dolboed: (всюду жизнь)
[personal profile] dolboed
Вчера Генпрокуратура объявила «Открытую Россию» Михаила Ходорковского нежелательной организацией. Такой статус предусмотрен федеральным законом №129-ФЗ от 23 мая 2015 года, где прописана уголовная ответственность (до 5 лет лишения свободы и до 10 лет запрета на профессию) как за руководство «нежелательными организациями», так и за любое участие в их деятельности. С той разницей, что руководителя сажают сразу, а «участника» — после двух административных дел. Есть также богатейший ворох санкций, применимых к юрлицу, получившему этот статус, начиная с конфискации имущества и блокировки счетов. До вчерашнего дня в списке Минюста значилось 7 «нежелательных» организаций, включая Фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса и одноимённый институт, National Endowment for Democracy, инвестфонд MDIF и другие. Теперь их список пополнили структуры Ходорковского.

Закон №129-ФЗ может распространяться только на зарубежные и международные организации, российские НКО по такой процедуре запретить нельзя. Поэтому Генпрокуратура отдельно разъяснила, что запрет касается британских НКО Ходорковского (которые и так не ведут деятельности на территории РФ), но не касается одноимённой организации, действующей в России. То есть правозащитное направление «Открытой России», которое в последние годы защищало меня и многих других людей от политических преследований в судах и на стадии следствия, которое добилось освобождения из-под стражи многих невиновных, которое буквально в эту минуту работает по десяткам разных политических дел, уголовных и административных, эту свою работу продолжит, как ни в чём не бывало.

Хоть одна хорошая новость за вчера.

Другая, тоже хорошая — что говНОД испугался охраны центрального аппарата МВД, и церемония вручения дипломов школьного конкурса прошла без физических нападений на детей, учителей и организаторов, без зелёнки, яиц и йода.
Зато в Ставрополе по зелёнке и йоду отработали за себя и за того парня.

PS. Пост был уже написан, когда в «Открытую Россию» в Москве пришли с очередным обыском. Ищут, понятное дело, источники иностранного финансирования.

На это можно ответить только одним: даёшь финансирование российское!
https://pravo.openrussia.org/donation/
Нужно пройти по этой важной ссылке, дать денег и помочь с распространением.
Это нужный и важный проект, которому, по понятным причинам, с деньгами теперь будет сложно. Но, согласитесь, качественная правозащита в России нужна не Ходорковскому. Она нужна каждому из нас. И тем, кого уже судили, и тем, кому это только предстоит. Так что не дадим чайкам с цапками придушить правозащитный проект.

Date: 2017-04-27 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] andrey-kaminsky.livejournal.com
Михаил Евграфович применительно к обстановке:
"Повторяю: никто не мог ясно себе представить, зачем я живу, и, вследствие этого, многие думали и думают, что я злоумышляю.
За всем тем, я не только живу, но и хочу жить и даже, мне кажется, имею на это право. Не одни умные имеют это право, но и дураки, не одни грабители, но и те, коих грабят. Пора, наконец, убедиться, что ежели отнять право на жизнь у тех, которых грабят, то, в конце концов, некого будет грабить. И тогда грабители вынуждены будут грабить друг друга, а кабатчики – самолично выпивать все свое вино.
Я хочу жить, несмотря на то, что каждоминутно нахожусь в ожидании, что вот-вот меня нечто слопает. Что именно слопает – я даже не стараюсь догадываться, а прямо огулом думаю: «Все может слопать». Ожидание это держит меня в хроническом беспокойстве, заставляет смотреть на существование, как на что-то до крайности постылое, и все-таки не убивает во мне жажды жизни. Ах, эта проклятая жажда жизни! Каким образом она так крепко укореняется в человеке – я решительно не понимаю, но хочу жить, хочу."

Date: 2017-04-27 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] ripikum.livejournal.com
Васька Пупкин, ты опять тупишь?

Date: 2017-04-27 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ripikum.livejournal.com
Покажешь как это делается?

Date: 2017-04-27 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] sgt-log.livejournal.com
Антон Борисович, а вы случайно не специалист по ивриту? Не могли бы перевести данный текст?

Image

Date: 2017-04-27 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] dolboeb.livejournal.com
Это статья из израильского УК, посвящённая всяческому разжиганию, hate speech, призывам к насилию или одобрению насилия и т.п. Описывает предельные сроки наказания.

