dolboed: (sechin)
Anton Nossik ([personal profile] dolboed) wrote2013-03-03 06:35 pm

Man as Media: когда за мной придут?

Неделю назад журналист и исследователь Андрей Мирошниченко (известный в ЖЖ под именем [livejournal.com profile] artem_kazhdy) прочитал в калифорнийском Googleplex лекцию «Man as Media. From consumption to contribution». Целиком её текст, насколько я понимаю, нигде не опубликован, зато в отчёте о поездке последним кадром выложен один из слайдов, озаглавленный Bloggers vs Media — о соотношении числа подписчиков ведущих СМИ и блоггеров в социальных медиа (Твитырь, Мордокнига, ЖЖ).

Картинка, кстати, наглядно показывает, почему есть дело на Навального и кампания против Адагамова, — комментирует слайд автор исследования. — Причины не только политические, но и медийные. Нужны были бы кому вольнодумцы без их медийного размаха. В этой логике удивляет жизнестойкость Носика – он остался один из троицы (случайно-специально взятой для примера), еще не охваченный пристальным вниманием кого надо. Ну, или достаточно осторожный.

Я тут навскидку готов предложить ещё три объяснения, почему за мной ещё не пришли. Во-первых, как известно любому телезрителю НТВ, я — шведско-грузинско-израильский шпиён, и беспокоить меня по таким мелочам, как посты в блоге, силовики (внимательно следящие за передачами этого канала) попросту не осмеливаются. Во-вторых, на допросе в прокуратуре я уже был, и в «Домодедово» меня уже обыскивали. Так что на отсутствие внимания со стороны кого надо мне жаловаться грешно. Однако правильным мне представляется третье объяснение.

Оно состоит в том, что логика из процитированного отрывка попросту ошибочна. Во-первых, нет никакой связи между числом подписчиков Навального по состоянию на декабрь 2012 года и «делом Кировлеса», заказ на которое поступил ещё в 2010 году, в ответ на совершенно конкретные публикации о хищениях в одной крупной госкомпании. Во-вторых, причина преследования Адагамова — совершенно не в том, что у него популярный блог, а в том, что он избрался в Координационный совет оппозиции, и автоматически попал под кампанию по рытью компромата на участников данной группы. Если бы люди, которые рулят этой кампанией, имели бы IQ выше комнатной температуры, они бы, конечно же, выбрали для своих атак другую мишень, благо в КС оппозиции входят 45 человек. Но увы, кампанейщина и умственная деятельность — две вещи несовместные. Поэтому компромату на Адагамова, не раздумывая, дали ход и по геббельсовской линии, и по гиммлеровской. А случись в нашей верхушке Борман поумней, у Рустема просто появилась бы пара-тройка новых спонсоров, и весь его внушительный соцкап заработал бы в нужном Партии направлении.

Если моя оценка правильна, то ни [livejournal.com profile] tema, ни [livejournal.com profile] zyalt, ни [livejournal.com profile] sergeydolya не стоит ждать гостей дорогих — даже когда они догонят и перегонят [livejournal.com profile] drugoi по размеру своих аудиторных bubbles (термин Мирошниченко). Что до уровня внимания кого надо к моей скромной персоне — оно, скорее всего, до сих пор определялось, и впредь будет определяться содержанием конкретных постов, а их не аудиторными показателями.

[identity profile] pe3yc.livejournal.com 2013-03-03 02:43 pm (UTC)(link)
Это всё хуйня. Ты лучше объясни, откуда у Рустема Ринатовича взялся аудиторный bubble такого онкологического размера, если все его посты состоят из покупных фотограмм инормационных агентств и канцелярски унылой писькотеребительной хуйни?

Раскрой, так сказать, секрет мастерства.

[identity profile] dolboeb.livejournal.com 2013-03-03 02:48 pm (UTC)(link)
Секрет мастерства очень прост.

Right place, right time.

Лежит в основе абсолютно любого интернет-успеха.

