dolboed: (Default)
Anton Nossik ([personal profile] dolboed) wrote2008-11-26 11:02 am

Сценарий-2009

Интересный вопрос, которым многие задаются, слыша разговоры про Пиздец, ожидающий нас не поздней февраля 2009 года, звучит так: ну что ещё может случиться? Доллар по 50 рублей, нефть по 40 долларов, сгорание банковских складов и страховых программ, закрытие крупных и мелких компаний, паралич рынка недвижимости — всё это, конечно же, неприятно, но те из нас, кому больше десяти лет от роду, всё это в 1998 году уже проходили, и вспоминают теперь с улыбкой. На Пиздец с большой буквы 1998 год совершенно не тянет, хоть некоторыми 10 лет назад дефолт именно так и воспринимался. В чём мог бы физически выражаться более серьёзный катаклизм по итогам нынешнего кризиса — вот в чём вопрос.

Неприятный ответ состоит в том, что некоторые макроэкономические показатели для нашей жизни в России сегодня критичны.
Нефть по 40 и доллар по 50 — это не просто циферки в правой колонке сайта BFM.Ru.
Это ещё и три миллиона нищих, голодных, бездомных и бесправных гастарбайтеров в одной Москве, у которых нет ни возможности, ни мотивации ехать в родной Таджикистан, где их ждут такие же нищие, голодные, социально не защищёные семьи.
Как им в Москве прокормиться и выжить? Увы, единственным способом: грабя и убивая тех, кто, по их понятиям, лучше одет.

К сожалению, гастарбайтерской преступностью проблемы отнюдь не заканчиваются. «Ховринский маньяк» Владимир Белов, убивавший женщин ради нескольких сотен рублей в их кошельках, не был ни таджиком, ни, назовём вещи своими именами, маньяком. Он был простым коренным москвичом, с понятными проблемами, вроде денег на сигареты и пиво, которые ему негде было взять, кроме как ограбив и убив тех, кто лучше одет. Просто Белов этим занимался в благополучном 2004 году, когда многие его сверстники работали на заводах, служили в милиции, бомбили на шохе или каким-то иным способом обслуживали профицит. При 40 долларах за баррель у них эти опции отпадут. Милиция уже в ноябре сократила 15% штата. Раньше эти 15% жили на доходы от легального вымогательства, а теперь у них нет иного способа прокормить себя и семью, кроме того, как грабить и убивать тех, кто, по их понятиям, лучше одет.

Та часть правоохранительной гопоты, которую в ноябре не сократили, при долларе в 50 и барреле за 40 окажется в не лучшем положении. Рассчитывать на помощь людей в мундирах в подобной ситуации может разве что господин Сурков, но при указанных выше макроэкономических показателях творец мема "суверенная демократия" вряд ли задержится в наших широтах. Его ждёт кантон Граубюнден со всемирно известными горнолыжными курортами, уютными шале и номерными банковскими счетами на предъявителя. Оставшимся в России следует рассчитывать на то, что люди в форме используют своё табельное оружие не для противодействия гастарбайтерскому и местному криминалу, а для грабежа и убийства тех, кто, по их понятиям, лучше одет.

Иные последствия доллара в 50 и барреля по 40 обсуждать попросту скучно.
Потому что при том уровне криминала, который две эти цифры способны нам обеспечить, все прочие неприятности отходят на задний план.

Необходимо тут оговорить, для особо тупых и тех, кто в танке. Всё вышеизложенное является не прогнозом даже, а всего лишь сценарием для обсуждения. Я не думаю, что ситуация будет развиваться таким образом. И вам я этого не обещаю. Всё, чем я занимаюсь 17 часов в сутки в ноябре 2008 года — проекты на перспективу, основанные на допущении, что вышеизложенный сценарий в России не реализуется ни в следующем году, ни в более отдалённом будущем. В конце концов, есть Бог, и если Он не захочет развития такого сценария, то Его воля главней любых макроэкономических показателей. А если Его нет, то, в общем-то, пусть стреляют.

Но не взглянуть трезво на существующие угрозы было бы глупо. Потому что на островке стабильности™ в кантоне Граубюнден спасётся не каждый из читающих эти строки. Тем, кого там не ждут, имеет смысл задуматься о приобретении средств самозащиты уже сегодня.

Legal notice: перепечатки из этого журнала допускаются без предварительного согласования с автором.
Если в вашем издании не практикуется употребление слова «Пиздец», подыщите замену самостоятельно, пожалуйста.
Я могу лишь порекомендовать замену "и" на звёздочку, или "Пи" на 3,1415926536.

