May. 3rd, 2011

dolboed: (cash)
В связи с сегодняшними событиями получаю кучу вопросов о содержании кошелька РосПил, благо у меня есть от него пароль.
Чтобы сто раз не повторяться, докладываю ситуацию.
За 29 апреля туда поступило 20 переводов. За 30 апреля — 14.
Понятно, что статус этого сбора на данный момент уже не совсем понятен: хотели собрать 3 миллиона, собрали 6, а всех трат к этой минуте — 30 рублей за 20 января, платёж Яндексу за перевод кошелька на усиленную авторизацию. Поэтому тропа народная потихоньку зарастала.

И тут вдруг всплыла эта замечательная история с фсбшниками и нашистами.
В результате за 1 и 2 мая — 315 переводов.
В том числе 62 за первомай, когда история ещё только начинала раскручиваться, и 253 за последующие сутки. Причём они продолжают поступать и в эту минуту.
Суммы все довольно одинаковые — в среднем по сто рублей: не столько с желанием решить денежную проблему, которой у РосПила сегодня, очевидно, нет, сколько для того, чтобы показать гопоте в погонах и без: мы вас не боимся. Вы идёте на.

Вот как мне видны входящие платежи в интерфейсе РосПила:
История входящих платежей в Яндекс.Кошельке
Перейти по ссылке и посмотреть детали входящего платежа я не могу: для этого необходим токен, которого у меня нет.

Елена Колмановская из Яндекса сегодня заявила «Эху Москвы», что юристы компании разбираются с утечкой пользовательских данных. Она рассказала, что официальных запросов по кошельку РосПила было два. Первым запросом ФСБ получило номера кошельков, откуда делались переводы Навальному. А позже истребовало данные по движению денег в избранных 100 кошельках из этого списка.

Пресс-секретарь компании Очир Манджиков заявил, что ООО ПС «Яндекс.Деньги» сейчас изучает возможность обращения в следственные органы по факту заявлений пользователей.

Я думаю, что вариантов у Яндекса никаких нет: он тут главный потерпевший, и больше всех заинтересован, чтобы этот случай оказался последним в его практике. Я сегодня уже несколько раз слышал, что провокация и направлена против Яндекса, а не против Навального. Вспоминают, что и «Домодедову» в связи с предстоящим IPO силовые ведомства устраивают сейчас интересную жизнь... Плющев очень категорично написал, что провокация связана с IPO Яндекса. Я не могу этого исключить, но не очень вижу, в чём интерес конкретно ФСБ к этому IPO. А вот в чём интерес Яндекса в нынешних обстоятельствах — очень понятно. Все без исключения российские компании — и провайдеры, и операторы сотовой связи, и банки, и страховщики — обязаны предоставлять силовикам информацию своих клиентов. Но никому не хочется, чтобы оборотни так наглели. В общем случае компании не могут противостоять запросам оборотней в публичном поле — выполняя условия своих лицензий, они становятся невольными соучастниками. Единственный российский провайдер, отказавшийся в своё время исполнять незаконные требования СОРМ-2, дорого за это заплатил. Понятно, почему Яндекс не хочет повторить его судьбу. Но в сложившейся ситуации чекисты просто не оставили Яндексу другой возможности, кроме как дать отпор. Отрадно видеть, что в руководстве компании это понимают.

Да, кстати. По состоянию на час ночи 3 мая в кошельке РосПила — 6 548 638 руб. 52 коп.
dolboed: (Android)
Выгуливал вчера Xperia arc и iPhone 4 по Воробьёвым горам и окрестностям Черёмушкинского рынка.
Наснимал дюжину фоток обоими устройствами с одинаковых точек. Получилось местами даже красиво.
Вид с Воробьёвых год, фото Xperia arc
А вот злополучный дом на Вавилова 65А, куда никто не хочет тянуть Интернет:
Дом 65А по улице Вавилова, фото iPhone 4
Все фотки со вчерашней прогулки — в альбоме на Пикасе. К каждому снимку Пикаса прилагает подробный EXIF, там много поучительного. Например, Xperia по какой-то причине не готова делать зум на разрешениях в 8 и 6МПикс, только 2. Но при этом, глядя на результат, хер догадаешься, что у него разрешение съёмки втрое ниже, чем у соседних фоток. Или наоборот — глядя на снимки разрешением 6МПикс, хрен догадаешься, что они должны быть втрое круче.

Предвижу в комментариях очередную реплику о том, что по телефонам нужно разговаривать, а снимать — на фотокамеры.
Применительно к трубкам Nokia E-серии я с этим мнением вполне соглашусь. Но бесклавишные устройства с тачскрином на iOS и Андроиде по-прежнему не вызывают у меня никакого желания по ним разговаривать. А вот в качестве PDA/КПК они иногда бывают вполне удобны. Если, конечно, Андроид — Пряник, а не все те пончики, эклеры и froyo, которые ему так бездарно предшествовали.
dolboed: (11 сентября с георгиевской ленточкой)
Был такой советский анекдот про страшный сон Брежнева: на Красной площади стоят американские танки, в них сидят китайцы, и палочками едят мацу.

Со смерти Брежнева прошло без малого 30 лет, а у некоторых сограждан в голове булькает всё та же фекалия:

Проза

May. 3rd, 2011 12:22 pm
dolboed: (hands)
Читаете ли вы журнальчег [livejournal.com profile] alex_aka_jj?
Это такой писатель (или, как сам он выражается, куннилингвист) из прекрасного города Томска.
Пишет тексты длинные, но симпатичные.
Вот, например, про криатифф.
А вот — про гробы.
Сегодня он ещё один хороший текст написал — про Юлю.
Типа, в Томске тоже весна бывает.
Наслаждайтесь.
dolboed: (0гонь)
Завтра на полигоне в Балашихе МЧС представит прессе и публике свои последние инновации.
Конкретно — новейшие разработки в области реагирования на чрезвычайные ситуации, включая тушение пожаров роботами, вертолетами; мониторинг ситуации с высоты с помощью радиоуправляемых летательных аппаратов, и далее везде. Мне только прислали фотографии одной из инноваций, которая будет там представлена. Не откажу себе в удовольствии поделиться:

Вот так наши доблестные бойцы МЧС будут приезжать на пожар (со скоростью до 20 км/ч и грузом до 30 кг):
Фото с сайта компании Самоспас
А вот так они будут с него уезжать и увозить потерпевших:
Фото с сайта компании Самоспас
Транспортное средство, запечатлённое на фотографиях — тот самый Segway, просто колпаки у него выкрашены в надлежащие цвета. Розничная цена устройства у российского дилера — от 379 тысяч рублей.
dolboed: (putin thimble)
Нашистская говорящая голова, с говорящей же фамилией Потупчик, официально опровергает причастность её организации к провокации с РосПилом.

Движение «Наши» не имеет никакого отношения к этому скандалу. Юлия Дихтяр действительно является нашим комиссаром, однако никаких звонков «спонсорам» «Роспила» она не осуществляла.

Попутно, разумеется, барышня с говорящей фамилией не забывает обосрать всех врагов России, по списку: Навального, проект РосПил, неустановленных блогеров-провокаторов, либеральную публику, независимые СМИ. До кучи опровергается информация о двух запросах от ФСБ в ООО ПС «Яндекс Деньги»:

Дешевые страшилки для либеральной публики о том, что якобы ФСБ запрашивает Яндекс о жертвователях «Роспила», а затем передает эту информацию движению «Наши», к сожалению, распространяют не только блоггеры с репутацией провокаторов, но и официальные СМИ.

Всё-таки порой невольно поражаешься, насколько дерьмоголовая публика требуется, чтобы схавать подобную муть в старом, как мир, жанре "держи вора". Забавно, что линия защиты почти дословно совпадает у потупчиков и группы поддержки убийц Магнитского.

Про Магнитского нам пытаются втереть, что в его гибели были заинтересованы его бывшие наниматели — инвестбанкир Браудер и его юрист Файерстон. Я б даже согласился в это поверить, чисто в порядке гипотезы. Но какое же жидкое дерьмо должно плескаться в голове у человека, чтобы он не додумался до элементарного вопроса, который тут сразу же возникает: а зачем же тогда чины МВД, следователи, прокуроры, судьи и сотрудники ГУИН так дружно исполняли поручения Браудера и Ко? Они что, все на службе у мировой закулисы? Так почему же никто до сих пор не заинтересовался этой чудовищной агентурной сетью, отнявшей у следствия главный козырь против иностранного расхитителя российских сокровищ?!

Та же логика вытекает из заявления нашистской пресс-секритутки. Если никаких обращений ФСБ к «Яндексу» по поводу Навального не было, то зачем же представители Яндекса врут в эфире «Эха Москвы», что к ним поступали такие запросы, и они предоставляли информацию? Об этом вчера говорили прямым текстом и главред «Яндекса» Елена Колмановская, и пресс-секретарь компании Очир Манджиков. Интересный получается заговор по пиару Навального, в котором дружно участвуют «Коммерсантъ» и «Ведомости», «Эхо Москвы» и радио «Комсомольская правда», газпромовская «Сити ФМ» и государственное РИА «Новости». А возглавляет этот всемирный заговор, конечно же, пресс-служба Яндекса накануне IPO. Всё ради того, чтобы в кошелёк РосПила упали дополнительные 315 пожертвований на общую сумму порядка 10 тысяч долларов (вдогонку к уже собранным до этого 220 тысячам).

