dolboed: (Default)
Anton Nossik ([personal profile] dolboed) wrote2008-11-26 11:02 am

Сценарий-2009

Интересный вопрос, которым многие задаются, слыша разговоры про Пиздец, ожидающий нас не поздней февраля 2009 года, звучит так: ну что ещё может случиться? Доллар по 50 рублей, нефть по 40 долларов, сгорание банковских складов и страховых программ, закрытие крупных и мелких компаний, паралич рынка недвижимости — всё это, конечно же, неприятно, но те из нас, кому больше десяти лет от роду, всё это в 1998 году уже проходили, и вспоминают теперь с улыбкой. На Пиздец с большой буквы 1998 год совершенно не тянет, хоть некоторыми 10 лет назад дефолт именно так и воспринимался. В чём мог бы физически выражаться более серьёзный катаклизм по итогам нынешнего кризиса — вот в чём вопрос.

Неприятный ответ состоит в том, что некоторые макроэкономические показатели для нашей жизни в России сегодня критичны.
Нефть по 40 и доллар по 50 — это не просто циферки в правой колонке сайта BFM.Ru.
Это ещё и три миллиона нищих, голодных, бездомных и бесправных гастарбайтеров в одной Москве, у которых нет ни возможности, ни мотивации ехать в родной Таджикистан, где их ждут такие же нищие, голодные, социально не защищёные семьи.
Как им в Москве прокормиться и выжить? Увы, единственным способом: грабя и убивая тех, кто, по их понятиям, лучше одет.

К сожалению, гастарбайтерской преступностью проблемы отнюдь не заканчиваются. «Ховринский маньяк» Владимир Белов, убивавший женщин ради нескольких сотен рублей в их кошельках, не был ни таджиком, ни, назовём вещи своими именами, маньяком. Он был простым коренным москвичом, с понятными проблемами, вроде денег на сигареты и пиво, которые ему негде было взять, кроме как ограбив и убив тех, кто лучше одет. Просто Белов этим занимался в благополучном 2004 году, когда многие его сверстники работали на заводах, служили в милиции, бомбили на шохе или каким-то иным способом обслуживали профицит. При 40 долларах за баррель у них эти опции отпадут. Милиция уже в ноябре сократила 15% штата. Раньше эти 15% жили на доходы от легального вымогательства, а теперь у них нет иного способа прокормить себя и семью, кроме того, как грабить и убивать тех, кто, по их понятиям, лучше одет.

Та часть правоохранительной гопоты, которую в ноябре не сократили, при долларе в 50 и барреле за 40 окажется в не лучшем положении. Рассчитывать на помощь людей в мундирах в подобной ситуации может разве что господин Сурков, но при указанных выше макроэкономических показателях творец мема "суверенная демократия" вряд ли задержится в наших широтах. Его ждёт кантон Граубюнден со всемирно известными горнолыжными курортами, уютными шале и номерными банковскими счетами на предъявителя. Оставшимся в России следует рассчитывать на то, что люди в форме используют своё табельное оружие не для противодействия гастарбайтерскому и местному криминалу, а для грабежа и убийства тех, кто, по их понятиям, лучше одет.

Иные последствия доллара в 50 и барреля по 40 обсуждать попросту скучно.
Потому что при том уровне криминала, который две эти цифры способны нам обеспечить, все прочие неприятности отходят на задний план.

Необходимо тут оговорить, для особо тупых и тех, кто в танке. Всё вышеизложенное является не прогнозом даже, а всего лишь сценарием для обсуждения. Я не думаю, что ситуация будет развиваться таким образом. И вам я этого не обещаю. Всё, чем я занимаюсь 17 часов в сутки в ноябре 2008 года — проекты на перспективу, основанные на допущении, что вышеизложенный сценарий в России не реализуется ни в следующем году, ни в более отдалённом будущем. В конце концов, есть Бог, и если Он не захочет развития такого сценария, то Его воля главней любых макроэкономических показателей. А если Его нет, то, в общем-то, пусть стреляют.

Но не взглянуть трезво на существующие угрозы было бы глупо. Потому что на островке стабильности™ в кантоне Граубюнден спасётся не каждый из читающих эти строки. Тем, кого там не ждут, имеет смысл задуматься о приобретении средств самозащиты уже сегодня.

Legal notice: перепечатки из этого журнала допускаются без предварительного согласования с автором.
Если в вашем издании не практикуется употребление слова «Пиздец», подыщите замену самостоятельно, пожалуйста.
Я могу лишь порекомендовать замену "и" на звёздочку, или "Пи" на 3,1415926536.

[identity profile] la-vie-en-fleur.livejournal.com 2008-11-26 10:01 pm (UTC)(link)
Казахи сидят в своем Казахстане, на своей нефти. У них гастарбайтерами киргизы работают. Так что не надо ляля.

[identity profile] vatzeff.livejournal.com 2008-11-27 01:05 am (UTC)(link)
C четырьмя органами чувств у меня всё в порядке. Именно казахи представляют опасность для русских в России, а не эстонцы. Азербайджанцы тоже как бы сидят на своей (между прочим, лучшей в мире) нефти. Однако, в Москве каждый седьмой - азербайджанец.
:)

[identity profile] la-vie-en-fleur.livejournal.com 2008-11-27 03:09 am (UTC)(link)
Среди гастарбайтеров казахов практически нет. В Казахстане пенсионная и банковская реформы были проведены раньше, чем в России, а до кризиса банковская система была лучшей в СНГ. И уровень жизни там приличней, чем в других республиках. Если и уезжали, то сразу после распада Союза, в начале девяностых, когда Назарбаев еще не привел в чувство экономику. Многие вернулись обратно, кстати. Россия им нахуй не сдалась, все сидят у себя дома и работают. У меня там родственники, так что я в курсе.

[identity profile] vatzeff.livejournal.com 2008-11-27 04:06 am (UTC)(link)
Не вешайте пожилому человеку лапшу на уши. У России нет ни одного сантиметра границы ни с Узбекистаном, ни с Таджикистаном, ни с Кыргызстаном. Все эти "гастарбайтеры" из бывших союзных республик едут в Россию по выжженой пустыне под названием Республика Казахстан, даже не задумываясь о том чтобы в нём осесть на заработки. Москва на многие тысячи километров дальше от Душанбе чем Алма-Ата. А в Казахстане жрать нечего: там готовы сожрать даже случайно подвернувшегося гастарбайтера. Казахстанцы давно вторглись Россию и эта интервенция продолжается. А то, что Вам говорят Ваши казахстанские родственники - дешёвые понты. Послушали бы Вы, как заливают про свою изобильную родину африканские студенты!..
:)

[identity profile] kereku.livejournal.com 2008-11-27 06:12 am (UTC)(link)
http://www.cbr.ru/statistics/CrossBorder/print.asp?file=Rem_countries_08-1.htm
http://www.cbr.ru/statistics/CrossBorder/print.asp?file=Rem_countries_08-2.htm
http://www.cbr.ru/statistics/CrossBorder/print.asp?file=Rem_countries_08-3.htm

Почитайте уважаемый vatzeff :) статистику трасграничных переводов (ЕДИНСТВЕННЫЙ НАДЕЖНЫЙ способ довести свои денги для любого госторбайтера)
Обратите внимание на сальдо и вы поимете что не только узбеки таджики и тд в СНГ едут на зароботки в Казахстан но и россияне тоже

[identity profile] la-vie-en-fleur.livejournal.com 2008-11-27 08:46 am (UTC)(link)
Выжженная пустыня? Забавно. У пожилого человека что в школе по географии было?
А еще там арыки и урюки, да. И верблюды по улицам ходят. Ой, нет, улиц там нет, один песок. А Иссык-куль переводится как "сердце красавицы склонно к измене". Ильф и Петров, давно не виделись. Ваши рассуждения напоминают мне представления некоторых иностранцев о России, согласно которым там круглый год минус сорок и до сих пор очереди за туалетной бумагой.

Вы Алма-Ату хоть глазком видели? А Астану? А я вот видела. Я туда ездила. И я знаю, как там люди живут. Для алматинцев две машины на семью - норма. Идеальные условия для малого бизнеса - бери кредит и работай. И работают.

Провициалы, да, живут поплоше. Ну так они в свои столицы понаезжают, не в чужие. И из Душанбе там тоже народу навалом, поверьте.

Сходите по ссылочке, полюбуйтесь на выжженную пустыню:
http://users.livejournal.com/_masquer_/104372.html?nc=30

[identity profile] bloody-pu.livejournal.com 2008-12-09 12:09 am (UTC)(link)
Казахов дофига на юге России. Не надо всё одной столицей мерять.