dolboed: (00Canova)
Anton Nossik ([personal profile] dolboed) wrote2017-01-29 01:41 pm

Визовая политика Трампа: кто и за что тут должен извиняться

Нехороший Трамп издал указ (executive order), по которому въезд в Америку оказался на 90 дней закрыт для граждан Ирана, Ирака, Судана, Сирии, Ливии, Йемена и Сомали, независимо от наличия у этих граждан въездной американской визы. Известная своим непредвзятым отношением к Трампу телекомпания CNN поспешила сообщить в заголовке, что въезд в США перекрыт для 134 миллионов человек. Представляете, какой ужас? Целых 134 миллиона сомалийцев, йеменитов, суданцев, ливийцев, сирийцев и других мирных жителей планеты Земля не смогут в ближайшие 90 дней посетить США. Как и ещё примерно 7 миллиардов обитателей той же планеты, у которых для этого нет денег и визы.

Одновременно Трамп распорядился приостановить на 120 дней американскую программу приёма беженцев, а квоты по ней урезать с нынешних 110.000 человек в год до 50.000. Программа будет возобновлена после того, как спецслужбы США разберутся с процедурами допуска беженцев в страну.

Мой друг, писатель Сергей Кузнецов в этой связи поспешил извиниться перед всеми читателями, которые на протяжении полугода перед вступлением Трампа в должность выносили своим фейсбучным друзьям мозг паникой и страшилками по поводу его зловещих планов. До нынешней недели Серёже было смешно читать их стенания о кровавом Трампе, который не успел ещё вступить в Белый дом, а уже обвинялся в погибели Америки. Но сегодня Сергей Юрьевич извиняется и признаёт, что был неправ: действительно, президент США — людоед. Разве можно запрещать въезд в страну людям, которые уже получили её визу?

Мне кажется, это совершенно риторический вопрос. Очень многим странам — включая и США, и Францию, где живёт Сергей Юрьевич, и Российскую Федерацию, и Государство Израиль — в разное время пришлось горько пожалеть о своих визах, паспортах и статусах беженца, выданных гостям из горячих точек без должной проверки. Всем было б лучше, если б французской визы не получил, например, Мохамед Лауэж-Булель из Туниса, убивший 86 человек и покалечивший ещё 308 на Английской набережной в Ницце. И в центре Парижа, и на Stade de France было бы поменьше стрельбы, если б в Европу аккуратней пускали людей с сирийскими и иракскими паспортами.

При всём уважении к праву сторонников ИГИЛ и стражей Исламской революции свободно перемещаться по миру, граждане развитых стран тоже имеют кое-какие права. Например, право на защиту от международной террористической угрозы. Когда иммиграционные службы допускают въезд в США или страны Евросоюза террористов-смертников, это право нарушается. За последние месяцы мы видели достаточно примеров, чтоб убедиться: въездные, визовые и иммиграционные процедуры во многих странах Запада несовершенны, и вопрос о введении более строгих процедур паспортного контроля — не прихоть каких-то там расистов, ксенофобов или популистов. Миллионы французов, пересматривающие своё отношение к мигрантам и политике открытых дверей, начитались не речей Трампа, и даже не моих постов про Сирию, а последних новостей из Парижа, Ниццы, Тулузы, Руэна.

Можно, конечно, ради политкорректности сделать вид, что террористическая инфраструктура исламистов в странах Запада никак не связана с прорехами в иммиграционной политике, и что все террористы на свете — просто одиночки, случайно поехавшие крышей, как Андерс Брейвик. Но факты свидетельствуют об ином. Брейвик, Унабомбер, МакВей — действительно одиночки, зато счёт людей, связанных с сирийско-иракским и палестинским террористическим подпольем в странах Запада идёт на многие тысячи. Свобода перемещения между Сирией и Европой — важный фактор, способствующий нынешнему уровню террористической угрозы для парижан, брюссельцев, лондонцев. То, что во французских терактах периодически оказываются замешаны люди, фигурировавшие в особых списках местных спецслужб, — верный признак того, что количество потенциально опасных исламистов уже превысило возможности силовых структур не только по выявлению, но даже по отслеживанию тех, кто уже на учёте…

Параллельно ещё один паспортно-визовый скандал разгорается вокруг выходцев из арабских стран, которые успели обзавестись британским гражданством — а их теперь тоже не хотят пускать в Америку, несмотря на паспорта Соединённого Королевства. Мне в этой связи вспоминается взрыв в тель-авивском баре Mike’s Place, рядом с посольством США. Теракт совершили Асиф Мухаммад Ханиф из лондонского пригорода Хаунслоу и Омар Хан Шариф из Дерби. В Израиль они оба въехали из Иордании, именно по британским паспортам. Если б они попробовали въехать по сирийским, их бы просто не пустили. Конечно, при этом было бы нарушено их право на свободу перемещения. Но это, как мне кажется, разумная цена за жизнь и здоровье людей, оказавшихся в ту апрельскую ночь на тель-авивской набережной.

[identity profile] paukoph.livejournal.com 2017-01-29 11:02 am (UTC)(link)
Забавно смотреть стенания записных "либералов" по этому поводу. Отдельно отметил бы Медузу, ставшую филиалом штаба Клинтонихи.

[identity profile] mercator100.livejournal.com 2017-01-29 11:19 am (UTC)(link)
[livejournal.com profile] paukoph Трусливая сволочь и мразь. Чего тут делаешь?

[identity profile] verola.livejournal.com 2017-01-31 07:04 pm (UTC)(link)
+100

[identity profile] mephistus.livejournal.com 2017-01-29 11:29 am (UTC)(link)
О, я все мечтаю сделать подборку из предказаний «Медузы», и последующей анально-жопной боли их редакционных тупых пезд, когда все выходит наоборот. Это и никаких шансов у Брексита, и 99% победы бабки, невозможность выполнения обещаний Трампа, и т.д. — десятки таких редакционных хуиток было у них, насколько помню.

[identity profile] dragonworldhero.livejournal.com 2017-01-29 12:11 pm (UTC)(link)
Подождите немного, скоро Трамп издаст указ о смене редакционной политики Медузы, и они начнут освещать события по-новому.
Edited 2017-01-29 17:26 (UTC)