Потом, когда успех становится всем заметен, приходит стопиццот подражателей, которые начинают копировать процесс и метод, но их общая беда — что они тупо, банально опоздали. Рынок more of the same в тысячу раз труднее охватить, чем занять пустующую нишу в раннем периоде.

В суповском топе по соцкапиталу есть куда более необъяснимые сущности, вроде eprst.

[identity profile] pe3yc.livejournal.com 2013-03-03 02:55 pm (UTC)(link)
Успехом историю Другого я бы поостерёгся называть, да и в целом твоё объяснение оставляет желать лучшего.

Right time — это ты что имеешь в виду? Ни первым, ни даже одним из первых Адагамов не комментирует новости. Обычно он заметно запаздывает даже по отношению к новостным СМИ, не говоря уж о более оперативных блоггерских источниках с мест.

Right place — ещё менее убедительно. То есть ты утверждаешь, что правильное место для поиска блоговых комментариев (что бы ни было критерием этой правильности) — это блог Адагамова? ОК, хуй с ней, с рекурсией, но не мог ли бы ты дать себе немного труда обосновать это смелое заявление?
Edited 2013-03-03 14:56 (UTC)

Я очень сомневаюсь

[identity profile] igorm.livejournal.com 2013-03-03 02:56 pm (UTC)(link)
Что Рустем вдруг решил бы работать на Партию, каких бы новых спонсоров там бы не появилось.

[identity profile] dolboeb.livejournal.com 2013-03-03 03:06 pm (UTC)(link)
Right place - это ЖЖ, right time - 2002 год.

Рустем занял нишу иллюстрированных новостей, когда на неё никто не претендовал, на платформе, которой предстояло вырасти в тысячу раз — и вырасти в основном как раз за счёт людей, которым картинки ближе и понятней, чем тексты.

Когда платформа уже выросла достаточно, чтобы площадка Рустема стала каноническим примером для подражания со стороны искателей дешёвой популярности, конкурировать с ним было уже поздно, нужно было придумывать что-то своё, другую нишу (чем успешно и занялись Доля с Варламовым).

Вот и весь секрет.

[identity profile] shortcircuit-ru.livejournal.com 2013-03-03 03:06 pm (UTC)(link)
Немного терпения, товарищ, "они" хотят выявить связи.

Re: Я очень сомневаюсь

[identity profile] dolboeb.livejournal.com 2013-03-03 03:07 pm (UTC)(link)
А это не гипотеза.

Рустем за деньги ВТБ транслировал всё, что изобрели пиарщики банка в ответ на вопрос Навального о буровых установках.

Re: Я очень сомневаюсь

[identity profile] aniri-irina.livejournal.com 2013-03-03 03:24 pm (UTC)(link)
меня вот этот пост с ВТБ смущает у Другого, остальное фигня, а может он Навльного предупредил, тот ведь в ответ все разъяснил?

[identity profile] pe3yc.livejournal.com 2013-03-03 03:24 pm (UTC)(link)
Не, не верю. Во-первых, уже тогда были и другие, как ты изящно выражаешься, "иллюстрированные новости", и качеством выше, и оперативностью поживее. И их было много. А во-вторых, аргумент "конкурировать уже было поздно" предполагает некоторый искусственный механизм закрепления на вершине, без которого ничего не могло бы быть поздно, который отношения к контенту не имеет, и о котором ты скромно умалчиваешь.

У меня есть другое объяснение, с твоего позволения. Упомянутым механизмом являются рейтинги ЖЖ и Яндекса, а мистер Другой получил свою позицию только и исключительно благодаря протекции тогдашнего руководства Сцуппа™, в том числе и при твоём личном содействии. Этот пузырь надул именно ты (не только ты, но в том числе и), и простейшим способом, через рейтинговую трубочку в жопе фигуранта, как обычно и надувают подобных лягушек. Ну а дальнейшее — дело техники, поддерживать нужное давление в пузыре легче, чем надуть его с нуля.