В отличие от аналогичных российских статей, состав преступления во всех пунктах прописан с предельной чёткостью, что исключает привычные для России злоупотребления юридической нормой.

В части hate speech и расизма, преследуются только высказывания, оскорбительные для конкретной части населения Израиля по признакам расы или национальности. Отношение к гражданам вражеского государства или к членам НСДАП никак не притянуть к статье «расизм». Граждане Сирии — не раса и не часть населения Израиля. Члены НСДАП — не раса и не часть населения Израиля.

В части призывов к насилию сказано совершенно чётко «если существует реальная возможность наступления насильственных действий в результате данных призывов».
То есть одобрение военных действий, которые ведут те или иные правительства, никак не притянуть.

А в России наоборот, привлекают независимо от возможности наступления последствий.
Это особенность экстремистских и террористических статей в нашем УК.
Кунгуров написал «вместо нефтехранилища в Сирии разбомбили зерновой элеватор» — и сел за это на 2 года по статье об оправдании терроризма. Хотя нет никакого влияния у этой его фразы на ИГИЛ.

Edited Date: 2017-04-27 10:15 am (UTC)

Date: 2017-04-27 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] sgt-log.livejournal.com
Правда? Т.е. принципиально можно наказывать за как у нас любят говорить "мыслепреступления", если все более менее четко прописать текстовку закона?

Date: 2017-04-27 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] dolboeb.livejournal.com
Нет, за мыслепреступления наказывать нельзя.
Составы прописаны совершенно конкретно, и фантазирование не допускается.

Если я, скажем, тестирую IQ разных этнических групп и публикую результаты, по которым выходит, что черкесы умнее друзов, а бедуины — палестинцев, то это никак не подвести под статью «расизм», это научная деятельность.

А если я публично называю человека грязной арабской свиньёй, то это, извините, ни разу не мыслепреступление. Это целенаправленное оскорбление, с совершенно конкретным потерпевшим, на защиту которого статья и направлена.
Если я говорю или пишу, что все эти негры-нелегалы, расселившиеся вокруг старой автобусной станции Тель-Авива — мерзкие животные, то такое действие считается вредным, с точки зрения охраны общественного порядка в Израиле. Думать я про них могу всё, что угодно. Дома, на кухне, за столом, в кругу семьи я могу их ругать, как хочу. Но никто в Израиле не может быть принужден выслушивать публичный hate speech в свой адрес. Эта свобода ограничена законными интересами и правами тех, чьё равноправие ущемляется расовой дискриминацией, хоть и вербальной.

Date: 2017-04-27 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] sgt-log.livejournal.com
Где они (составы) прописаны и в чем? По моему вы просто говорите так, что вас лично этот закон задевает. Вы хотите тут говорить что вам вздумается, а вот в Израиле вы понимаете, что там вас с такой критикой их закона не поймут. Я бы рад был бы думать обратное, но извините, вы не приводите достаточных аргументов.

И по нашему закону сравнение IQ не попадает под состав преступления. А вот если вы обзовете, то по 282ой вы попадаете. Никто вас не потащит в тюрьму за мысли. Так что людям говорящим слово "мыслепреступления" по поводу 282 УК РФ нужно если не плевать в лицо, так как минимум не подавать руки.

И знаете еще что заставляет меня думать, что противники 282 УК РФ просто против потому, что они защищают свое право на безнаказанную диффамацию? А то, что они не предлагают улучшений к данной статье или хотя бы свой вариант. Они просто говорят нет и все. Ну как Путин примерно - ах в Беслан проехали террористы потому, что губернаторы плохие и коррумпированные. Отменить выборы губернаторов! Не посажать плохих губернаторов, не вести оперативную работу, а отменить закон, который защищает права других людей. И кроме слова "мыслепреступления" они говорят, что "нельзя сажать за слова". Как видите все что вы говорите очень похоже на извороты. Убедите если можете меня в обратном.
Edited Date: 2017-04-27 11:11 am (UTC)

Date: 2017-04-27 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] Бейджамин (from livejournal.com)
В Израиле вообще жёсткое законодательство и суды
Например , за рукоприкладство можно угодить на 3 года без особых доказательств, по голословному обвинению
В то же время своих они не выдают в другие страны даже при обвинении в убийстве и тяжких

Date: 2017-04-27 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] sgt-log.livejournal.com
Для вас готов предоставить другое законодательство. Хотите Германию? Получите те же до 5 лет. И вообще я не строгость обсуждаю, а вообще возможность.

