dolboed: (георгиевская лента на черном фоне)
Anton Nossik ([personal profile] dolboed) wrote2017-03-05 06:26 pm

64 года без Сталина

64 года назад завершилась самая страшная и кровавая эпоха в истории моей несчастной страны.
5 марта 1953 года, как сказали назавтра по радио, усатый упырь издох. То ли сам, от болезни и старости, то ли помогли ближайшие соратники. А может, чьи-то молитвы подействовали. Молились, думаю, многие: в стране и за её пределами, на воле и за решёткой.

Ни один правитель России не оставил после себя такое количество жертв — казнённых, замученных по лагерям и тюрьмам, вдов, сирот, разлучённых семей. На совести этого тирана — горе и страдания десятков миллионов людей, гибель цвета российской интеллигенции, уничтожение крестьянства, депортация целых народов, разрушение бесчисленных памятников истории страны, постыдная распродажа культурных сокровищ.

Никакими успехами индустриализации, электрификации, промышленного и дорожного строительства, не оправдать той страшной цены, которой Россия расплатилась за 29 лет его людоедской тирании. А приписывать ему единоличную заслугу победы в мировой войне — не только вопиющая глупость и невежество. Это ещё и оскорбление памяти миллионов людей, сражавшихся и павших на фронтах той войны. Без их смелости, верности присяге и подвигов никакой победы бы не было. Героям — память, благодарность и слава в веках, тирану — проклятие и вечный позор.

Да сотрётся имя его.

[identity profile] alek-yelgor.livejournal.com 2017-03-05 04:41 pm (UTC)(link)
Чё сейчас кулаками махать? Страна индустриализирована, война выиграна, большая цена заплачена, время назад не возвращается. История не должна быть забыта.
Индустриализация и победа связаны неразрывно. Без индустриализации не было бы победы в войне.
Стоило ли приносить огромные жертвы для индустриализации и победы в войне? Или не стоило?
У Вас есть ответ на этот вопрос?

[identity profile] dolboeb.livejournal.com 2017-03-05 08:03 pm (UTC)(link)
Да, есть.
На примере всех прочих стран, индустриализованных в те же самые десятилетия безо всякого ГУЛага.
Не только Англия, Франция и Америка, но и Гитлер с Муссолини прекрасно обошлись без миллионов жертв при индустриализации.
И я б не сказал, что дороги, построенные при Гитлере и Муссолини, чем-то хуже советских.

[identity profile] alek-yelgor.livejournal.com 2017-03-05 08:23 pm (UTC)(link)
Ага, значит Вы считаете, что в тот период был возможен принципиально другой путь быстрого и эффективного развития страны? Но по какой-то причине Сталин не захотел вести страну по такому либеральному пути. Что это была за причина?
Или я что-то не так понимаю?

[identity profile] yurpt.livejournal.com 2017-03-05 11:35 pm (UTC)(link)
конечно не понимаете. Учиться вам надо.

[identity profile] alek-yelgor.livejournal.com 2017-03-06 09:30 am (UTC)(link)
Если Вы понимаете суть вопроса, то разъясните. Научите. Прямо здесь, в комментах. Я думаю, Anton Nossik не будет возражать. И другие почитают, заодно тоже научатся.

[identity profile] yurpt.livejournal.com 2017-03-06 01:03 pm (UTC)(link)
Принципиально другой путь был показан до I Мироаой войны, когда темпы развития экономики России были достаточно высокие. Сталин не захотел вести страну по такому либеральному пути уж точно не потому, что других не было.
Вы не хотите или не можете понять, что прочин может быть несколько. И одна из них это идеологическая зашоренность. Кстати, Ленин в этом смысле был более flexible, введя НЭП в 21 году.

[identity profile] lexa.livejournal.com 2017-03-06 03:12 pm (UTC)(link)
>Принципиально другой путь был показан до I Мировой войны

В этом самом блоге один из предыдущих постов был о том, как "Русь слилась" в результате той самой войны и февральской революции. Это тоже кровавый Сталин всё устроил?

Вы уж тогда поясните, в каком конкретно году были завалены "высокие темпы развития экономики".

[identity profile] yurpt.livejournal.com 2017-03-06 04:08 pm (UTC)(link)
о вэй....

вы пытаетесь смешать теплое с соленым. При чем здесь слив в результате войны и темпы роста?
Одно другому не противоречит.
По-поводу темпов роста - вас что в гугле забанили?

За период 1900—1913 гг. государственный доход увеличивается в два раза (с 1 736 700 000 до 3 431 200 000 руб.) при росте расходов только в 1,8 раз, что позволяет достигнуть устойчивого профицита бюджета.