И всё. Будь контент Адагамова хоть чем-то примечателен, хоть на йоту талантлив, твоя версия имела бы право на существование в числе прочих. А так — нет. Эта унылая тухлятина заведомо не может сама собой набрать высокий рейтинг. Это возможно только при манипуляции рейтингами.

В твою же версию могут поверить только лохи. Впрочем, полагаю, именно в расчёте на лохов ты её и изложил.

Что же касается прочих упомянутых тобой персонажей, то их истории немного отличаются, но и в этих случаях главный драйвер так называемого "успеха" — всё тот же, рейтинговый. Интубация в жопу, немного траффика под давлением и — PROFIT! Всё гениальное просто.

[identity profile] razzhigaev.livejournal.com 2013-03-03 03:25 pm (UTC)(link)
Антон, скорее всего, имеет ввиду, что Другой стал первым кто в таком формате начал подавать контент в блогосфере. То есть "правильное время" - это не каждый его конкретный пост, а восприятие его исторического лидерства, первенства. А "правильное место" - это блогосфера, площадка, которая также стала лидером в своем сегменте. То что Другого копировали лишь упрочило его восприятие как единственного "настоящего", а не "копию" или "последователя". Рост популярности, трафика ЖЖ автоматически принес рост популярности и трафика Другому. При данных условиях стали лидерами огромное число брендов на самых разных рынках. По сути - это необходимые условия для появления нового рыночного сегмента и лидера в нем. Например Red Bull на рынке энергетиков, Dell на рынке ПК при прямых продажах, iPod на рынке mp3-плееров и т.д. и т.п.

В смысле

[identity profile] igorm.livejournal.com 2013-03-03 03:27 pm (UTC)(link)
Ты утверждаешь, что найдется сумма которая склонет его в правой колонке выложить лого ER?

[identity profile] babay-babaev.livejournal.com 2013-03-03 03:36 pm (UTC)(link)
Какую опасность для кремлядей представляет норвежский гражданин Адагамов, постоянно пидарасящий Россию и всё с ней связано? Вспомните xоть ту его мерзость, когда он опустил российскиx пацанов-хоккеистов на чм в Канаде. Даже мне было противно, xоть моё отношение к рашке всем известно. Даже собака не срёт там, где ест. Адагамопву это xорошо удавалось, который кормился с российского ВТБ и Мегафона. И лучшей антирекламой всему оппозиционному движению просто не придумать. Ну и ещё Латынина из той же серии.

Уж в чём могу подозревать Адагамова, так это в сговоре с кремлядью. После всеx адагамовскиx грязных сливов он полностью дискредитировал всю оппозицию. И то что он педофил я нисколько не сомневаюсь.

[identity profile] aniri-irina.livejournal.com 2013-03-03 03:40 pm (UTC)(link)
по-моему вы неадекватны

[identity profile] sail2ithaki.livejournal.com 2013-03-03 03:41 pm (UTC)(link)
Антон, сколько записей в дневнике Дрогого за 2002 год? Одна?

[identity profile] babay-babaev.livejournal.com 2013-03-03 03:41 pm (UTC)(link)
Я полностью с Вами согласен.

[identity profile] kirill yudin (from livejournal.com) 2013-03-03 03:57 pm (UTC)(link)
Одевают в костюм Путина и люди
становятся в очередь, чтобы насиловать моего
четырехлетнего мальчика.
В этом доме
собрались 12 человек. Эти 12 человек вкладывали ему в рот
и в анус свои пенисы и половые органы. А женщины это
делали с искусственными половыми органами, как ребенок
говорит, резиновыми.

В Норвегии это считается нормой. Начнем с того, что я не
видела эти кадры. Речь идет о том, что ребенок рассказал
мне, что взрослые дяди и тети, включая его отца и
родственников, имели с ним интимные отношения. Ребенок
рассказал это на детском языке.

В Норвегии это считается нормой.
В Норвегии это считается нормой.
В Норвегии это считается нормой.

Одевают в костюм Путина.

