dolboed: (internet)
[personal profile] dolboed
В связи с сегодняшней датой хочется кое-что важное напомнить всем нашим сталинистам, неосталинистам, криптосталинистам, государственникам и прочим говноедам.

Первого человека в космос запустила вовсе не та страна, где Королёва, Туполева, Вавилова, Жирмунского и Юдина гноили по тюрьмам, разоблачали врачей-убийц, отрицали генетику с кибернетикой и славили академика Лысенко. Не Сталин и Берия и не Ежов с Абакумовым готовили первый в истории человечества космический полёт.

Почему сталинский СССР не мог оказаться первым в космосе — совершенно ясно хотя бы из истории советского ядерного проекта. Благодаря довоенным работам советских физиков — академика Абрама Иоффе и таких его учеников, как Курчатов, Харитон, Семёнов, Кикоин, Тамм, Ландау — к 1940 году СССР по уровню исследований в области расщепления атома не отставал ни от немцев, ни от Америки. И, разумеется, учёные, занятые в этих проектах, настойчиво докладывали руководству страны о стратегической важности развития ядерного направления. Если бы в сталинском СССР вожди умели прислушиваться к учёным, то не оказалась бы в 1940 году похоронена под сукном записка директора Института химической физики академика Семёнова о необходимости программы по созданию своего ядерного оружия. И, возможно, Вторая мировая закончилась бы к 1943 году падением советской атомной бомбы на Берлин.

Но в стране ГУЛага вождей интересовало мнение не учёных, а спецслужб. Поэтому зелёный свет советской ядерной программе был дан только после того, как чекисты доложили о существовании таких разработок у немцев и американцев. И величайшим успехом этой самой программы стало проведение в СССР первого испытания ядерного оружия, по выкраденной у американцев документации, в 1948 году — через три года после того, как США продемонстрировали миру уже не опытные, а действующие образцы такого оружия, поразив ими цели в 10.000 км от своих берегов. И с космонавтикой при Сталине/Берии было бы ровно то же самое: Советский Союз начал бы ею заниматься лишь после 5 мая 1961 года, когда в космос слетал американец Алан Шепард.

Государство, где наукой и техникой рулят спецслужбы, не может стать первым ни в какой области передовых современных технологий. Государство, где документам, выкраденным у немцев или американцев, доверяют больше, чем экспертизе своих собственных гениальных учёных, обречено на вечное отставание, на статус догоняющего и подсматривающего за чужими успехами в замочную скважину.

Никита Хрущёв, какой бы он ни был мудак и упырь, совершил в Советском Союзе одну очень важную вещь. Руководствуясь своими личными мотивами (страхом перед новым переворотом) он развалил твердыню сталинско-бериевской вертикали, вывел страну из-под прямого управления чекистов, положил конец экономике ГУЛага. Думал он при этом, конечно же, не о демократизации, либерализации, или «социализме с человеческим лицом», а о том, чтобы избавиться от альтернативного Кремлю центра государственной власти на Лубянской площади. Но одним из результатов этого разгрома спецслужб стало высвобождение творческой научной мысли из удушливых тисков невежественного чекистско-марксистского руководства. В новых условиях вчерашние узники бериевских «шарашек» получили возможность реализовать свои революционные замыслы, без руководящих указаний со стороны чекистов, и так СССР — в первый и единственный раз за всю свою историю — сумел поразить мир передовым научно-техническим достижением. Тем самым, юбилей которого мы сегодня и отмечаем.

Есть очень хорошая книга Олега Нестерова «Небесный Стокгольм», о которой я тут уже писал год назад, посвящённая тому самому феномену хрущёвской «оттепели» — мыслям и чувствам людей, живших в ту эпоху, их отношениям с обществом, государством и властью, их представлениям о разумном миропорядке и собственном светлом будущем… Полёт Гагарина в хронологию романа не вошёл, поскольку действие там начинается в последние часы декабря 1961 года. Но в этой книге блестяще раскрывается психология советской молодёжи, «разбуженной» Гагариным, уверовавшей в огромные и безграничные возможности своей страны, в её миссию мирового лидера во всех сферах, от науки и техники до построения самого справедливого человеческого общества на Земле. Рассказывается и о том, как иссяк этот драйв, сменившись тупой апатией застойной эпохи.

И это, пожалуй, самый интересный сюжет в связи с сегодняшней годовщиной: как мы стали первыми в мире, и как удалось так быстро это первенство просрать.

Date: 2017-04-13 05:03 am (UTC)
From: [identity profile] nakipelo.livejournal.com
Если бы в СССР не было космической программы, слаще жизнь бы не стала. Увы.

Date: 2017-04-13 05:14 am (UTC)
From: [identity profile] vlasovetz55.livejournal.com
В 37м не было космической программы, ГУЛАГ был.
В 1962м запустили очередного космонавта, расстреляли демонстрацию в Новочеркасске.
Никакие достижения этой страны и нации не стоят расстрелов и смертей.
Загибается ваша космонавтика -- туда и дорога, и всё верно.

Date: 2017-04-13 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] ynechaev.livejournal.com
Я всё ещё не понимаю какая связь между расстрелами и нынешней российской космонавтикой, которая "загибается".

Если загибается — то это плохо, значит надо лечить и реформировать. Финансирование урезают, проблемы в управлении, проблемы с качеством на заводах.

Но только вот ракеты летают (и модернизируются своевременно), новый космодром построен, ГЛОНАСС работает сегодня в каждом смартфоне, совместные с европейскими и американскими коллегами проекты реализуются (достаточно вспомнить тот же ExoMars и ракету Antares.

Даже коммерческие компании подтягиваются — S7 купила Морской Старт, есть коммерческие спутникоделы вроде Даурия Аэроспейс.

Короче я не совсем понял с чего это наша космонавтика должна загнуться — есть проблемы, как и у всего государственного в России, но они решабельны, ничего непоправимого не произошло. Единственное что, к сожалению, сдохло с концами — это Украино-Российские проекты. Но это скорее по украинской космонавтике ударило, чем по нашей.

Date: 2017-04-13 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] vlasovetz55.livejournal.com
<Финансирование урезают, проблемы в управлении, проблемы с качеством на заводах.>

Проблемы в Кремле, где бандит плешивый царствует.

Юноша, до свиданья, провожать меня не надо. С нашистами не раговариваю

Date: 2017-04-13 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ynechaev.livejournal.com
Забавно вы из дискуссии сливаетесь, лейблы смешные вешаете на людей.

Ваше право, конечно, просто не надо выдавать желаемое за действительное. Можете сколько угодно ненавидеть "плешивого бандита", но ваши доводы никаким Кремлём не исправить.

Секрет то в том что мир нифига не чёрно-белый и космонавтика не загнётся сама по себе, потому что в Кремле кто-то там сидит.

Date: 2017-04-13 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] vlasovetz55.livejournal.com
Юноша, нет никакой дискуссии.
Как можно дискутировать с тем, для кого Кремль не имел и не имеет никакого отношения к славной совецкой космонавтике.

На батуте с Рогозиным попрыгайте

Date: 2017-04-17 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] elepha5.livejournal.com
Зачем Вы перед этим клоуном распинаетесь? Он невменяемый абсолютно, а Вы ему на полном серьёзе про историю и перспективы космонавтики, со всей обстоятельностью. Только время своё тратите.

Profile

dolboed: (Default)
Anton Nossik

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 202122
23 24 25 26 27 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 08:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios