Apr. 13th, 2017

dolboed: (sanskrit)
Все обсуждали вчера переход Казахстана на латиницу. Небратья привычно рукоплескали, российские патриотические круги негодовали, а критики Путина, по своему обыкновению, винили Путина, из-за действий которого очередной сосед заторопился прочь из «российской культурной орбиты»… Но никому почему-то не пришло в голову поинтересоваться первоисточником новости. А совершенно зря.

Коротенькое сообщение о предстоящем переводе языка на латиницу, длиной в 3 предложения, запрятано в середине гигантской программной статьи, которую президент Назарбаев опубликовал вчера в газете «Егемен Казахстан». И вот что там сказано:

Мен 2012 жылғы желтоқсан айында жария еткен «Қазақстан-2050» Стратегиясында «2025 жыл­дан бастап латын әліпбиіне көшуге кірісуіміз керектігін» мәлімдедім.
Бұл – сол кезден барлық салаларда біз латын қар­піне көшуді бастаймыз деген сөз.  
Яғни, 2025 жылға қарай іс қағаздарын, мерзімді баспасөзді, оқулықтарды, бәрін де латын әліп­биімен басып шығара бастауға тиіспіз.


Из меня тот ещё переводчик с казахского, но Google Translate никто не отменял.
Во первых строках процитированного отрывка Назарбаев ссылается на свой же собственный программный документ «Казахстан-2050», представленный ещё в декабре 2012 года. И говорит, что там предусматривался перевод языка с кириллицу на латиницу, начиная с 2025 года.

Хотите верьте, а хотите проверьте, но документ такой действительно существует, он доступен в Интернете с того самого декабря 2012 года, и там, на 28-й странице, простым русским языком сказано:

— Нам необходимо начиная с 2025 года приступить к переводу нашего алфавита на латиницу, на латинский алфавит. Это принципиальный вопрос, который нация должна решить. Когда-то в истории мы такой шаг уже совершали.
Ради будущего наших детей мы должны принять такое решение, и это создаст условия для нашей интеграции в мир, лучшего изучения нашими детьми английского языка и языка Интернета, и самое главное – это даст толчок модернизации казахского языка.


То есть вчерашняя назарбаевская статья в том, что касается алфавита, дословно повторяет и намерения, и сроки реализации, уже зафиксированные в программном государственном документе 4,5 года назад, за подписью того же самого автора. Тогда не было в проекте ни Крыма, ни ЛНР/ДНР, ни Сирии, ни даже скандального заявления Путина о том, что «Казахстан никогда не был государством» (которое фактически, может быть, и верное — но ведь президентской республики под названием «Российская Федерация» в сегодняшних границах тоже никогда в природе не существовало; а был ведь и такой период в истории человечества, когда на свете не существовало даже Путина В.В. — ну и что ж нам теперь делать с этим непреложным фактом).

Так что к великому сожалению конспирологов всех мастей, от Владивостока до Львова, все их теории в очередной раз оказались продуктом невежества и интеллектуальной лени.

Впрочем, Клод Адриан Гельвеций (автор выражения о том, что знание некоторых принципов избавляет от необходимости знания отдельных фактов) сумел бы обойтись тут безо всякого Гугла. Принцип состоит, например, в том, что все случаи перевода тюркских языков на кириллическое письмо осуществлялись принудительно, в условиях отсутствия у носителей этих языков национального и государственного суверенитета, по прямому указанию Москвы. А в условиях свободного и суверенного самостоятельного выбора все тюркские народы выбирали латиницу: и Турция в 1928, и Азербайджан с Туркменией в 1992, и Узбекистан в 1993… В ноябре 1991 года в стамбульском Университете Мармара прошёл представительный международный симпозиум по этому вопросу, на котором представители Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Туркмении и Киргизии (лингвисты, историки, писатели, политики) сошлись во мнении о предпочтительности латиницы в качестве алфавита для тюркских языков. С ними согласились участники, представлявшие татарский, балкарский, чувашский, гагаузский и дагестанские народы. Итоговая резолюция призывала к переходу на 34-буквенный вариант латинского письма (29 турецких букв + 5 «своих»). Решение подтвердили дальнейшие встречи, уже на государственном уровне, в июне 1992 года в Стамбуле и в марте 1993 года в Анкаре. Официальные представители Казахстана во всех этих встречах участвовали, и решение о переходе на латиницу поддерживали. И да, Нурсултан Абишевич Назарбаев в ту пору был президентом Казахстана, как и сейчас.

Не удержусь от одного личного впечатления. Мне за последние 20 лет много раз доводилось бывать и в Турции, и в Казахстане. И у меня, человека, для которого родным алфавитом является кириллица, никогда не составляло проблемы прочесть турецкую вывеску и повторить то, что на ней написано, таксисту. Даже если там использовались отсутствующие в традиционной латинице буквы ç, ğ, ö и ü, и даже если я не сразу разобрался в том, как турки читают букву с, интуитивно догадаться можно. А вот как правильно читаются на дорожных указателях казахские ә, ғ, ң, ө, ұ и ү, я по сей день без понятия. И 47 лет близкого знакомства с кириллическим письмом мне тут совершенно не помогли.
dolboed: (dead cash)
На сайте Люблинского районного суда, куда традиционно обращаются все обиженные Навальным жители Москвы и Рублёвки, от «предпринимателя» Владилена Степанова до майора-миллионера Павла Карпова, размещена первичная информация по делу №М-15880/2017: гражданский иск Алишера Усманова к некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» и её учредителю Навальному А.А. Нетрудно догадаться, что предметом иска является информация о миллиардных подарках олигарха «благотворительным» фондам, на балансе которых числятся дворцы, поместья, сельхозугодья, доходные дома, горнолыжные курорты, тосканские виноградники и модные яхты премьер-министра Дмитрия Медведева. Не прошло и двух месяцев со времени публикации фильма «Он вам не Димон» (18.616.199 просмотров в YouTube к этому часу), как у его героев стали появляться собственные версии тех сделок, о которых там рассказывается.

Трудно не согласиться с А.А. Венедиктовым-старшим, который ещё позавчера утром про этот обещанный иск Усманова написал в блоге на сайте Эха Москвы:

Публичное судебное разбирательство в судах РФ, затем с большой долей вероятности в Европейском суде по правам человека, а затем и в швейцарском суде, где Алишер Бурханович является налоговым резидентом, зафиксирует в протоколах и решениях суда многочисленные действия «друзей Дмитрия Анатольевича».

И кто же Вам, Алишер Усманов, посоветовал такое? 
Кто же Вас и Медведева так не любит? Ведь все судебные протоколы, которые «не горят» — это, как говаривают одесские тещи — «на потом».


Версия Усманова об обстоятельствах его сделки с благотворительным фондом «Соцгоспроект» озвучена во вчерашних «Ведомостях». Оказывается, это был простой жилищный обмен. У благотворительного фонда Ильи Елисеева откуда-то очень удачно оказались в собственности 12 гектар земли на Рублёвке, прямо прилежащие к владениям Усманова. И фонд любезно передал эти 12 га в собственность миллиардеру, который таким способом расширил свою жилплощадь, чтобы приютить на ней «самого близкого человека на Земле», свою сестру Гульбахор Бурхановну. Именно в уплату за эти заветные 12 га олигарх передал медведевскому однокурснику отдельный участок в Знаменском, с небольшим и скромным дворцом, оцененный в 5 млрд рублей.

Объяснение, конечно, очень красивое, может сгодиться и для телевизора, и для мировой судьи Марины Васиной, назначенной слушать дело. Но есть одна беда: Росреестр. Там все сделки с интересующим нас участком записаны, и можно легко убедиться, что до его покупки Усмановым никакой «Соцгоспроект» этой землёй не владел. До 2005 года участок принадлежал ЗАО «Главстрой Инжиниринг», затем продан ООО «Блокстрой», у которого в 2007 году землю купило ЗАО «Группа Ист Инвест», а у него уже в 2012 году приобрёл этот участок Алишер Бурханович Усманов как физическое лицо. Не у «Соцгоспроекта» и не выменял, а приобрёл у вполне реальной риэлторской конторы ЗАО «Группа Ист Инвест» за деньги, по договору купли-продажи. Сделка официально зарегистрирована в Росреестре, и нет в ней никакой стороны, хоть отдалённо напоминающей НКО «Соцгоспроект», или его дочерние структуры.


Так что за ходом разбирательства в Люблинском суде очень интересно будет проследить.
А если кто не в курсе еврейского анекдота, упомянутого А.А. Венедиктовым, то он почти такой же смешной, как объяснения Алишера Бурхановича про дарёные медведевским сокурсником 12 гектар:

Умирает старый еврей. Жить ему осталось считанные минуты, и вдруг он почуял запах с кухни. Подзывает он своего внука и говорит:
— Ицик, пойди на кухню и посмотри: по-моему, баба Циля готовит мою любимую фаршированную рыбу...
Проходит время, внук возвращается и говорит:
— Да, ты прав. Но бабушка сказала, что рыба — на потом…

dolboed: (0solovyevorel)
160 лет назад, в апреле 1857 года, император Александр II подвёл итог геральдической реформе барона Бернгарда Кёне, собственноручно расписавшись на 110 рисунках с изображениями российских гербов. В частности, двуглавая птица-мутант, подредактированная в соответствии с германскими образцами, утвердилась в качестве официального символа на гербе России — примерно в том виде, в каком мы её там наблюдаем сегодня.

Происхождение животного в наших краях — предположительно византийское: по именно такому орлу, вышитому золотой нитью на белых носках, было в 1453 году опознано изрубленное тело последнего императора Византии Константина XI Драгаша, павшего у стен Константинополя во время его взятия войсками султана Мехмеда II Завоевателя. Самая удобная версия о попадании птицы в Россию — женитьба Ивана III на родственнице погибшего императора, византийской принцессе Софье Палеолог (орёл был у этой династии семейным гербом). До брака в качестве символа московской княжеской власти Иван III использовал конную геральдическую фигуру с красивым названием «ездец». В ней 250 лет спустя (в Петровские времена) признали нашего старого друга Св. Георгия-шахида, хотя изначально там подразумевался какой-то совсем другой, безымянный всадник — как и сегодня на государственном гербе РФ не следует считать этого персонажа Св. Георгием: официально он именуется серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём дракона.

Увы, объяснение про Палеологов как поставщиков орла на Русь, при всей своей заманчивости, сомнительно, потому что ещё до выхода Софьи замуж за Ивана III такого же двуглавого орла чеканил на своих монетах тверской князь, давний соперник Москвы, который ни на каких византийских принцессах не женился ни до, ни после падения Константинополя. Другие правители, в разное время использовавшие двуглавого орла в качестве своего геральдического символа — от хеттских царей второго тысячелетия до н.э. до сельджукских и мамлюкских султанов — вряд ли на Византию оглядывались. Просто им хотелось видеть на своём гербе существо одновременно и знакомое, и фантастическое, вот и додумались пририсовать царственной птице вторую голову. А всевозможные геральдические смыслы, связанные с Зевсом, евангелистом Иоанном, Востоком/Западом, сочинялись придворными толкователями разных эпох в соответствии с нуждами текущего политического момента.

Вот как описывается текущая версия российского орла в федеральном законе 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» в редакции 2000 года:

Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава.

На гербовой печати США орёл (белоголовый орлан) в правой лапе держит оливковую ветвь с 13 листками и оливками, а в левой — 13 металлических стрел. Легко догадаться, что символизируют они соответственно мир и войну. Но голова у животного одна, и повёрнута она вправо, то есть к миру. Поскольку у российского орла голов две, то выбирать между скипетром (государственная власть) и державой (единое государство) ему не приходится. На гербе Федеративной Республики Германия орёл смотрит вправо, но лапы у него пусты (это изображение восходит к временам Священной Римской империи — правда, тогда этот орёл Габсбургов был двуглавым). На гербе Польши голова у орла одна, смотрит вправо, лапы пустые. У поляков белый орёл на гербе завёлся в Х веке, с воцарением династии Пястов. Зато у австрийцев орёл держит в правой лапе серп, а в левой — молот, так что его повёрнутая вправо голова должна, по идее, свидетельствовать о предпочтении аграрному сектору перед промышленным.

Австрияки дольше всех прочих европейских народов выбирали между двуглавым и одноглавым орлом. До ноября 1918 года головы у австрийского орла было две, а лапы — пустые; в 1919 году австрийский орёл вернулся в одноглавой версии, зато с серпом и молотом. В 1934 году у него отобрали серп и молот, зато головы стало снова две, и обе — с золотыми нимбами. В 1938 году случился аншлюс, и Австрия на целых 7 лет осталась без герба. После освобождения в 1945 году возвратили орла с одной головой, без нимба, зато снова с серпом и молотом, а на цевки надели разорванные цепи, в память о Гитлере.
dolboed: (0casanova)
11 мая в городе Венеции (где в нынешнем году проходит 57-е международное Биеннале), в том самом доме, где в дни карнавала 1771 года вместе с отцом гостил юный В.А. Моцарт (calle Frezzeria 1733 San Marco), откроется выставка фотографий Арсена Ревазова «Красная / прекрасная». В экспозицию войдут 12 фотографий России, снятых на инфракрасную плёнку, и в красном же цвете отпечатанных, на листах конского размера.

Самое удивительное — что куратором этой выставки буду я.
Волнуйтесь.
Подробности — ближе к делу.

Profile

dolboed: (Default)
Anton Nossik

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 202122
23 24 25 26 27 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 06:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios