dolboed: (00Canova)
Anton Nossik ([personal profile] dolboed) wrote2016-05-16 02:05 pm

Французский парламент тоже отменил санкции

Оказывается, несуществующий «парламент Венеции» — не первая европейская организация, которая, по утверждениям российских госСМИ, «признала Крым и отменила санкции».

До этого правительственная «Российская газета» в конце апреля уже рассказывала своим читателям о том, что «французский парламент проголосовал за отмену антироссийских санкций ЕС». Но там хотя бы речь шла о резолюции, действительно принятой членами Национальной ассамблеи, покуда большинство её членов находилось на пасхальных каникулах. Включая Марин ле Пен и её товарищей по «Национальному фронту», за документ проголосовали 52 представителя оппозиции и трое социалистов (всего в Ассамблее заседают 577 депутатов). И это был не закон (для принятия которых созван парламент), а всего лишь петиция, лишённая любой юридической силы, и ни одну живую душу во Франции ни к чему не обязывающая. Формулировки там были, к примеру такие:

Souhaite voir la France s’opposer au renouvellement des sanctions prises dans le cadre de l’Union européenne à l’égard de la Russie
([Национальная ассамблея] желает видеть Францию возражающей против возобновления санкций ЕС в отношении России).

Хотите знать, почему законодатели не решились, как им это обычно свойственно, принять обязательный к исполнению государственный закон, а ограничились петицией, как какой-нибудь клуб собаководов? Да ещё с такими обтекаемыми формулировками, как «желаем видеть» вместо, например, «требуем»? Просто если б они попробовали придать этой прокламации подобие полноценного нормативного акта, кого-нибудь к чему-нибудь обязывающего, то не набрали б и 55 голосов из 577. «Настоящих буйных мало», как известно. А прелесть петиции в том и состоит, что, кроме вольного пересказа в «Российской газете» она ни на что не годится.

[identity profile] finnskij.livejournal.com 2016-05-16 01:22 pm (UTC)(link)
Мюнхенский сговор = Санкции против России? Широкие у Вас аналогии.

[identity profile] comment-zero.livejournal.com 2016-05-16 01:27 pm (UTC)(link)
Знак равенства не там ставите. Два случая аннексии и между ними этот же значок.

[identity profile] finnskij.livejournal.com 2016-05-16 01:57 pm (UTC)(link)
Путаете Вы меня - Вы считаете, что именно Германия-Франция-Англия-Италия поддержали и всемерно содействовали мирному и демократическому переходу Крыма под юрисдикцию РФ?

[identity profile] comment-zero.livejournal.com 2016-05-16 02:00 pm (UTC)(link)
Нет, я, как и они, считаю, что потворствовать агрессору всегда неприемлемо. А история лишь подтверждает это.

[identity profile] finnskij.livejournal.com 2016-05-16 02:18 pm (UTC)(link)
Точно тогда они так считали? Последствия Мюнхенского сговора (страны напомнить? - Англия, Франция - Германия, Италия) - аншлюс Чехии (Польша с Венгрией поучаствовала в разделе), потом Мемель, потом Польша и Вторая мировая война...

А сейчас аналог - евро-американский сговор? Больше, вроде бы, никто не сговаривался? Или есть кто?

[identity profile] comment-zero.livejournal.com 2016-05-16 02:26 pm (UTC)(link)
Сдается мне, что и сторонники гитлеровских аннексий с не меньшим вдохновением ваньку валяли...

[identity profile] zeev sobol (from livejournal.com) 2016-05-19 02:34 am (UTC)(link)
Вроде бы аншлюссом называется только аннексия (воссоединение) Австрии с Германской Империей, кстати, тоже под прикрытием референдума, проведенного в условиях фактической оккупации. Аннексия Судет так, вроде бы, не называется, а уж оккупация Чехии в марте 1939г и не может так называться, поскольку является не аннексией, а навязанным протекторатом, приблизительно как в Донбассе.

[identity profile] zovem.livejournal.com 2016-05-16 02:26 pm (UTC)(link)
Это мохровый антиамериканизм!