dolboed: (kid sanskrit)
Anton Nossik ([personal profile] dolboed) wrote2016-01-16 09:47 am
Entry tags:

Правописание или смерть

В этом ЖЖ пост про граммар-наци вышел без малого 5 лет назад.

А на днях в покойной «Афише» появилось обстоятельное интервью с лингвистом Ириной Левонтиной, где перечислены и аргументированно разобраны все основные символы веры граммар-наци: кофе мужского рода, одеть/надеть, ударение в слове «звонишь», отсылки к Розенталю (который, кстати сказать, был учёным, и никаких нравственных оценок сдвигам лексической нормы не давал, считая этот процесс естественным). Жаль, остался без рассмотрения модный среди ревнителей литературного языка миф о том, что слово «кушать» недопустимо в культурной русской речи, и подлежит обязательной заменой на слово «есть»...

Вывод — всё тот же, который я формулировал 5 лет назад. Само по себе религиозное отношение граммар-наци к устаревшим лексическим и орфоэпическим нормам — плод их собственной слабой образованности, неуверенности в себе, из-за которой усвоенные когда-то в раннем возрасте грамматические правила возводятся в статус абсолютных догм. Что в приложении к живому языку, с его привычкой к изменениям и сдвигу норм, выглядит глупо и нелепо. Однако же в том и состоит особенность любой иррациональной догмы: чем она несусветней, тем больше дров истинно верующий готов наломать ради её отстаивания. В Интернете, слава Богу, дело ограничивается обычно вербальными наездами и оскорблениями в комментариях (мой пост про граммар-наци собрал их больше семи сотен — и там регулярно повторялось, например, утверждение, что человек, «не знающий своего языка» не достоин быть выслушан и понят). История человечества знает куда более кровавые примеры многовековых споров по пустячным поводам.

[identity profile] abs8192.livejournal.com 2016-01-16 10:33 am (UTC)(link)
Чужая грамотность говорит о чужом интеллекте. Если человек не смог освоить простых правил из школы, то что он вообще смог освоить? Зарождается подозрение, что он слабоумный во всём.

[identity profile] anna-bpguide.livejournal.com 2016-01-16 10:35 am (UTC)(link)
Ну так и проходим мимо. Дураков на свете много - разве это новость? Главное - умного не пропустить. А если его еще можно по грамотности вычислить - так и вовсе замечательно.

[identity profile] abs8192.livejournal.com 2016-01-16 10:47 am (UTC)(link)
Если проходить мимо всего, то лифты так и будут оставаться обмоченными, а бюджеты - разворованными. Хотя они так и остаются по факту.

[identity profile] anna-bpguide.livejournal.com 2016-01-16 10:52 am (UTC)(link)
Нет, не совсем так. Лифты в нашем доме - зона нашей ответственности. Голова и речь другого человека - зона его собственной ответственности.