И есть ещё одна прекрасная конспирологическая теория, которая тоже специальным образом заточена под сознание полностью дерьмоголовых слушателей: США организовывают революции в арабском мире из-за нефти — и Саддама затем же свергли. В отличие от двух предшествующих примеров, эта телега имеет множество публичных сторонников, которые без смущения её повторяют, как попки. А нет бы хоть раз задумались на секундочку, о влиянии всех этих конфликтов на цену нефти и экономику США, крупнейшего в мире импортёра углеводородов. И война в Ираке, и революции в Египте и Тунисе, и нынешние боевые действия в Ливии приводят исключительно к подорожанию нефти. Причём это не какая-то новомодная тенденция, об этом сказано в любом экономическом учебнике за последние полвека: региональные конфликты в нефтеносных регионах ведут к росту цен на энергоносители. То есть выгодны они экспортёрам нефти: России, Ирану, Венесуэле, Саудовской Аравии. И совершенно не отвечают интересам импортёров, список которых возглавляют зловещие Штаты. Можно легко поверить, что нефтяные интересы двигали США, когда они спонсировали мирный договор между Египтом и Израилем в 1979 году, а затем осло-вашингтонские соглашения между израильтянами и палестинцами. Но верить, что главные импортёры нефти затеяли войну, дабы поднять самим себе цены на стратегическое сырьё, повысить себестоимость своего производства, подстегнуть инфляцию и снизить уровень жизни собственного населения — это нужно вообще головой не думать никогда. Впрочем, это общее свойство всех сторонников конспирологии. Как говаривал Бертран Расселл, Most people would rather die than think: many do.
dolboed: (всюду жизнь)
Фемида без повязки на глазах — символ российского правосудия. Скульптура у здания Верховного суда РФ
Европейский суд по правам человека вынес сегодня решение по иску учёного Игоря Сутягина к Российской Федерации, поданному в 2002 году. Сутягин, как известно, был приговорен за шпионаж к 15 годам лишения свободы, а прошлым летом обменян на Анну Чапман и Ко. При этом есть мнение, что Сутягин действительно мог бы догадываться о шпионском характере той британской фирмы-однодневки, которой передавал сведения о российской военной технике. Этот вопрос Европейским судом не рассматривался. Речь в иске шла о нарушении прав обвиняемого на справедливое рассмотрение его дела. Позицию России на процессе поочерёдно отстаивали целых три официальных представителя страны при ЕСПЧ — сперва Павел Лаптев, потом Вероника Милинчук и, наконец, назначенный уже Медведевым Георгий Матюшкин. И все они, разумеется, проиграли. А Сутягин выиграл. Безотносительно к вопросу о его действительной виновности.

Потому что при таком нелепом судопроизводстве, как наше, ни один судебный вердикт нельзя признать справедливым, и ни одно слушание — состязательным. Наша дремучая азиатская судебная машина, штампующая обвинительные приговоры по звонку сверху или за бакшиш, до такой степени далека от цивилизованной практики, что её решения в принципе несовместимы с европейским понятием правосудия.

С одной стороны, это как бы и так понятно, безо всяких решений ЕСПЧ по иску Сутягина. Тем не менее, всякий раз, когда у нас обсуждаются очередные мегапрожекты, вроде международного финансового центра Нью-Васюки, об этом стоит вспоминать. При судебной системе, которая может в любой день поменять предприятию собственника на основании липовых документов, или переквалифицировать многомиллиардную прибыль в чистый убыток (как это было сделано в истории с похищением 5,4 млрд бюджетных рублей), любая собственность, движимая и недвижимая, является абсолютно виртуальной. Завтра судья может назначить ей другого хозяина. И даже если через 8 лет ЕСПЧ (или через пару лет — Верховный суд РФ, как в случае с арестом Ходорковского и Лебедева) отменит это решение, потерпевшему от этого легче не станет.
dolboed: (bloody)
Тут добровольные защитнички нашистов набрасывают на вентилятор, что нет, мол, никаких доказательств причастности нашистов к телефонному хулиганству в отношении пользователей Яндекс.Денег. Отпечатков пальцев, видеозаписей звонящей нашистки, нет детализации счетов воронежского филиала «БиЛайна» и т.п.

Действительно, всего этого нет.
Зато есть здравый смысл и некоторый предшествующий опыт.

Ни для кого не секрет, что Алексей Навальный за последние годы нажил немало врагов среди выдающихся российских казнокрадов — и в Роснефти, и в Транснефти, и в Газпроме, и в ВТБ, и в швейцарской компании Gunvor, и в пресловутой партии воров и жуликов. Нашисты — не единственные люди в России, кому не нравится гражданский контроль за расходованием казённых средств. И в череде жуликов, выведенных Навальным на чистую воду, их номер — шестнадцатый. Тех денег, которые они крысятят из бюджетов Росмолодёжи, серьёзным дядькам из сырьевых госмонополий не хватило бы даже на недельный отпуск в Куршевеле. Поэтому я далёк от мысли, что любая провокация в отношении Алексея Навального — непременно дело рук нашистских комиссаров.

Мне, например, в голову не придёт предположить, что нашисты имеют какое-то отношение к троекратному возбуждению уголовного дела против Навального в связи с его хуёвыми советами руководству КОГУП «Кировлес». Заказ уголовных дел — это из классического арсенала разборок между российскими бизнесменами. У любой крупной ФПГ/ОПГ на зарплате состоят силовики именно с такими навыками — возбуждать дела, проводить обыски и выемки, изымать компьютеры и оргтехнику. А в послужном списке нашистов таких достижений не значится — поэтому я и не думаю, что они тут могут быть причастны. К тому же команду «Фас» по Навальному они получили значительно позже, чем началась эта петрушка с уголовным делом.

Разнообразные вбросы компромата на Навального — тоже, очевидно, не нашистская работа. Все эти унылые бложики, в которых нанятые пиарщеги каждый день постят за зарплату всё новые отфотошопленные доказательства ужасающих злодеяний врага России №1, принадлежат к давно знакомому жанру, в котором нашисты тоже пока никак не отметились — есть и без них умельцы.

Заказные статьи в различных интернет-СМИ, где разоблачаются тайные покровители Навального из ФАС и его нетрудовые доходы от семейного лозоплетения, тоже нет никаких причин считать работой нашистов. Не имея транснефтяных залежей бабла, потупчеги вынуждены экономить на заказных публикациях в тех СМИ, где прайс на заказуху устанавливается аукционом с участием воюющих между собой силовиков, рейдеров и трейдеров. Вбросы НАШИх публикуются в кучке карманных изданий по абонементу, а потом выводятся в топ известными методами накрутки, силами нескольких сотен партийных хомячков и их виртуалов. Так что и за написанное про Навального в сливных бачках РУНЕТа я нашистов нисколько не виню. Не их жанр, не их почерк.

Но когда начинаются разные провокации, похожие на прежние подвиги ликующей гопоты — на DDoS Коммерсанта и Газеты.Ру, на Катю Муму и скрытые камеры в машине ГИБДД, на травлю Подрабинека, на эстонские похождения комиссара Голоскокова, или шпионские игры малолеток, по которым у гопничков, похоже, написано целое руководство «Как выдавать себя за журналистов оппозиционных СМИ» — тут уж простите меня, Кристина, великодушно, но довольно затруднительно не признать осла по ушам, и не вспоминть про ваш фирменный партийный стиль.

При этом я, разумеется, вполне допускаю, что ваша организация может в итоге оказаться непричастной к обзвону клиентов Яндекса. Нет причины, по которой гнусности, совершённые одной группой лиц, не могли бы быть впоследствии повторены другими людьми. Покуда у нас нет исчерпывающей картины с доказательствами, место для сомнений неизбежно остаётся.

Беда, впрочем в том, что не только у нашистов, но и у порядочных людей есть определённые устойчивые модели поведения. Скажем, если порядочный человек оказался под подозрением по поводу какого-то гнусного деяния, то он бывает больше всех других людей заинтересован в том, чтобы это деяние было поскорей расследовано, и названы подлинные преступники. Невозможно представить себе, чтобы порядочный человек, оказавшись нечаянно под таким подозрением, начал бы, вопреки здравому смыслу, не отстаивать свою собственную невиновность, а доказывать, что самого преступления никогда не было — и, следовательно, в нём не повинен никто. Подобная линия защиты сама по себе настораживает. Тем более, что запрос ФСБ по кошельку Навального (если отвлечься от всех последующих событий) — явление беспрецедентное в истории РУНЕТа. Человек, не причастный к этому запросу, мог бы для приличия хотя бы удивиться. Хотя бы спросить, а какое преступление тут расследуется. Кого конкретно Навальный убил и съел, чтобы привлечь такой интерес со стороны ФСБ и к себе, и к своим сторонникам. Вдруг ФСБ что-то такое нарыло, чего мы раньше не знали про Навального. Лично я бы с большим интересом послушал, в чём состоит угроза госбезопасности, потребовавшая от ФСБ такого деятельного вмешательства. А вот Кристине, впустую истратившей столько сил и времени на шельмование Навального, этот вопрос в голову не приходит.

Трудно не догадаться, что она заранее знает ответ.

NB для тех, кто в танке: коммисар НАШИх Юлия Дихтяр спалилась вот на этой публикации.

Profile

dolboed: (Default)
Anton Nossik

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 202122
23 24 25 26 27 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 01:02 am
Powered by Dreamwidth Studios