dolboed: (cash)
[personal profile] dolboed
В связи с сегодняшними событиями получаю кучу вопросов о содержании кошелька РосПил, благо у меня есть от него пароль.
Чтобы сто раз не повторяться, докладываю ситуацию.
За 29 апреля туда поступило 20 переводов. За 30 апреля — 14.
Понятно, что статус этого сбора на данный момент уже не совсем понятен: хотели собрать 3 миллиона, собрали 6, а всех трат к этой минуте — 30 рублей за 20 января, платёж Яндексу за перевод кошелька на усиленную авторизацию. Поэтому тропа народная потихоньку зарастала.

И тут вдруг всплыла эта замечательная история с фсбшниками и нашистами.
В результате за 1 и 2 мая — 315 переводов.
В том числе 62 за первомай, когда история ещё только начинала раскручиваться, и 253 за последующие сутки. Причём они продолжают поступать и в эту минуту.
Суммы все довольно одинаковые — в среднем по сто рублей: не столько с желанием решить денежную проблему, которой у РосПила сегодня, очевидно, нет, сколько для того, чтобы показать гопоте в погонах и без: мы вас не боимся. Вы идёте на.

Вот как мне видны входящие платежи в интерфейсе РосПила:
История входящих платежей в Яндекс.Кошельке
Перейти по ссылке и посмотреть детали входящего платежа я не могу: для этого необходим токен, которого у меня нет.

Елена Колмановская из Яндекса сегодня заявила «Эху Москвы», что юристы компании разбираются с утечкой пользовательских данных. Она рассказала, что официальных запросов по кошельку РосПила было два. Первым запросом ФСБ получило номера кошельков, откуда делались переводы Навальному. А позже истребовало данные по движению денег в избранных 100 кошельках из этого списка.

Пресс-секретарь компании Очир Манджиков заявил, что ООО ПС «Яндекс.Деньги» сейчас изучает возможность обращения в следственные органы по факту заявлений пользователей.

Я думаю, что вариантов у Яндекса никаких нет: он тут главный потерпевший, и больше всех заинтересован, чтобы этот случай оказался последним в его практике. Я сегодня уже несколько раз слышал, что провокация и направлена против Яндекса, а не против Навального. Вспоминают, что и «Домодедову» в связи с предстоящим IPO силовые ведомства устраивают сейчас интересную жизнь... Плющев очень категорично написал, что провокация связана с IPO Яндекса. Я не могу этого исключить, но не очень вижу, в чём интерес конкретно ФСБ к этому IPO. А вот в чём интерес Яндекса в нынешних обстоятельствах — очень понятно. Все без исключения российские компании — и провайдеры, и операторы сотовой связи, и банки, и страховщики — обязаны предоставлять силовикам информацию своих клиентов. Но никому не хочется, чтобы оборотни так наглели. В общем случае компании не могут противостоять запросам оборотней в публичном поле — выполняя условия своих лицензий, они становятся невольными соучастниками. Единственный российский провайдер, отказавшийся в своё время исполнять незаконные требования СОРМ-2, дорого за это заплатил. Понятно, почему Яндекс не хочет повторить его судьбу. Но в сложившейся ситуации чекисты просто не оставили Яндексу другой возможности, кроме как дать отпор. Отрадно видеть, что в руководстве компании это понимают.

Да, кстати. По состоянию на час ночи 3 мая в кошельке РосПила — 6 548 638 руб. 52 коп.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dolboed: (Default)
Anton Nossik

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 202122
23 24 25 26 27 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 07:10 am
Powered by Dreamwidth Studios