Войны среднего класса

[identity profile] perceptus.livejournal.com 2008-11-27 05:47 am (UTC)(link)
Да кто же сказал, что будет война? Отчего вдруг случится война? В 90-ые зарплаты не было, ее либо не было, либо она была такая, что лучше о ней не упоминать. Нищета, распад, развал, воровство были повсюду, но войны не было. Более того, умелые пропагандисты (из среднего класса, только еще нарождающегося) устроили дело так, что население, совершенно обездоленное, детей своих не могущее прокормить , проголосовало за полуживого Ельцина. Проблема в том, что обросшему жирком среднему классу не хочется туда, в 90-ые. Вот он и пугает себя и все остальных тем, что "все рухнет". А может быть и лучше, если жаркими летними днями меньше станет в автосалонах полных дам в бермудах, с пристрастием допрашивающих менеджеров о характеристиках новых Лексусов и Кайенов?

Re: Войны среднего класса

[identity profile] gussev.livejournal.com 2008-11-27 06:05 am (UTC)(link)
В 90-е, те, кто хотел, из всего этого нищего говна выбраться, попытался и с разной степенью успеха жив -здоров. А когда, этих полных дам(мерзких, спору нет) меньше становится, так и тех кто от них зарплату получает тоже убыль происходит. И кормит дама эта, человек 10, включая: шофёров,поварих,нянь,прикхмахеров\визажистов,охранников и проч. обслугу. Так, может хуй бы, с её Лексусами и Кайенами?

Re: Войны среднего класса

[identity profile] perceptus.livejournal.com 2008-11-27 06:43 am (UTC)(link)
Может быть. В нынешней ситуации, так-то оно так, но.. Дама эта, при покупке Лексуса или оплате визажиста, достает из кошелька ренту. Рента у нас бывает двух типов: 1. Бюрократическая (дама или ее муш берут взятки, возможно во вполне невинных формах: он/она - бюрократ, член совета директоров крупной нефтяной компании) и 2. Сырьевая. В обоих случаях деньги, расходуемые дамой имеют некапиталистическое происхождение, они никогда не были капиталом, работающим на экономический рост. Собственно именно поэтому дама так легко с ними расстается во имя приобретения гламурных благ. Если эту даму и всех ей подобных не окоротить, то не будет у нас настоящего капитализма, не будет развития, а будет токмо сырьевики, продающие то, что не ими произведено, и бюрократы, доящие сырьевой сектор. Так что возможно кризис на руку, как бы ни повизгивал при этом российский средний класс-рантье.

Re: Войны среднего класса

[identity profile] chryzolit.livejournal.com 2008-11-27 11:58 am (UTC)(link)
кризис он всегда на руку тем, кто обладает реальным богатством, тем, которое не поддается инфляции и обесцениванию. Это богатство называется умением что-либо делать. Эти внутренние ресурсы помогают выживать в кризисе. Не переживает кризис тот, кто рантился за счет вышеперечисленного, а не вкладывался в свои внутренние ресурсы.

Re: Войны среднего класса

[identity profile] gussev.livejournal.com 2008-11-27 04:07 pm (UTC)(link)
Ну почти всё так. Но, хуле делать то? В 80-е не вернёшся и всё по справедливости не сделаешь. А эти, уже пока всё не выкачают не успакоятся. И как их окоротить? Очередная гражданская? И результат будет как всегда, поменяются люди, а система останется.

Re: Войны среднего класса

[identity profile] perceptus.livejournal.com 2008-11-28 04:41 pm (UTC)(link)
У Ницше есть мысль о вечном возвращении. Разве сейчас мы не возвращаемся в 80-е? Только все в кадре вздрогнуло и 80-ые как-то оскалились, лишившись той благостной солнечности, которую сообщают социуму людские надежды. В 80-ые не вернешься, но к себе вернуться можно. Можно устранить или, по меньшей мере, минимизировать ущерб, наносимый обществу олигархическими клопами и прочими арахнидами, делающий вид, что они - настоящие капиталисты, что они что-то там развивают.

Re: Войны среднего класса

[identity profile] mskbox.livejournal.com 2008-11-27 06:15 am (UTC)(link)
Да потому, что у Штатов не остаётся другого выбора- они ведь живут виртуальной жизнью: более 97и % их валюты существуют только в цифровом виде, а оставшиеся бумажные 2-3 доли из ста не обеспечены ничем.
Где же брать компенсацию? Из Латинской Америки всё высосано. Ближний Восток? Уже пробовали. Россия? Хотя и пробовали руками адольфа, но почему бы не попробовать чьими-то руками ещё раз? Выхода-то всё равно нет. Тем более те животные, которые благодаря их же, заокеанской, "культуре" сейчас пасутся на терретории нашей многострадальной Страны, вряд ли уже способны на что-то большее, чем сидеть в макдональдсе и критиковать своё начальство...
Будем надеяться, perceptus, что изменения произойдут только у офисных зомбарей (всё равно их жизнь не имеет смысла, что бы они не говорили).

Песня "Россия": http://www.realmusic.ru/songs/500369/

Re: Войны среднего класса

[identity profile] mskbox.livejournal.com 2008-11-27 06:28 am (UTC)(link)
* сидеть в макдональдсе и критиковать своё начальство - в Москве, а валяться под забором или калечить друг друга и деградировать от безделия - во многих маленьких городах, деревнях и тюрьмах.

Жалко хороших людей, хоть их и единицы. Честное слово, история Содома.