dolboed: (00Canova)
[personal profile] dolboed
—= А Н О Н С =—

На телеканале РЕН ТВ в понедельник вечером покажут большое расследование о международном чёрном рынке донорских органов.

Судя по уже опубликованным отрывкам, корреспондентам телеканала удалось выявить и предъявить в репортаже все звенья сложной цепочки, по которой органы, взятые у крестьян из далёкой пакистанской деревни, попадают к состоятельным российским пациентам.
Несмотря на моё отношение к политической позиции РЕН ТВ, такие репортажи нужны и полезны, поскольку затрагивают насущную беду десятков тысяч российских пациентов.

Вся теневая схема, как нетрудно догадаться, является незаконной, от начала и до конца. В процессе подбора донора и выполнения последующей операции нарушаются все мыслимые законы — и российские, и пакистанские, и международные, и Божеские, и человеческие. Тем не менее, наши состоятельные соотечественники, нуждающиеся в пересадке органов, идут на самые отчаянные риски (не только медицинские и юридические, но даже и чисто криминальные) для того, чтобы получить недоступную в России медицинскую помощь. Некоторые из этих рисков, показанные в репортаже РЕН ТВ, лично мне представляются абсолютно запредельными. Например, лечь в пакистанскую больницу по поддельным документам, на имя местного жителя, без страховки, и без малейшего способа убедиться, что врач, который тебя туда оформлял, не связан с Исламским государством...

К слову сказать, существуют и вполне легальные способы россиянину получить пересадку органов от зарубежного донора. Об одной такой истории, из практики фонда Pomogi.org я тут чуть больше года назад рассказывал. Индийские законы, в отличие от пакистанских, не запрещают иностранцу претендовать на пересадку органов от местного донора. Но всё равно, даже в самом легальном случае (который, в теории, покрывается даже государственным полисом ОМС) речь идёт о поездке за рубеж, и о чрезвычайно дорогом вмешательстве. В нашем случае спасение жизни малыша обошлось под 100.000 долларов — безо всякого криминала и алчных посредников. Однако же такие счастливые случаи, несмотря на все усилия врачей, родителей и благотворительных фондов, в российской практике единичны. Надо полагать, криминальные схемы, вроде той, о которой рассказывается в репортаже РЕН ТВ, более распространены, просто мы о них мало знаем.

Причина, увы, заключается в том, что даже по самой оптимистической официальной оценке потребность россиян в донорских органах удовлетворена сегодня лишь на 10%. То есть для 90% пациентов нашей государственной медицины показания для получения донорских органов — автоматически смертный приговор. В такой ситуации трудно осудить людей, которые идут на большие расходы и немыслимые риски, чтобы получить единственный шанс на спасение, хотя бы и из рук преступников.

Но самое время назвать имя человека, которому мы обязаны таким положением дел в российской трансплантологии. Это скандально известный телерепортёр Аркадий Мамонтов. 7 сентября 2003 года на телеканале «Россия» в прайм-тайм вышел его чудовищный фильм-страшилка «Белые одежды», основанный на слухах и домыслах о том, как у российских пациентов «убийцы в белых халатах» заживо изымают органы на пересадку.

В основу фильма легли материалы следствия по делу об изъятии донорских органов в московской ГКБ №20. Следствие велось по ложному доносу, тянулось 4 года и не дало никаких результатов. Чего, увы, не скажешь о фильме. Посеять панику, что «врачи-убийцы» могут тебя нарочно ввести в кому, чтобы «разобрать на органы» оказалось много легче, чем убедить запуганное население в беспочвенности показанных по телевизору страшилок.

Сегодня пересадка органов в России вновь легализована. Но десятилетие страха не прошло для отечественной медицины даром. Нет ни врачей, ни клиник с опытом выполнения таких операций, а главное — нет самих донорских органов. На всей территории Российской Федерации в 2014 году было выявлено всего 465 посмертных доноров, что соответствует показателю в 3,2 донора на миллион жителей. Для сравнения, в Испании этот показатель равен 35 донорам на миллион, а в США — 26.

Именно в этом, а не в стремлении каких-то уголовных элементов заработать на людской беде, состоит истинная причина существования в России чёрного рынка донорских органов, о котором рассказывается в репортажах РЕН ТВ. И решение проблемы состоит прежде всего не в том, чтобы переловить всех посредников, переправляющих наших сограждан на лечение в Пакистан по левым документам, а в принятии комплексной национальной программы по развитию донорства в России. Которая предусматривала бы и приглашение зарубежных специалистов в российские клиники для обучения местных врачей, и отправку российских хирургов на стажировку в иностранные клиники, но прежде всего — ликвидацию безграмотности среди телезрителей и массированную кампанию по сбору прижизненных согласий на посмертное донорство.

