dolboed: (Default)
[personal profile] dolboed
Интересный вопрос, которым многие задаются, слыша разговоры про Пиздец, ожидающий нас не поздней февраля 2009 года, звучит так: ну что ещё может случиться? Доллар по 50 рублей, нефть по 40 долларов, сгорание банковских складов и страховых программ, закрытие крупных и мелких компаний, паралич рынка недвижимости — всё это, конечно же, неприятно, но те из нас, кому больше десяти лет от роду, всё это в 1998 году уже проходили, и вспоминают теперь с улыбкой. На Пиздец с большой буквы 1998 год совершенно не тянет, хоть некоторыми 10 лет назад дефолт именно так и воспринимался. В чём мог бы физически выражаться более серьёзный катаклизм по итогам нынешнего кризиса — вот в чём вопрос.

Неприятный ответ состоит в том, что некоторые макроэкономические показатели для нашей жизни в России сегодня критичны.
Нефть по 40 и доллар по 50 — это не просто циферки в правой колонке сайта BFM.Ru.
Это ещё и три миллиона нищих, голодных, бездомных и бесправных гастарбайтеров в одной Москве, у которых нет ни возможности, ни мотивации ехать в родной Таджикистан, где их ждут такие же нищие, голодные, социально не защищёные семьи.
Как им в Москве прокормиться и выжить? Увы, единственным способом: грабя и убивая тех, кто, по их понятиям, лучше одет.

К сожалению, гастарбайтерской преступностью проблемы отнюдь не заканчиваются. «Ховринский маньяк» Владимир Белов, убивавший женщин ради нескольких сотен рублей в их кошельках, не был ни таджиком, ни, назовём вещи своими именами, маньяком. Он был простым коренным москвичом, с понятными проблемами, вроде денег на сигареты и пиво, которые ему негде было взять, кроме как ограбив и убив тех, кто лучше одет. Просто Белов этим занимался в благополучном 2004 году, когда многие его сверстники работали на заводах, служили в милиции, бомбили на шохе или каким-то иным способом обслуживали профицит. При 40 долларах за баррель у них эти опции отпадут. Милиция уже в ноябре сократила 15% штата. Раньше эти 15% жили на доходы от легального вымогательства, а теперь у них нет иного способа прокормить себя и семью, кроме того, как грабить и убивать тех, кто, по их понятиям, лучше одет.

Та часть правоохранительной гопоты, которую в ноябре не сократили, при долларе в 50 и барреле за 40 окажется в не лучшем положении. Рассчитывать на помощь людей в мундирах в подобной ситуации может разве что господин Сурков, но при указанных выше макроэкономических показателях творец мема "суверенная демократия" вряд ли задержится в наших широтах. Его ждёт кантон Граубюнден со всемирно известными горнолыжными курортами, уютными шале и номерными банковскими счетами на предъявителя. Оставшимся в России следует рассчитывать на то, что люди в форме используют своё табельное оружие не для противодействия гастарбайтерскому и местному криминалу, а для грабежа и убийства тех, кто, по их понятиям, лучше одет.

Иные последствия доллара в 50 и барреля по 40 обсуждать попросту скучно.
Потому что при том уровне криминала, который две эти цифры способны нам обеспечить, все прочие неприятности отходят на задний план.

Необходимо тут оговорить, для особо тупых и тех, кто в танке. Всё вышеизложенное является не прогнозом даже, а всего лишь сценарием для обсуждения. Я не думаю, что ситуация будет развиваться таким образом. И вам я этого не обещаю. Всё, чем я занимаюсь 17 часов в сутки в ноябре 2008 года — проекты на перспективу, основанные на допущении, что вышеизложенный сценарий в России не реализуется ни в следующем году, ни в более отдалённом будущем. В конце концов, есть Бог, и если Он не захочет развития такого сценария, то Его воля главней любых макроэкономических показателей. А если Его нет, то, в общем-то, пусть стреляют.

Но не взглянуть трезво на существующие угрозы было бы глупо. Потому что на островке стабильности™ в кантоне Граубюнден спасётся не каждый из читающих эти строки. Тем, кого там не ждут, имеет смысл задуматься о приобретении средств самозащиты уже сегодня.

Legal notice: перепечатки из этого журнала допускаются без предварительного согласования с автором.
Если в вашем издании не практикуется употребление слова «Пиздец», подыщите замену самостоятельно, пожалуйста.
Я могу лишь порекомендовать замену "и" на звёздочку, или "Пи" на 3,1415926536.

