатуры, корррупции, олигархии и извращений демократии, от которой США и Европа сами сейчас отказываются
В передовых странах уже  массово используют искусственный интеллект, который превосходит по производительности человеческий мозг в сотни тысяч раз.
И в ближайшие 4 года они станут его использовать для воспитания человечества, даже порой с помощью силы, и это будет очень тяжёлым испытанием для большей части населения во многих странах мира, т.к. человеческая мораль будет сильно меняться после избавления от диктатуры, устаревших религиозных догм  и несправедливого распределения результатов общественного труда между народом, властью и небольшой группой олигархов и монополистов. 

Date: 2017-04-28 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] maxdz.livejournal.com
Россиянин, эскейпизм - это не выход!

Date: 2017-04-28 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] lasth.livejournal.com
Не так надо было проводить реновацию.
Стал собственником жилья, будь добр, неси ответственность. Срок службы дома заканчивается в 2020 году. Дом будет снесен. Позаботься сам о своем будущем: иди работай, бери ипотеку.
Тогда, конечно, эти хрущевки стоили бы не 4-5 миллионов, а на порядок меньше.
А-то интересно девки пляшут - частная собственность с пожизненной государственной гарантией.

Date: 2017-04-28 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] v-dokumentiki.livejournal.com
Опять митинг. На митинге точно разрешатся все сложности и вопросы. Главное собрать народу побольше, и тогда уже железно будет всё обсуждено и вынесено единственно правильное решение. Именно на митингах всегда рождаются самые гениальные идеи и разрабатываются потрясающие воображение планы.

Ети их мать.

Date: 2017-04-28 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] katin-andrey.livejournal.com
С такими методами борьбы с несогласными через месяц будет искомый результат 100% страстно желающих переехать в Зеленоград в деревянные бараки из своего жилья любого качества в Замоскворечье с потерей 70% площади квартиры в рамках программы реновации.

Date: 2017-04-28 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] i-ty-toje.livejournal.com
Поражаешься наплевательству на право собственности, впрочем уже не первый раз.

Date: 2017-04-28 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] maxdz.livejournal.com
Собственность никто не отбирает. Каждый квадратный метр собственности москвича - будет москвичу передан. Может быть даже больше, чем метр за метр.

Date: 2017-04-28 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] i-ty-toje.livejournal.com
Стопе, я люблю свой метр, другой мне не надо

Date: 2017-04-28 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] maxdz.livejournal.com
Дык, у вас в собственности что? Метр жилплощади. Его и получите - в целости-сохранности.

Date: 2017-04-28 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] i-ty-toje.livejournal.com
Это не так, мне нравится этот метр, его я не получу.

Date: 2017-04-28 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] maxdz.livejournal.com
Дык, собственности на землю под домом у вас нет. А метр ваш признан аварийным - придётся заменить на новенький.

Date: 2017-04-29 04:59 am (UTC)
From: [identity profile] i-ty-toje.livejournal.com
Начнем с того что есть, читайте Гражданский и Земельный Кодексы. А закончим тем что "придется заменить на новенький" это и есть нарушение прав собственности.

Date: 2017-04-28 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] prohodil-tut.livejournal.com
Не разводите блядоту над законодательством. В собственности не метр, а конкретный объект недвижимости, расположенный по конкретному милицейскому адресу и в конкретных кадастровых границах.

Date: 2017-04-28 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] maxdz.livejournal.com
Если у вас проведено размежевание участка с занесением в кадастр и вы оформили на себя долю - придётся вам эту долю компенсировать, конечно. По кадастровой стоимости.

В пятиэтажке на Колыме - вам эти деньги пригодятся. :)
Edited Date: 2017-04-28 08:16 pm (UTC)

Date: 2017-04-28 11:24 pm (UTC)
From: [identity profile] nemnavpu.livejournal.com
> Дык, у вас в собственности что? Метр жилплощади.

А дальше вы скажете, что у меня в собственности машина (1 шт), и не надо удивляться, если я обнаружу вместо неё запорожец со своими номерами?

Зачем вы софистикой занимаетесь?

Date: 2017-04-28 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] benacus69.livejournal.com
с профицитным бюджетом москвы ситуация вот какая: в 2016 году планировали дефицит, но в москве есть такой налогоплательщик как Сбербанк. И в силу фантастически хорошей конъюнктуры в 2016 году, сбербанк показал хорошую прибыль - и заплатил очень много налога на эту самую прибыль. гарантий, что повторится похожий фин результат в 2017 г. и далее - нет никаких. скорее наоборот.

кстати - второй по значению источник городских доходов - ндфл москвичей. (который через механизм строительства и благоустройства благополучно пеераспределяется среди строй и жкх элит и нанятых ими гастарбайтеров)

Date: 2017-04-28 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] nizhlogger.livejournal.com
Главное не показывать отселяемым куда их планируют переселить.
Говорить по возможности абстактно рисуя выгоды от новых квадратных метров жилплощади.
Как их развели они поймут потом когда их переселят в бетонный 25 этажный дом- колодец. Без двора без зелени, с огромной парковкой для владельцев машин, которые ими не пользуются.

Date: 2017-04-28 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] maxdz.livejournal.com
>когда их переселят в бетонный 25 этажный дом- колодец. Без двора без зелени, с огромной парковкой для владельцев машин, которые ими не пользуются.

... и весь этот "праздник метража" - на Магадане. :)
Edited Date: 2017-04-28 07:09 pm (UTC)

Date: 2017-04-28 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] maxdz.livejournal.com
>Понятно, что борьба предстоит интересная и непростая. Одной из заявительниц митинга, Юлии Галяминой, уже проткнули колёса машины. Депутату Шаргунову, голосовавшему в Думе против законопроекта о реновации, подожгли квартиру. Модератора группы «Москвичи против сноса» в Фейсбуке избили неделю назад в подъезде её дома. Активистке «Яблока» Наталье Фёдоровой, выступившей против сноса на встрече с главой управы Черёмушек, сегодня плеснули в лицо кислотой.
>Методы, используемые против Навального, Варламова и школьного исторического конкурса, похоже, кажутся «реноваторам» более действенными, чем ревзинские увещевания про «улучшение жизни» в «городе с профицитным бюджетом».

Где-то я уже о таком читал. Ах да, евреи в Германии 30-х...

И чем "интересная и непростая борьба" закончилась?

Date: 2017-04-29 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] public-enemi.livejournal.com
дксятый тезис это стёб,слово пятиэтажка синоним слова хрущёба и не связан с кол-вом этажей


Profile

dolboed: (Default)
Anton Nossik

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 202122
23 24 25 26 27 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 05:37 am
Powered by Dreamwidth Studios