Date: 2016-04-24 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] public-enemi.livejournal.com
ага,только разреши свобожный рынок органов и люди начнут исчезать прямо с улиц,а потом их выпотрошенные трупы будут находить на свалках.Мало Органов для пересадки?Ваши предложения?Заставлять людей подписывать бумаги о том что они отдают свои Органы посмертно трапсплантологам?А что по этому поводу говорит иудаизм,не подскажете?

Date: 2016-04-24 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] maxdz.livejournal.com
>только разреши свобожный рынок органов и люди начнут исчезать прямо с улиц

Отож. Антон, похоже, забыл в какой стране живёт. :)

(no subject)

From: [identity profile] public-enemi.livejournal.com - Date: 2016-04-24 03:55 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] maxdz.livejournal.com - Date: 2016-04-24 04:10 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] dolboeb.livejournal.com - Date: 2016-04-24 08:43 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] public-enemi.livejournal.com - Date: 2016-04-24 08:46 pm (UTC) - Expand

Date: 2016-04-24 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] golda40.livejournal.com
иудеи подписываются на программу "Ади", по которой дают согласие на посмертное изъятие органов и одновременно получают приоритетное право на донорские органы, в случае, если они им понадобятся.

(no subject)

From: [identity profile] public-enemi.livejournal.com - Date: 2016-04-24 03:55 pm (UTC) - Expand

Date: 2016-04-24 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] katin-andrey.livejournal.com
А что по этому поводу говорит иудаизм,не подскажете?

То же самое, что и идиотизм:
"ага,только разреши свобожный рынок органов и люди начнут исчезать прямо с улиц,а потом их выпотрошенные трупы будут ..."

(no subject)

From: [identity profile] public-enemi.livejournal.com - Date: 2016-04-24 04:54 pm (UTC) - Expand

Date: 2016-04-25 03:44 am (UTC)
From: [identity profile] dmitriy polekhov (from livejournal.com)
Вы бухнули перед написанием? В статье Антона нет ни слова о каком-либо "рынке". Вопрос в том, что в РФ в принципе трансплантология в зачаточном состоянии, даже государственная.
Всю эту хуйню из вашего комментария (начнут с улиц исчезать, в реанимациях будут укольчик ставить) в 2003 году писали когда Конституционный суд принял к рассмотрению жалобу на антиконституционность действовавшего тогда (и действующего сейчас) законодательства РФ о трансплантологии.
КС признал законодательство валидным. Люди исчезать не перестали.
В марте этого года, кстати, признал повторно.

(no subject)

From: [identity profile] public-enemi.livejournal.com - Date: 2016-04-25 06:38 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] dmitriy polekhov - Date: 2016-04-25 06:45 am (UTC) - Expand

Date: 2016-04-24 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] hank39.livejournal.com
О, а сколько подобных этому борову пытаются попрыгать на костях стоматологов ! Нет чтобы написать про славные деяния депутатов или же журналистов -оборотней !

Date: 2016-04-24 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] al-firsov.livejournal.com
В одном из романов Д.Корецкого (сотрудника МВД и ФСБ, преподавателя, писателя) рассказывается о секретных российских военных базах, на которых для высшей российской верхушки врачи выращивают и содержат в достаточном количестве клонов - потенциальных доноров на случай возможной пересадки органов.

Date: 2016-04-24 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] kh-sugutskiy.livejournal.com
клон это старый организм
никому он не нужен

(no subject)

From: [identity profile] Алексей Орлов - Date: 2016-04-24 05:08 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kh-sugutskiy.livejournal.com - Date: 2016-04-24 05:10 pm (UTC) - Expand

Date: 2016-04-24 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] vitonchik.livejournal.com
При этом в России существует презумпция согласия на донорство, если при жизни человек не выбрал обратное (да-да, ув.комментаторы, гуглите и обрящете).
Возникает вопрос, почему же тогда потребности покрываются всего на 10%.