[identity profile] alek-yelgor.livejournal.com 2017-03-07 01:48 am (UTC)(link)
"Идеологическая зашоренность"? Кого, Сталина? Не смешите. Идеологическая зашоренность может быть у рядового члена партии, партаппаратчика низшего или среднего звена, но не у высшего руководства. Идеология - это продукт, изготавливаемый на верху для того чтобы его потребляли внизу.

"Сталин не захотел вести страну по такому либеральному пути уж точно не потому, что других не было."
"Другой путь" привёл к политическому краху царскую власть в 1917 году.
Либеральный путь развития экономики после революции был, но это был медленный путь. Ко Второй Мировой точно не успели бы.

[identity profile] jumper-alpha.livejournal.com 2017-03-06 06:07 am (UTC)(link)
Разве? А грабеж колоний, за счет которого шло развитие большинства этих стран? Просто жертвы были - колоний.
Возьмем Англию - миллионы убитых и умерших с голода в Индии. Сотни тысяч женщин, детей и стариков в концлагерях Южной Африки. Подсаживание на наркотики целой страны - Китая. Да и у себя - уничтожение крестьян, овцы вместо крестьян. Ирландия - за миллион убитых. И это только несколько примеров, реально их существенно больше.
Антон, еще вопрос:
http://dolboeb.livejournal.com/3108410.html?thread=267123514#t267123514

[identity profile] martci.livejournal.com 2017-03-06 07:10 am (UTC)(link)
А вот у Германии-то как раз не было колоний. У советского союза были огромные людские, территориальные, сырьевые ресурсы, зам союзу колонии??

[identity profile] jumper-alpha.livejournal.com 2017-03-06 07:34 am (UTC)(link)
Верно. Так Германия и решала на начальном этапе проблемы за свой счет - "Пушки вместо масла", а первую мировую вела как раз из-за "несправедливого распределения колоний". Да и вторую в какой-то мере.
У товарища Сталина - да, были. Но - латентные, их надо было "актуализировать". Людей надо было обучить, начиная с чтения/письма, территории надо было привести в управляемое состояние, сырье - найти и добыть. За чей счет? Вот и разменивали время на жизни. А какой иной выход? Легко рассуждать задним числом, имея полную раскладку и опыт всяких вариантов. А тогда ничего этого не было.

[identity profile] martci.livejournal.com 2017-03-06 07:46 am (UTC)(link)
Рассуждать нелегко и совершенно необходимо, этим отличается человек разумный от домашних животных.\r\nИ да, я бы предпочел " пушки вместо масла" взамен массовым репрессиям. Хотя и то, и другое произошло с союзе.

[identity profile] jumper-alpha.livejournal.com 2017-03-06 08:15 am (UTC)(link)
Так сравнили - не помню точных цифр, но перед первой мировой в России в армию среди призывников было 60% неграмотных, в германии - меньше 1%. В России 40% призываемой молодежи мясо ели в первый раз в армии. Да, верно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным :), но что делать, если вот так? А после Первой мировой были революции, гражданская, страна была изничтожена вдоль и поперек. И стояла очередь - делить Россию, вплоть до Польши "от можа до можа". Величие, сложность задач, которые решил товарищ Сталин - невообразимы, большинство судит из своего куцего бытового опыта.
Но и это не главное. Решения не в прошлом, решения - в будущем. Товарищ Сталин умел находить такие решения - из будущего. А что делаем мы? Генералы готовятся к прошлой войне. Что генералы власти, что генералы оппозиции. Я семь лет брожу по стране Интернет с проектом "Солярис", который может быть таким решением - из будущего. Но... ни власть, ни оппозицию он не интересует. Между ними различие только одно - одни у штурвала, другие - нет. В отсутствии обратных связей они трогательно единодушны :)

[identity profile] martci.livejournal.com 2017-03-06 08:31 am (UTC)(link)
"В России 40% призываемой молодежи мясо ели в первый раз в армии" - что за бред вы написали про крестьянскую Россию?)) поосторожнее с первоисточниками)

[identity profile] jumper-alpha.livejournal.com 2017-03-06 08:56 am (UTC)(link)
Цитата:
"Эта негативная динамика подтверждаются наблюдениями не просто «незаинтересованных исследователей» - ярых сторонников царизма. Так один из инициаторов создания монархической организации «Всероссийский национальный союз» Михаил Осипович Меньшиков писал в 1909 году: «С каждым годом армия русская становится все более хворой и физически неспособной... Из трех парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы... Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, — вот причины физического истощения... Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40% новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест, кроме хорошего хлеба, отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чем многие не имеют уже понятия в деревне...». Точно такие же данные дал привел главнокомандующий генерал Василий Гурко – по призыву с 1871 по 1901 год, сообщив, что 40% крестьянских парней впервые в жизни пробуют мясо в армии."

[identity profile] gamar.livejournal.com 2017-03-07 01:59 pm (UTC)(link)
Сложно представить, как можно ВПЕРВЫЕ поесть мяса в зрелом возрасте и не проблеваться.