Date: 2017-04-27 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] Бейджамин (from livejournal.com)
я не смотрел о чем речь даже.
догадываюсь , что о ограничении политических свобод
Израиль унитарное государство и жёстко отслеживает свои интересы

кстати зелёнка, про которую говорится в посте - это не так плохо
В Украини политических противников просто расстреливают у подъезда

Date: 2017-04-27 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] sgt-log.livejournal.com
Я даже не хочу обсуждать зеленки. Была бы к примеру той же оппозицией статья 282 УК РФ не порицаема, то на каждый выпад Киселева или иного чиновника он бы получал от задетой общественности иск. И следовательно атмосфера ненависти была бы невозможна. Это и есть функция правосудия. Но к сожалению 282 УК РФ стигматизирована самой оппозицией и поэтому для них подать в суд такой запрос зашквар. Ну и кто в выигрыше?

Date: 2017-04-27 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] Бейджамин (from livejournal.com)
По 282 Носика судили? Вряд ли её можно пришить Киселеву. Даже Носику притянули за уши, по-моему. Он же хотел как лучше, даже поддержал отечественные ВКС. Хотя и в Америке есть абсурдные приговоры. Только не за рознь, а за посягательство на частную жизнь. Произвола у нас больше - Америка предпочитает нарушать права чужих граждан, но не своих

Date: 2017-04-27 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] sgt-log.livejournal.com
Далее. Я конечно слукавил, что я не знаю перевода. Перевод разумеется у меня есть. И кажому на него могу дать ссылку.

А теперь по пунктам:

1) Читаем перевод:

Статья 144 алеф. Определение понятий В настоящей главе –
«расизм» - преследование, унижение, презрение, проявление ненависти, вражды
или насилия либо разжигание ссор в обществе или отдельных слоях общества и
всё это из-за цвета кожи, принадлежности к расе или из-за национально-
этнического происхождения.

Т.е. израильские законники просто подводят под расизм все. Про религию там тоже есть. И вы будете смеяться у них есть свой 148 УК РФ и там так же дают год.

А вот для сравнения наша статья:

282 УК РФ. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -

В чем она более описывает? Можно корректное возражение, а не плохо написано потому, что плохо?

2) Сирия в России не вражеское государство. Да и в Израиле на данный момент нет объявленной войны с Асадом. А в России тем более. И возвращаясь к п.1. в законе не прописано относится это к вражеским государствам или только к своим.

3) Нет там такого, а наоборот (цитирую): Относительно настоящей статьи не имеет значения, привело ли данное распространение к расизму или нет, а также являлось ли оно правдивым или нет.

4) Кунгуров тут не к месту. Я не обсуждаю правоприменительную практику. Навальный получил условку по статье мошенничество. Что теперь - статья о мошенничестве написана плохо?

Антон, вы взрослый человек, будьте честны с самим собой! Суд может быть плохим, а вот законы хорошие и правильные. И не только в Израиле они есть.

Date: 2017-04-27 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] ot-iya.livejournal.com
Вы так хорошо смотрелись в постах у фрицморгена! (не знаю, как сейчас, давно к нему не заглядывала)
У других такую ахинею несёте, что я прям в вас разочаровываюсь :(

Date: 2017-04-27 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] sgt-log.livejournal.com
Слово "ахинея" нужно всегда сопровождать аргументами. Но у вас их нет, потому, что ахинею несете именно вы. В отличии от вас Антон Борисович прекрасно понимает о чем я ему говорю.

Date: 2017-04-27 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] Комаричев Андрей (from livejournal.com)
Я вам больше скажу. Он вам прекрасно и очень внятно и обоснованно отвечает.

Date: 2017-04-27 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] ico.livejournal.com
> российские НКО по такой процедуре запретить нельзя.

Запретить нелья, но, внести можно, а далее все по-полной - банки будут блокировать итп.

Profile

dolboed: (Default)
Anton Nossik

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 202122
23 24 25 26 27 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 05:37 am
Powered by Dreamwidth Studios