dolboed: (0marcius)
Anton Nossik ([personal profile] dolboed) wrote2013-03-11 01:59 pm

Случай с Земфирой

За неполный месяц со дня выхода последнего альбома Земфиры (он был выложен в бесплатный доступ на Яндекс.Музыке 14 февраля, и в тот же день началось платное распространение цифровой версии) продажи треков в Интернете принесли больше 2 миллионов рублей, пишут «Ведомости». 12.000 раз альбом скачали с сайта Navigator Records, где он продавался по 100 рублей, ещё 15.000 платных скачиваний зафиксировано в русском iTunes, где общая цена альбома составила 129 рублей, но можно было покупать его не целиком, а отдельными треками. Цифры продаж в американском iTunes, где его цена была в три раза выше, газета не называет, но со слов гендиректора Navigator приводит данные о продажах легальных дисков в офлайне. Их за неполный месяц разошлось больше 10.000 штук, при розничной цене 250-300 деревянных и отпускной цене издателя — 150 рублей. Легко посчитать, что покупатели выложили за CD от 2,5 до 3 миллионов, а издателю досталось полтора.

И всем этим заработкам ни разу не помешал тот факт, что с первой минуты продаж песни нового альбома были легально бесплатно доступны не только на Яндексе (где их за первые 10 дней скачали 5,6 млн раз), но даже на сайте издателя. То есть все эти 4,5-5 миллионов рублей за месяц были уплачены слушателями Земфиры на условиях полнейшей добровольности, без ОМОНа, антипиратских рейдов и выкручивания рук (излишне упоминать, что десяткам миллионов пользователей вКонтакте все песни альбома тоже доступны).

По-моему, эти цифры — отличная заявка на закрытие темы о том, что бесплатное распространение в Сети «убивает» доходы от легальных продаж музыки.

Разумеется, нам тут могут заметить, не всякий исполнитель и музыкальный коллектив может сравниться с Земфирой по популярности. И я с этим замечанием совершенно соглашусь. Естественно, одна группа продаёт тысячу альбомов там, где другая продаёт миллион. Только это ни с пиратством, ни с бесплатным скачиванием никак не связано. А связано с разным уровнем популярности музыкантов. При этом исторический опыт учит, что как раз наиболее популярные исполнители на бесплатном доступе «недополучают» больше денег, чем известные в узком кругу. Потому что среди поклонников Земфиры значительно выше доля людей, считающих 100 рублей неподъёмными деньгами, чем среди фанатов Nouvelle Vague или классической оперы.

Re: Не соглашусь.

[identity profile] tigranoff.livejournal.com 2013-03-11 02:04 pm (UTC)(link)
1. Я говорю об онлайн покупках, а не про DVD и CD. Практически все можно купить онлайн и легально.
2. kickstarter - это не будущее, а обычный краудфандинг, который никогда не сможет заменить обычную систему продаж. И в Америке и в Европе этого полно, но при этом не мешает работать.
3. Хлеб и другие продукты не могут закончиться! (они возобновляемы)А если их перестанут покупать, то их перестанут производить. Так и с интел.собственностью. Если её не будут покупать, то и не будут производить. Вернее будут, но только так, чисто для себя. А это уже не позволит делать качественный продукт с бюджетом больше, чем твои карманные деньги. И при таком раскладе в сети останется только старье и ничего нового. Возможно Вас это устроит, но вот другое поколение - нет!


3. По поводу Noize MC - это пиар. Вы не будете сидеть в машине и смотреть онлайн концерт, Вам нужен будет сам трек в хорошем качестве, а вот здесь уже должна состояться покупка.

4. И не смешите про довольных фанатов, готовых потратить большие деньги!))) Довольные фанаты потратят 200 млн$ для съемок какого-нибудь Аватара или Хобита?))) Или хотя бы на новый клип для Земфиры? Или для выпуска продолжения культовой игры? Если бы индустрия развлечения рассчитывала на добровольные пожертвования довольных фанатов, то Вы бы до сих пор шарахались от "потрясающей компьютерной графики" первой "Годзиллы". Да даже и этого не увидели бы.

Re: Не соглашусь.

[identity profile] ctpejiok22.livejournal.com 2013-03-11 04:48 pm (UTC)(link)
мм, как-то вы не в ту сферу сворачиваете.
1) мне не нужен диск. прошли времена, когда я с радостью бежал в магазин и стоял в очереди, чтобы купить новый диск любимой группы, ощущая радость в сердце. я выкидываю пластиковые и электронные носители из дома, т.к. в них нету никакой ценности, лишь хлам, маленькая флешка, размером с ноготь мизинца, хранит больше информации, чем шкаф дисков, а проиграть информацию с нее очень просто. я не хочу заказывать в онлайн-магазине и ждать ДИСК, который украдут на Почте России или он придет поломанный. в общем, я могу вспомнить и придумать еще много того, что меня не устраивает в физических носителях. я хочу виртуальную копию с удобным доступом.

2) кикстартер - все же будущее) объясню в 4м пункте.
3.1) хлеб возобновляем, хех. но его надо вырастить, потратить время, поработать руками, это ощутимо. чтобы скопировать уже готовую запись - для этого не надо ничего. одна копия цифровой записи, фильма, книги, картины - ее можно тиражировать мгновенно и бесконечно. в этом огромный плюс. и скопировать такую запись просто, тяжелее, чем украсть буханку хлеба. и украв буханку - вы реально наносите ущерб, украв запись - нет.
3.2) ясное дело, что пиар, причем, правильный пиар. суть в том, что и он набил полный зал людей, и не стал трястись, что "кто-то не пойдет на концерт потому, что сможет глянуть в онлайне выступление". а в машине я спокойно смогу смотреть концерт) когда везет водитель, когда я еду на поезде и так далее. а кто-то смотрел и на работе, потому что нет возможности вырваться, вариантов масса. но довольный фанат потом все-равно сходит на концерт, купит диск или мерч.
4) вы путаете. я сказал про довольного фаната, человека, которого все устраивает в исполнителе - его творчество, его поступки итд. именно для фанатов проводят выставки, акции, раздачи, трансляции и прочий ненужный бред, повышающий продажи в разы.

насчет "фанаты потратят" - кикстартер тот же набирает популярность с прошлого года. и там уже есть оскароносные фильмы http://ain.ua/2013/02/25/113848 , а есть и "продолжения культовых игр" - разработчики, игры которых врят ли соберут более миллиона продаж игр выходят на краудфайдинг и собирают деньги на проекты, которые не выгодны крупным издателям. так же есть Steam с его GreenLight, где инди-проекты так же получают одобрение и возможность продвигаться на прощадке со множеством покупателей.

минус кикстартера - он еще очень молодой и не зарекомендовал себя, еще будут проекты, которые соберут денег и просто героически провалятся в продажах и ожиданиях фанатов. но и плюсов более чем много - продавать свои игры и свое творчество, минуя крупных издателей, о таком еще лет 5 мало кто мог мечтать.

рынок крупных издателей никуда не денется, но уже сейчас он должен очень сильно измениться. появляется рынок мелких разработчиков с нишевыми продуктами.