Генезис суперкризиса (part 1)

Date: 2008-11-27 03:54 am (UTC)
From: [identity profile] coolville.livejournal.com
http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,206.0.html

Генезис суперкризиса

avanturist
Великая Депрессия II
29 Сентябрь 2007, 15:01:00

Цитата: MalchishKibalchish
Насколько вероятен вариант выхода из кризиса путем надувания очередного пузыря?


Реально. Но это будет последний пузырь и единственный метод его создания - гиперинфляция. Давайте еще раз поднимемся к максимальному уровню абстракции - практически к историческому процессу, чтобы понять, что такое эти пузыри.

Итак, Вторая Мировая позволила США полностью преодолеть последствия Великой Депрессии и превратиться в реально самую мощную экономику мира и самую мощную колониальную державу. Т.е. и национальная экономика приносила гигантские реальные прибыли и колониальная экономика приносила гигантские налоги, причем и реальные прибыли национальной экономики и колониальные налоги быстро росли.

Но примерно в 1956-57 ситуация начала меняться. Восстановилась Европа и Япония, их промышленный и технологический потенциал возрос до такой степени, что начал сокращать долю рынка американской национальной экономики. Да еще и СССР к этому времени распространил свое влияние по миру, сократив рынки сбыта американской экономики. С этого времения реальные прибыли национальной экономики США начали снижаться и к 1969 от них не осталось и следа. Вся национальная экономика США с 1969 стала планово-убыточной. Т.е. реальные прибыли от основной деятельности стали меньше затрат на эту деятельность и вся дальнейшая "история успеха" американской экономики - это трансформация колониальных налогов в фиктивную прибыль. Проще говоря - национальная экономика США обанкротилась.

Самое интересное, что мировая экономика, которую не обманешь, дала всему миру недвусмысленный сигнал, что дело плохо - с 1968 по 1975 планету трясли глобальные кризисы один сильнее другого. Но кто на такие пустяки обращает внимание - ни в США, ни в СССР никто не понял, что произошел перелом исторического масштаба и все продолжали заниматься своими делами, как будто ничего не случилось.

Дальше - веселее. Темпы роста колониальных доходов США начали замедляться, а реальные прибыли национальной экономики падали все быстрее, при этом государственные расходы летели в космос (в т.ч. буквально - в СОИ) и к 1987г. убытки национальной экономики превысили поступление колониальных налогов. Т.е. в 1987г. США обанкротились второй раз, уже как колониальная экономика. И рынок опять очень четко на это среагировал - новым мощным мировым кризисом.

Но и тут Штатам легла фишка. Начал разваливаться Советский блок и в зону колониального налогообложения США начали входить страны Восточной Европы, Африки, Азии, Л.Америки и, наконец, бСССР, включая Россию. К тому же, в конце 80-х Штатам удалось заставить ЕС ограничить свою экономическую экспансию, в первую очередь Германию - так сказать плата за разрешение объединиться, а к 1990 Штаты умудрились заставить Японию начать радикальную ревальвацию йены, что сбросило самураев в почти 15-ти летнюю депрессию. Колониальная система США получила второе рождение. Нужно конечно считать, но, на глазок, благодаря этим процессам, Штаты получили к 2007 порядка $15 триллионов ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ колониальных налогов в текущих ценах. Это спасло их от краха, который должен был случиться еще в 1993-1995.

Однако, всему хорошему приходит конец. Штаты не воспользовались окном возможностей для оздоровления своей экономики и просто прожрали все эти богом данные колониальные налоги. Причем пенки с говна США сняли очень быстро. К 1997 все дополнительные колониальные налоги были уже перекрыты продолжающими расти убытками национальной экономики и неудержимо растущими расходами. Штатам удалось выжать последние крохи, ударив по Азии, Л.Америке и России финансовым кризисом 1997-1998, но этого дессерта не хватило даже на пару лет. Фактически, кризис 2000 - это было третье банкротство США - окончательное банкростсто колониальной системы. С 1998 или 1999 объем колониальных налогов США начал уменьшаться уже безвозвратно.

Profile

dolboed: (Default)
Anton Nossik

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 202122
23 24 25 26 27 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 03:34 am
Powered by Dreamwidth Studios