[identity profile] babay-babaev.livejournal.com 2013-03-03 04:01 pm (UTC)(link)
Ну поддельный диплом это просто смеxотворный криминал. Сейчас даже в космической отрасли работают с поддельными дипломами.

А вот педофилия- это серьёзно. Вот только им самим никто не занимается. Если бы кремляди xотели вогнать в говно Адагамова, то спокойно могли это сделать как Катей Му-му. И вся эта возня с педофилией, которую якобы подстроил Кремль, просто не выдерживает никакой критики. Xотели бы, то сняли бы на видео адагамова в кровати с малолеткой, как с Катькой Му-му. Вот только незачем Кремлядям топить Адагамова, он для ниx приносит неотразимую пользу, заставляя всеx недовольных выбирать меньшее зло в виде Путина.

Re: Я очень сомневаюсь

[identity profile] kmaka.livejournal.com 2013-03-03 04:02 pm (UTC)(link)
Антон, если я верно помню в посте были представлены две точки зрения - ВТБ и Навального. http://drugoi.livejournal.com/3764162.html

Re: Я очень сомневаюсь

[identity profile] deargen.livejournal.com 2013-03-03 04:04 pm (UTC)(link)
Антон, ты привел явный пример свежей блоггерской мысли, явным популяризатором котой ты являешься. На самом деле все просто. Другой с Навальным накосячили в реале. Пока ты косячишь только вертуально-нет повода для беспокойства.

[identity profile] john smith (from livejournal.com) 2013-03-03 04:11 pm (UTC)(link)
Оба правы.
Но Носик прав в тех вещах, которые очевидны, и которые подмечал даже я, никогда не имевший Другого в ленте, но постоянно натыкавшийся на репосты.

А ты/вы прав в недоказуемом тезисе на тему, что вряд ли бы такому эталонному говноеду дали работать на себя, когда можно его прикрутить.

Re: Я очень сомневаюсь

[identity profile] babay-babaev.livejournal.com 2013-03-03 04:12 pm (UTC)(link)
Если я Вас правильно понял, то сейчас надо ждать криков Адагамова в дневнике: "не виноват я, это меня в ВТБ заставляли!!!"

[identity profile] jimmy-dwarf.livejournal.com 2013-03-03 04:18 pm (UTC)(link)
Подскажите, пожалуйста, что за светлый лик на юзерпике у автора? Очень знакомым кажется, но признать никак не выходит.

[identity profile] bioplant.livejournal.com 2013-03-03 04:22 pm (UTC)(link)
Не завидуйте.

[identity profile] pe3yc.livejournal.com 2013-03-03 04:25 pm (UTC)(link)
Дадада, "сперва добейся".

Re: Я очень сомневаюсь

[identity profile] drugoi.livejournal.com 2013-03-03 04:26 pm (UTC)(link)
>Рустем за деньги ВТБ транслировал всё, что изобрели пиарщики банка в ответ на вопрос Навального о буровых установках.

это не так и ты это прекрасно знаешь, Антон. изначально было план поехать туда всем вместе, с Навальным, и это была моя идея. К сожалению, Навальному помешала подписка, а так был бы интересный кейс — свести их все вместе. Раз так не получилось, я постарался максимально подробно изложить точку зрения Алексея, а потом то, что, что увидел своими глазами — вышки, людей, документы. Для меня это был обычный журналистский материал, который да, входил в портфель моего контракта с ВТБ, как и премьеры в Большом, Мариинке, спортивные соревнования, ралли и т.д. В пресс-службе ВТБ не дураки сидят и никто из этого пропаганду делать не хотел и они хорошо знали, что врать и придумывать я не стану. Поэтому, постарались сделать всё, что могли — показывали доки, вышки, склад и прочее. А потом ответили на вопросы и позвали Навального к себе в офис. Если ты это называешь "трансляцией", то я уж и не знаю, как делать такие материалы на спорные темы. Я его сделал, как мог объективно. И не тебе меня в нем упрекать.

Page 1 of 5