Date: 2016-04-24 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_eihwaz_/
вот что значит, надо читать чужие комемнты раньше,ч ем писать свой ;0)

(no subject)

From: [identity profile] dmitriy polekhov - Date: 2016-04-25 04:01 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] vitonchik.livejournal.com - Date: 2016-04-25 07:53 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] dmitriy polekhov - Date: 2016-04-25 08:11 am (UTC) - Expand

Date: 2016-04-24 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] thagastan.livejournal.com
насущную беду десятков тысяч российских пациентов

Крестьяне из пакистанской деревни, надо полагать, счастливы...

Date: 2016-04-24 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] dolboeb.livejournal.com
Крестьяне из пакистанской деревни таким способом решают свои финансовые вопросы.
Хорошо это, или плохо — вопрос отдельный, но я не в Пакистане живу.

Date: 2016-04-24 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] maxdz.livejournal.com
Согласен с вами. Пора уже россиян пустить на органы.

А как иначе выживать при нефтегазе по 40 баксов баррел? Только продажа россиян местным и зарубежным толстосумам.. По частям.

Date: 2016-04-24 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ueban-borodatij.livejournal.com
Если судить по тебе, то у всех вышиватных какелов был удален мозг, а вместо него был вставлен кусок сала. Только на тебя вот сала не хватило, а вместо него был вставлен кусок говна. Впрочем, никто этого не заметил - к говну добавили еще говна.

А вообще какелы-вышиватники это точнейший образец собаки-Шарикова у профессора Преображенского в "Собачьем Сердце". Советская власть превратила этих украинских папуасов в людей, а когда не стало Советской власти, какелы вернулись на свое прежнее состояние папуасов.

(no subject)

From: [identity profile] maxdz.livejournal.com - Date: 2016-04-24 04:08 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ueban-borodatij.livejournal.com - Date: 2016-04-24 04:16 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] maxdz.livejournal.com - Date: 2016-04-24 04:27 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ueban-borodatij.livejournal.com - Date: 2016-04-24 04:39 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] maxdz.livejournal.com - Date: 2016-04-24 04:47 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ueban-borodatij.livejournal.com - Date: 2016-04-24 05:06 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] maxdz.livejournal.com - Date: 2016-04-24 05:09 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ueban-borodatij.livejournal.com - Date: 2016-04-24 05:23 pm (UTC) - Expand

Date: 2016-04-24 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ueban-borodatij.livejournal.com
Тут, в загранке, знаю одного парня-украинца с одной почкой. Он рассказал, что когда жил на Украине попал в ДТП, ударился башкой в переднее кресло и отключился, а пришел в себя только в больнице, и оказался без одной почки. Врач ему объяснил, что его доставили практически трупом с сильнейшей гематомой, из-за которой была повреждена почка, которую удалили. Но на его теле не было никаких гематом, а был аккуратный шрам на боку, как при операциях на почках.

И лишь потом, спустя несколько лет, ему объяснили, что так воруют почки и пересаживают их богатым иностранным клиентам или вовсе экспортируют в заграницу. На Украине целая мафия этим занимается. Привозят в больницы "ДТПшников" в бессознательном состоянии, воруют почку и реанимируют. А в диагнозах пишут, что типа был доставлен с травмами тела, из-за которых пришлось удалять почку...

Date: 2016-04-24 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] rostovdon.livejournal.com
И про то, как в перестройку молдаван обманывали, вывозили, забирали почку, обещая огромные деньги, в результате платили мало..

(no subject)

From: [identity profile] dubaf.livejournal.com - Date: 2016-04-24 04:20 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ueban-borodatij.livejournal.com - Date: 2016-04-24 04:44 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] polosatij.livejournal.com - Date: 2016-04-24 11:09 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] dolboeb.livejournal.com - Date: 2016-04-24 08:53 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] lexa.livejournal.com - Date: 2016-04-24 10:03 pm (UTC) - Expand

Date: 2016-04-24 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] cheerfulthinker.livejournal.com
@ликвидацию безграмотности среди телезрителей
Это практически не имеет значения (помимо того, что невозможно), т.к. почти все проблемы исходят ислючительно от государства с его силовым аппаратом, никак не зависящим от тех же телезрителей (т.к. выборы все сфальсифицированы и т.д.). А телепузики пусть и дальше тупят, сколько им влезет.

Date: 2016-04-24 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] paukoph.livejournal.com
Ничего, скоро тут будет 51 Пакистан и всем будет счастье и органы.

