dolboed: (Default)
Anton Nossik ([personal profile] dolboed) wrote2008-11-26 11:02 am

Сценарий-2009

Интересный вопрос, которым многие задаются, слыша разговоры про Пиздец, ожидающий нас не поздней февраля 2009 года, звучит так: ну что ещё может случиться? Доллар по 50 рублей, нефть по 40 долларов, сгорание банковских складов и страховых программ, закрытие крупных и мелких компаний, паралич рынка недвижимости — всё это, конечно же, неприятно, но те из нас, кому больше десяти лет от роду, всё это в 1998 году уже проходили, и вспоминают теперь с улыбкой. На Пиздец с большой буквы 1998 год совершенно не тянет, хоть некоторыми 10 лет назад дефолт именно так и воспринимался. В чём мог бы физически выражаться более серьёзный катаклизм по итогам нынешнего кризиса — вот в чём вопрос.

Неприятный ответ состоит в том, что некоторые макроэкономические показатели для нашей жизни в России сегодня критичны.
Нефть по 40 и доллар по 50 — это не просто циферки в правой колонке сайта BFM.Ru.
Это ещё и три миллиона нищих, голодных, бездомных и бесправных гастарбайтеров в одной Москве, у которых нет ни возможности, ни мотивации ехать в родной Таджикистан, где их ждут такие же нищие, голодные, социально не защищёные семьи.
Как им в Москве прокормиться и выжить? Увы, единственным способом: грабя и убивая тех, кто, по их понятиям, лучше одет.

К сожалению, гастарбайтерской преступностью проблемы отнюдь не заканчиваются. «Ховринский маньяк» Владимир Белов, убивавший женщин ради нескольких сотен рублей в их кошельках, не был ни таджиком, ни, назовём вещи своими именами, маньяком. Он был простым коренным москвичом, с понятными проблемами, вроде денег на сигареты и пиво, которые ему негде было взять, кроме как ограбив и убив тех, кто лучше одет. Просто Белов этим занимался в благополучном 2004 году, когда многие его сверстники работали на заводах, служили в милиции, бомбили на шохе или каким-то иным способом обслуживали профицит. При 40 долларах за баррель у них эти опции отпадут. Милиция уже в ноябре сократила 15% штата. Раньше эти 15% жили на доходы от легального вымогательства, а теперь у них нет иного способа прокормить себя и семью, кроме того, как грабить и убивать тех, кто, по их понятиям, лучше одет.

Та часть правоохранительной гопоты, которую в ноябре не сократили, при долларе в 50 и барреле за 40 окажется в не лучшем положении. Рассчитывать на помощь людей в мундирах в подобной ситуации может разве что господин Сурков, но при указанных выше макроэкономических показателях творец мема "суверенная демократия" вряд ли задержится в наших широтах. Его ждёт кантон Граубюнден со всемирно известными горнолыжными курортами, уютными шале и номерными банковскими счетами на предъявителя. Оставшимся в России следует рассчитывать на то, что люди в форме используют своё табельное оружие не для противодействия гастарбайтерскому и местному криминалу, а для грабежа и убийства тех, кто, по их понятиям, лучше одет.

Иные последствия доллара в 50 и барреля по 40 обсуждать попросту скучно.
Потому что при том уровне криминала, который две эти цифры способны нам обеспечить, все прочие неприятности отходят на задний план.

Необходимо тут оговорить, для особо тупых и тех, кто в танке. Всё вышеизложенное является не прогнозом даже, а всего лишь сценарием для обсуждения. Я не думаю, что ситуация будет развиваться таким образом. И вам я этого не обещаю. Всё, чем я занимаюсь 17 часов в сутки в ноябре 2008 года — проекты на перспективу, основанные на допущении, что вышеизложенный сценарий в России не реализуется ни в следующем году, ни в более отдалённом будущем. В конце концов, есть Бог, и если Он не захочет развития такого сценария, то Его воля главней любых макроэкономических показателей. А если Его нет, то, в общем-то, пусть стреляют.

Но не взглянуть трезво на существующие угрозы было бы глупо. Потому что на островке стабильности™ в кантоне Граубюнден спасётся не каждый из читающих эти строки. Тем, кого там не ждут, имеет смысл задуматься о приобретении средств самозащиты уже сегодня.

Legal notice: перепечатки из этого журнала допускаются без предварительного согласования с автором.
Если в вашем издании не практикуется употребление слова «Пиздец», подыщите замену самостоятельно, пожалуйста.
Я могу лишь порекомендовать замену "и" на звёздочку, или "Пи" на 3,1415926536.

[identity profile] dolboeb.livejournal.com 2008-11-26 09:32 am (UTC)(link)
Я верю в то, что Он есть.
А как Он о нас позаботится, это второй вопрос, на мой взгляд.

[identity profile] beseder-gamur.livejournal.com 2008-11-26 12:04 pm (UTC)(link)
интересно, с какой это стати Он должен заботиться о нас, когда мы себя ведем как свиньи?

[identity profile] perkylibertine.livejournal.com 2008-11-26 12:04 pm (UTC)(link)
Интересно, вот вы же Доктора Хауса смотрите, а там одна из основных линий - как раз про отсутсвие бога. Как вы, верующие это для себя объясняете, мне всегда было интересно. Какое может быть бессмертие души, если все наше сознание есть высшая психическая деятельность мозга, которая умирает вместе с организмом?

[identity profile] skuzn.livejournal.com 2008-11-26 01:40 pm (UTC)(link)
формальный ответ, который всегда приятно дать, приведен еще у Достоевского
(и, кажется, повторен у Борхеса в смягченном виде)
чтобы верить в вечную жизнь не нужно верить в то, что сознание переживает органзим - достаточно верить, что в момент смерти время для сознания превращается в вечность. И эту последнюю секунду сознание никогда не может преодолеть, как Архилесс - расстояние между ним и черепахой.
Для внешнего наблюдателя, разумеется, секунда и есть секунда
Субъективное время умирающего устроено иначе.

Второй ответ заключается в том, что смотреть и любить можно что угодно. Вовсе не обязательно соглашаться с персонажами во всем.

[identity profile] losthighway.livejournal.com 2008-11-26 02:08 pm (UTC)(link)
Кхм. Высшая психическая деятельность мозга - это не сознание, это его содержимое.
В противном случае, "неверующим" придется признать фактом самосознания, например, ссылку this в языках программирования 8) А вызов деструктора, соответственно, убийством 8/

Это не вопрос веры, это вопрос замечает ли человек собственное присутствие, за болтовней внутри черепа.

[identity profile] dolboeb.livejournal.com 2008-11-26 05:00 pm (UTC)(link)
Неверие - в Бога, в людей, и, как следствие, в себя самого - является главным увечьем доктора Хауса, источником его чудовищного горя, одиночества, страха и унижения.

Доктор Хаус - очень наглядный пример того, как одинок может быть красивый, талантливый и высокопрофессиональный человек, если он не видит Творца и Замысла. Другой пример - мой покойный друг Илья Медков, убитый 17 сентября 1993 года киллером на крыльце нашего офиса. Он точно так же бросал Богу вызов, потому что не мог вступить с Ним в диалог. Кончилось трагично.

[identity profile] perkylibertine.livejournal.com 2008-11-26 05:40 pm (UTC)(link)
Странно, мне почему-то всегда казалось, что неверие ни во что, кроме того, что можно посчитать, продумать, является мощнейшим инструментом в руках талантливого человека (и Хауса в том числе). Несмотря даже на то, что все гениальные решения к нему приходят в результате озарения, это ведь "подготовленные" озарения. Отчего же окружающие его верующие не могут достичь его высот?

[identity profile] karelin.livejournal.com 2008-11-27 03:04 am (UTC)(link)
Хауз предельно адекватный человек :)

но адекватность не может сделать человека счастливым, и позволить ему сделать счастливыми окружающих.
а вера может.

хотя он и без веры цельный, хоть и несчастный. и это как раз здорово, один из лучших персонажей имхо.

[identity profile] dolboeb.livejournal.com 2008-11-27 03:49 am (UTC)(link)
Отчего же окружающие его верующие не могут достичь его высот?

Вы ошибаетесь.
Вспомните серию про мать-шизофреничку и её сына-опекуна.
Мать сама вызвала социальную службу, которая сына увезла в опеку.
Хаус всего лишь догадался на 40-й минуте, что есть такие вещи, как самопожертвование и альтруизм, противные его картине мира, где everybody lies чтоб выгоду получить.

Любой религиозный человек на месте Хауса догадался бы на второй минуте, что мать не дура, а просто не хочет делать сына заложником своих проблем. Но Хаус с его презумпцией, что цель существования всего живого - это сокрытие каких-то dirty little secrets, и надо найти на любого компромат потолще, чтобы он просто сознался в ранее сокрытом, терпит крах. Иногда стыдиться пациенту нечего. И, если он врёт, то, может быть, он предпочитает умереть, лишь бы не подставлять того, чей это секрет.

Хаус этого не понимает.
Оттого и дрочит в одиночку.

[identity profile] opasny-tip.livejournal.com 2008-11-26 04:16 pm (UTC)(link)
Я тоже верю, что Он есть, нет я скажу так, как сказал некогда Эйнштейн, я верю в Бога Спинозы, и это вполне разумно, ну и всё, собственно.

[identity profile] qaraabayna.livejournal.com 2008-11-28 02:43 am (UTC)(link)
Второй, конечно, после "Что делать?"