dolboed: (0solovyevorel)
Anton Nossik ([personal profile] dolboed) wrote2017-03-13 06:54 pm

Как нагадить под дверь Цукербергу

«Ведомости» сегодня сообщили о разработке нового законодательства, по которому государство сможет заставить интернет-провайдеров замедлять доступ к ресурсам, владельцы которых не идут навстречу ФСБ и Роскомцензуре в выполнении требований чекистского законодательства. Прежде всего, речь идёт о первом и втором «пакетах Яровой», то есть о предоставлении чекистам доступа к переписке и данным пользователей, о переносе серверов в Россию, содействии в блокировке сайтов и т.п.

Главные нарушители известны: это Google, Facebook, Twitter. Они как не шли навстречу Роскомцензуре в прежние годы, так и подавно не захотят под крыло ФСБ при нынешней озабоченности Америки проделками этой организации. Соответственно, доступ может быть замедлен не только к их головным сайтам, но и к дочерним площадкам — Gmail, YouTube, Google Docs, Instagram. Как конкретно будет осуществляться замедление, «Ведомостям» выяснить не удалось: подготовка законопроекта ведётся в обстановке секретности.

Но сдаётся мне грешным делом, что проблема у запрещалкиных — та же, что и в 2012 году, когда они впопыхах принимали 139-ФЗ о блокировке нежелательных сайтов. Решение было чисто политическое, цензурное (с отчётливой коррупционной составляющей), и техническая мысль за ним не поспевала. Сразу же было ясно, что чем больше сайтов будет по этому закону заблокировано, тем выше станет грамотность российских пользователей в вопросах обхода блокировок. Тогда же матрас-партизан Железняк анонсировал подготовку законопроекта, который запретит в России все анонимизаторы, прокси-серверы, защищённые соединения и прочие козни ЦРУ. Но с тех пор прошло 5 лет, а обещанным законодательством так по сей день в России и не запахло. А даже если б сподобились принять нечто подобное — оно всё равно бы так никогда и не заработало.

Думается, что и новая придумка с избирательным замедлением доступа к «нехорошим ресурсам» упрётся в ту же самую проблему.
Хотелок много, а умелки на нуле.

Единственное решение, которое доступно простой реализации — замкнуть весь внешний входящий траффик на один ростелекомовский кабель, а затем его нафиг отключить с помощью топора или рубильника. Вот тут действительно ума не надо. Но это решение политическое, не в компетенции ФАСа, Минсвязи и Госдумы. Покуда сверху нет на это отмашки, руки у запрещалкиных связаны. И всё, на что хватает их технической смекалки — пустые разговоры о том, как бы половчей этим буржуинам под дверью на коврике нагадить.

[identity profile] thundersnatch.livejournal.com 2017-03-13 07:04 pm (UTC)(link)
Не, у меня правильнописание хромает.

Но подумайте, что может быть скрепнее и безопаснее бересты? Вы же сейчас не с "Эльбруса" в сеть выходите? А поди с заграничного изделия? Как же так, хозяйственный вы наш?

[identity profile] d-ao.livejournal.com 2017-03-13 07:23 pm (UTC)(link)
Ну да, с заграничного, что ж в этом плохого? Главное чтобы производители таких изделий уважали наши права и законы. Или вы против этого?

[identity profile] thundersnatch.livejournal.com 2017-03-13 07:40 pm (UTC)(link)
>Ну да, с заграничного, что ж в этом плохого?
"Патриот это вовсе не тот..." (с) Несчастный случай.
>Главное чтобы производители таких изделий уважали наши права и законы. Или вы против этого?
Смотря какие законы. Я пойму производителей, не уважающих людоедов, например.

Ладно бы у этих интернет-деятелей была обычная паранойя. Так ведь у них паранойя, граничащая с тоталитаризмом. Т.е., они не просто подозревают, что за ними могут следить - они сами хотят следить. В этом смысле, что закладки производителей процессоров, которые якобы существуют, что трояны ФСБ, которые тоже якобы существуют в сертифицированных русских программах, для меня одинаково неприятны.

[identity profile] d-ao.livejournal.com 2017-03-13 07:58 pm (UTC)(link)
Видите ли, отличие неприятных, но наших, законов от неприятных, но не наших, законов в том, что на первые мы хотя бы в принципе можем повлиять.

У вас странная логика. Вы признаете право ЦРУ следить за в т.ч. российскими гражданами в интересах США, но не признаете право наших спецслужб производить оперативно-розыскные мероприятия в интересах граждан России.

[identity profile] thundersnatch.livejournal.com 2017-03-13 08:20 pm (UTC)(link)
>Вы признаете право ЦРУ следить за в т.ч. российскими гражданами в интересах США, но не признаете право наших спецслужб производить оперативно-розыскные мероприятия в интересах граждан России.
Очень просто объяснить моей работой на ЦРУ, неправда ли?

>Вы признаете право ЦРУ следить за в т.ч. российскими гражданами в интересах США,
Не право, а вероятную возможность. Просто по факту. Есть некоторое устройство, которое непонятно как сделано, ну и т.д.

>не признаете право наших спецслужб производить оперативно-розыскные мероприятия в интересах граждан России.
У граждан России весьма противоречивые интересы.
Есть такая штука в мире ПО, называется бесплатный софт с открытым кодом. Казалось бы, бери и пользуйся. Но даром им не надо, им надо налепить сертификатов и нацепить троянов.

Идет к тому, что спецслужбы довыпендриваются, когда большинство перейдет на зашифрованные соединения. Не смогут успевать расшифровывать.