Date: 2016-04-24 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] maxdz.livejournal.com
>будет 51 Пакистан и всем будет счастье и органы

Не, пакистанцев 200 млн, а рашанзов лишь 145 - из которых 1/3 это китайцы и прочие кавказцы (привилегированные то бишь).
Да и те же пакистанцы, подозреваю, поздоровее будут.

В общем, будут западным странам побогаче - пакистанцы. А победнее, типа Польше и Балтии всякой - органы рассеянские-бюджетные.
Edited Date: 2016-04-24 03:31 pm (UTC)

Date: 2016-04-24 03:33 pm (UTC)

Date: 2016-04-24 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] djony-il.livejournal.com
Паралельно на пакистанском ТВ выходет передача о жестоких белых маньяках похищающих детей и молодых людей и разделывающих их на органы для российского олигархата.

Date: 2016-04-24 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] almarrus.livejournal.com
вообще то на Рен ТВ регулярно и о НЛО передачи бывают

Date: 2016-04-24 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] bioger-myxomor.livejournal.com
глупо не верить в НЛО

(no subject)

From: [identity profile] almarrus.livejournal.com - Date: 2016-04-24 04:14 pm (UTC) - Expand

Date: 2016-04-24 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] dmpogo.livejournal.com
Ну органы - оне в любом случае не на деревьях растут. И это не сыр, где разреши - производители ломануться с переизбытком мощностей.

Date: 2016-04-24 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] dipoper.livejournal.com
Интересно, доживу я до тех времен, когда из-за массового распространения роботизации, часть человечества будут растить специально "на органы". Думаю доживу, если быстро разбогатею )))

Date: 2016-04-24 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] kh-sugutskiy.livejournal.com
Мамонтов вообще кадр
Он нашему губеру главу города снять помог
Фильм снял. И все грехи губера на главу города переложил. К примеру дал понять что глава города сам строит дома где хочет и когда хочет. Но у нас все стройки утверждаются у губера и все проекты планировки территории, все схемы при образования участков тоже все уже у него стало до снятия и до фильма. Так что Мамонтов врет и не краснеет. Даже не стал разбираться что почем.

Date: 2016-04-24 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_eihwaz_/
подождите, но, насколько я помню, по российскому законодательству, у нас каждый гражданин - донор по умолчанию. Я даже не уверена, что можно оформить как-то нотариальный отказной документ, если не хочется быть донором. Т.е. любой орган может быть изъят посмертно у любого человека, хотел он этого или нет.

Date: 2016-04-24 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] dolboeb.livejournal.com
Ну, вот имеем 465 случаев посмертного изъятия в России за весь 2014 год.
Честно говоря, мне не очень верится, что это 10% от потребности, больше похоже на 1%.

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_eihwaz_/ - Date: 2016-04-25 08:50 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] terijoki.livejournal.com - Date: 2016-04-25 12:22 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] dmitriy polekhov - Date: 2016-04-25 04:12 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_eihwaz_/ - Date: 2016-04-25 08:52 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] dmitriy polekhov - Date: 2016-04-25 09:04 am (UTC) - Expand

Date: 2016-04-24 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] Тенгиз Орджоникидзе (from livejournal.com)
Завещаю хуй.

Date: 2016-04-24 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] public-enemi.livejournal.com
и будущее не за торговлей органами и не за тем чтобы нести трансплантологию в массы,а за вот чем:

"For more than a decade scientists have been convinced that stem cells were the future of organ repair because they can become any cell in the body, reversing damage which was thought to be permanent. Finding new ways to treat organ failure is critical because there is a growing shortage of donor organs in the UK.

Now, in the largest trial ever conducted, doctors in the US have proven that even the most serious cases of heart failure can be repaired using stem cells harvested from a patient’s own bone marrow."

Date: 2016-04-24 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] eine_zwecke (from livejournal.com)
нарушаются все мыслимые законы — и российские, и пакистанские, и международные, и Божеские, и человеческие.
по-моему, сейчас это нужно преподносить Торжественно с Гордостью, чтобы быть в.. струе.

Date: 2016-04-24 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] maxkatz.livejournal.com
Антон Борисович, а это рекламный пост?
Edited Date: 2016-04-24 06:36 pm (UTC)

Date: 2016-04-24 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] dolboeb.livejournal.com
Да. Это в нём сверху и снизу написано.
Edited Date: 2016-04-24 07:46 pm (UTC)

Profile

dolboed: (Default)
Anton Nossik

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 202122
23 24 25 26 27 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 08:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios