dolboed: (phone)
[personal profile] dolboed
Предприниматель Сергей Недорослев опубликовал в «Ведомостях» очень обстоятельную колонку о том, почему не стоит обсуждать голосом по телефону те вещи, о которых можно договориться письменно — с помощью мессенджеров или электронной почты.
https://www.vedomosti.ru/management/blogs/2017/04/14/685654-zvonki-durnogo-tona
Сергей Недорослев совершенно прав. 95% любой деловой и производственной коммуникации можно и нужно перевести в режим текстовых сообщений. А голосовую связь оставить средством общения на те случаи, когда собеседникам действительно важно «слышать голос» на другом конце линии. То есть в первую очередь — для разговоров с друзьями и близкими.

Но самая большая проблема, на мой взгляд — даже не телефонные звонки, а чудовищная привычка многих людей добиваться личной встречи, чтобы обсудить какой-нибудь элементарный вопрос, решение которого легко укладывается в 2-3 сообщения СМС. Я вообще не понимаю, откуда берутся эти люди, которым нужна личная встреча, и непременно в рабочее время в Москве, чтобы обсудить, не соглашусь ли я написать текст для их издания, прочесть лекцию, дать интервью или протестировать новый сервис. У меня каждый раз ощущение, что у этих людей в сутках 96 часов, которые им элементарно нечем занять, поэтому они нарочно превращают любой минутный вопрос во многочасовое мероприятие.

Личные встречи, на мой взгляд, необходимы для того, чтобы договориться об учреждении совместного бизнеса, о долгосрочном сотрудничестве или важном партнёрстве. Тут неизбежен переговорный процесс, в ходе которого важно и глядеть друг на друга, и улавливать интонации, и вообще определиться, хочешь ли и можешь ли ты с этим человеком вступать в партнёрские отношения (или продолжать их). Но текущие рабочие вопросы ни в коем случае нельзя решать в режиме личных встреч, если только ты не сидишь с собеседником в одном офисе. А даже если и сидишь — письменная коммуникация всегда эффективней устной. Хотя бы потому, что от неё у всех сторон остаётся зафиксированный текстовый протокол общения.

Привычка устраивать бесконечные совещания по любому текущему вопросу — признак никудышного менеджмента. Кому мало стихотворения Маяковского «Прозаседавшиеся», тот приглашается прочесть замечательную книгу Re:Work, где очень доходчиво объясняется вредность совещаний для производственного процесса.

Date: 2017-04-14 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] kharitonich.livejournal.com
Можно ещё видеоконференцию.

Date: 2017-04-14 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] katin-andrey.livejournal.com
вредность совещаний для производственного процесса.

А когда один экономический форум краем на другой наползает, и в год их несколько десятков проходит по всей стране, это вредно для экономики?

Date: 2017-04-14 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] maxdz.livejournal.com
Форумы штука полезная. Благодаря им, стоимость посещения всяких приятных для время-препровождения мест - можно отнести к расходам компании, с соответственным уменьшением налогооблагаемой прибыли. А НДС и вовсе вернуть 1:1.
Edited Date: 2017-04-14 03:05 pm (UTC)

Date: 2017-04-14 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] katin-andrey.livejournal.com
Тогда да, святое дело!

Date: 2017-04-14 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] webface.livejournal.com
Форум это повод потусить с коллегами и способ установить новые знакомства (смотря кому что важнее). Сами по себе форумы как способ передачи информации тоже абсолютно бессмысленны.

Date: 2017-04-14 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] highway99.livejournal.com
Последние 15 лет работаю на разные американские и международные организации, в том числе крупнейшие и известнейшие. И ни разу (НИ РАЗУ, БЛЯДЬ) мне не удалось перевести рабочий переговорный процесс к мессенджерно-емейльному, как я ни старался. Обязательно надо собрать толпу людей, половина из которых говорит на китайском английском, треть - на индо-инглиш (и при этом друг друга практически не понимают) и обсуждать какую-нибудь хрень. Работать некогда из-за этих совещаний. И чем ближе дедлайн, тем больше совещаний. Эффективность - как у стада муравьев, которые тащат соломинку в разные стороны, но общий вектор как-то всё же в сторону муравейника. Разогнать всех, оставить трёх самых смышленых и запретить прочим вмешиваться в процесс чаще раза в неделю... Мечты...

Date: 2017-04-14 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] dolboeb.livejournal.com
IQ группы равно самому низкому IQ среди её участников, делённому на их число.

Date: 2017-04-14 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] highway99.livejournal.com
Я ж говорю – стадо муравьев. Им интеллект без надобности, потому что его с успехом заменяет vision and determination (с известного демотиватора).

Date: 2017-04-14 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] uncle-ghost.livejournal.com
А если группа не случайных людей, а сам набираешь группу?

Date: 2017-04-15 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] donrumatalive.livejournal.com
Это бесполезно, биологические законы стаи и толпы невозможно обойти каким-то хитрым отбором. Срачи на встречах литераторов и академиков тому иллюстрация.
ИРЛ вдвоем общаться можно, втроем - трудно, вчетвером - практически нереально. Все, что больше, автоматически перехватывается прошитыми в человечий биос стадными инстинктами: поисками альфы, омеги, перекладыванием ответственности, по списку.

Date: 2017-04-14 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] maxdz.livejournal.com
>Личные встречи, на мой взгляд, необходимы для того, чтобы договориться об учреждении совместного бизнеса, о долгосрочном сотрудничестве или важном партнёрстве.

Личные встречи необходимы для того, чтобы на них приятно провести время, поесть, попить, итп. Но о делах на них ни-ни - разве что, дела у встречающихся одновременно и хобби.

А обсуждения работы (включая и заключение контрактов) - можно (и нужно) вести посредством компа, телефонов, почты, итп.

Date: 2017-04-14 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] d0cta-gonz0.livejournal.com
Некоторые на измене сидят, хотят между строк прочесть, но из текста не могут, а в речи пытаются что-нить уловить.

Date: 2017-04-14 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] maxdz.livejournal.com
Таким, тем более, всякие документальные артефакты будут полезны. А не словесные "обицянки-цицянки - дурачкам радость".

Date: 2017-04-14 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] strannik1.livejournal.com
Люди хотят убедиться могут ли они кинуть и могут ли их кинуть.

Date: 2017-04-16 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] dipoper.livejournal.com
Чемберлен как-то раз убедился, встретившись с Гитлером в Мюнхене.

Date: 2017-04-14 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] cohenj.livejournal.com
>> письменная коммуникация всегда эффективней устной. Хотя бы потому, что от неё у всех сторон остаётся зафиксированный текстовый протокол общения. <<
Тривиально верно. Это абсолютная норма во всех местах, где я работал

Date: 2017-04-14 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] uncle-ghost.livejournal.com
А если включается режим бестолковой переписки с недоразвитым менагером другого отдела?

Date: 2017-04-14 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] ospf-ripe.livejournal.com
Личная встреча может быть полезна если есть вероятность, что тебя обманывают. Лгать глядя в глаза сложнее чем по e-mail.

Date: 2017-04-14 03:46 pm (UTC)
ext_454496: (digital zebra)
From: [identity profile] alexcohn.livejournal.com
Отнюдь. Мейл можно предъявить в суде, а впечатление от личного разговора - нигде.

Date: 2017-04-14 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] ospf-ripe.livejournal.com
1. Бывают ситуации, когда личное впечатление помогает принять правильное решение и избежать необходимости судиться. Если такое решение принять нельзя, то да полезно иметь хоть какое то документальное подтверждение.

2. На месте судов я бы осторожно относился к e-mail в качестве доказательства - его можно подделать если нет подписи PGP или S/MIME (которые мало кто использует). Хотя ситуации бывают разные иногда есть копия письма, до которой заинтересованные стороны не могут дотянуться (изменить/удалить).

Date: 2017-04-14 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] d0cta-gonz0.livejournal.com
За последний год стало невозможно продать даже самый дешёвый гитарный девайс на Авито без нескольких сообщений и звонков с непременным желанием попасть ко мне домой и "проверить". Что там проверять, грю, за 50 баксов, блять! Это не моя измена, это объективно. Раньше вообще не парился по этому поводу, надо - заходи. Но щас это навязчиво и выпирает. Поэтому никого не пускаю.
Даже была мысль, что это гомосеки ищут дружбы. )) Но, похоже, это просто гнилая атмосфера в стране.

Date: 2017-04-14 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] tysemez.livejournal.com
долбо*** капча.. вот как ты собирается общаться с народом, если каждый раз нужно писать эту сраную капчу? А если тебе насрать на народ, как тому же Теме, то тогда не строй из себя близкого к оному!



KremmenExtra

Date: 2017-04-14 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] Нергал Энлильевич (from livejournal.com)
+ + +

Date: 2017-04-14 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] dlagno.livejournal.com
Самое плохое, если вдруг автор блога не в курсе, что эту капчу невозможно ввести в мобильном приложении LiveJournal для iPhone

Date: 2017-04-14 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] megasnake.livejournal.com
Солнышко наше Торшина очень потешно об этом писала когда-то:
"Я уже всей своей жопой прочувствовала истину в последней инстанции: встречи назначают либо те, у кого денег на продвижение ровно ноль и они хотят чисто ума попытать и переписать себе в блокнотик бесценные торшинские советы; либо наёмные люди типа пиарщиков, маркетологов, директоров по развитию, у кого план по встречам или что-то типа того и они так в принципе работают"
http://torshina.me/vstrechi-vstrechi-vstrechi/
(deleted comment)

Date: 2017-04-14 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] strannik1.livejournal.com
Вот именно. Человек обезьяна, это в мозгу глубоко сидит.
Ослушаешься Альфу - он укусить может, ударить, оцарапать. А "голос в трубке" или тем более "закорючки на письме" - что? Ерунда.
Образование/интеллект это нивелирует частично, но не до конца, а с высокопримативными "закорючки" вообще не работают.

Date: 2017-04-14 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] prohodil-tut.livejournal.com
Есть такая поговорка - хочешь проебать задачу - напиши письмо, хочешь решить - обсудить голосом

Date: 2017-04-14 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] semkin257.livejournal.com
Некоторые всё ещё факсами пользуются при том, что у них есть интернет и электронная почта. Ригидность и желание делать всё так, как велит привычка. Это вообще характерно для россиян.

Date: 2017-04-14 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] restoran.livejournal.com
все зависит от технической грамотности. Высшее звено все еще боится электронной почты. А уж бухгалтерия - тем более.
Заказывал как-то ручки с логотипом, штук сто, около 5к руб. Звоню, называю нашу контору, email, и все такое.
Говорят - нееее. Вы нам пришлите карточку компании со всеми реквизитами, мы ее распечатаем, передадим бухгалтеру ... и она дальше с распечатки все это вобьет, и пришлет вам счет.

И фраза "для россиян это характерно" - неправда. Буржуи тоже часто по техническим вопросам пытаются звонить и выносить мозг голосом, вместо того чтобы прислать email в три строки.

Date: 2017-04-14 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] zack-broflovski.livejournal.com
иногда чат в Скайпе экономит пару суток времни, по отношению к переписке.
Особенно с если обмениватся share desktop

Date: 2017-04-14 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] 4rex.livejournal.com
индивидуалам надомникам ваши проблемы не понять

Date: 2017-04-14 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] Константин Сухов (from livejournal.com)
угу

Date: 2017-04-14 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] romadm.livejournal.com

Никто не сохранил текст? Газета удалила

Date: 2017-04-14 11:07 pm (UTC)
From: [identity profile] mbwolf.livejournal.com
"Я вообще не понимаю, откуда берутся эти люди, которым нужна личная встреча ... чтобы обсудить, не соглашусь ли я написать текст для их издания, прочесть лекцию, дать интервью или протестировать новый сервис. "
Ну , что ж тут непонятного? Люди понимают, что в письменном виде вы им скорее всего откажете, и надеются при личной встрече обаять и переубедить. И порой не напрасно надеются, хороший переговорщик сильно повышает процент согласившихся. Он ловит нюансы, которые в письменном виде не передаются.

Date: 2017-04-15 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] Вячеслав Брагин (from livejournal.com)
По ссылке всё удалено. Где ещё можно найти источник , на котором базируется ваша статья?

Date: 2017-04-18 01:28 am (UTC)
From: [identity profile] dmitriy polekhov (from livejournal.com)
Там, где товарищ, писавший для Ведомостей, её спиздил, - http://www.theverge.com/2015/6/29/8860709/please-stop-calling-my-smartphone

Date: 2017-04-15 10:19 pm (UTC)
From: [identity profile] lexa.livejournal.com
(1) Анализировать перехваченную коммуникацию автоматическими средствами гораздо легче, если это текстовая переписка - например, можно просто сделать поиск по заданным словам. А вот в случае прослушки голосового общения такой автоматики не получится, нужно слушать персонально, живыми слухачами. Да и хранить голосовые записи - дофига памяти надо (в отличие от текстов). Поэтому текстовая переписка - более легкий способ запалить свои секреты.

(2) Я тоже не люблю живые переговоры, но знаю как ряд случаев, когда они нужны. Все эти случаи основаны на том, что живая встреча включает значительно больше каналов передачи данных и влияния. Например, некоторые люди не умеют внятно писать, зато на пальцах объясняют очень хорошо. Ну и обратно - на многих людей не действуют тексты, зато действуют выражения лиц, интонации, жесты, запахи, алкоголь и прочая "первая сигнальная".

Date: 2017-04-16 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] graf-kankrin.livejournal.com
Вы правы, но, к сожалению наша с Вами точка зрения считается "неактуальной" (то есть, попросту - противоречащей современным модным течениям, навязываемым нам производителями электронных "гаджетов").

Date: 2017-04-16 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] graf-kankrin.livejournal.com
Среди нас очень мало людей, умеющих чётко и сжато (в "телеграфном" стиле) формулировать свои мысли, из всех получаемых нами сообщений электронной почты (мессенджерами не пользуемся принципиально) в 90% случаев невозможно полностью понять то, что хотел сообщить корреспондент (в ходе живого разговора всегда можно задать уточняющий вопрос), в итоге на переписку уходит намного больше времени, нежели на решение того же вопроса по телефону.

Profile

dolboed: (Default)
Anton Nossik

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 202122
23 24 25 26 27 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 10:57 am
Powered by Dreamwidth Studios