dolboed: (11 сентября с георгиевской ленточкой)
Anton Nossik ([personal profile] dolboed) wrote2015-06-14 07:16 am
Entry tags:

«Под электрическими облаками»

Фильм Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками» (уже успевший получить приз Берлинского кинофестиваля) выпустили в российский прокат на какой-то совершенно ослепительный миг, и в довольно гомеопатическом числе копий. Понятно, что это не «Форсаж-28», и не «Экстрасенс против нечисти-3», и вряд ли грустная антиутопия про Россию 2017 года принесёт миллионные сборы в мультиплексах. Но всё же до такой степени загонять авторское кино в клубное подполье — идея странная, на мой вкус.

Найти «Под электрическими облаками» в расписании московских кинотеатров, скажем, на сегодня — задача не из лёгких. В Питере — вообще один вечерний сеанс, остальные утренние и дневные. Но, как вы догадываетесь, фильм, получивший приз за операторскую работу, смотреть в телефоне или на ноутбуке — это как нюхать розы через противогаз.

[identity profile] bubikin.livejournal.com 2015-06-14 01:16 pm (UTC)(link)
Это как восхищение Черным Квадратом Малевича. Если любой человек нарисует черный квадрат, то никто не обратит на него внимание, а любой искусствовед скажет, что этот квадрат нe несет никакого смысла и художественной ценности.

Но если этот квадрат Малевича, то все искусствоведы будут рассказывать про величайший духовный смысл этой картины; как она символизирует период начала эпохи и ее заката; как много эта картина поднимает нравственных чувств ... итд-итп. И миллионы людей приходят в ГТГ чтоб полюбоваться этой картиной.

Тоже самое и с кино. Главное, чтоб была в сюжете модная на Западе темa "ужасной России". А все остальное нe имеет смысла. Пусть даже весь фильм будут показывать черный квадрат.

[identity profile] spiritrc.livejournal.com 2015-06-14 11:17 pm (UTC)(link)
Про Малевича мне одна умная женщина, в прошлом экскурсовод Эрмитажа, объяснила, что смысл там был во времени и месте, где эта картина была показана. А вовсе не в черноте квадрата, как таковой. В этом и есть смысл настоящего современного (contemporary, а вовсе не modern - в русском переводе разница теряется) искусства.

[identity profile] bubikin.livejournal.com 2015-06-15 02:09 am (UTC)(link)
Михаил Чулаки прекрасно описал в 2002 году этот синдром.

http://asher.ru/library/main/Syndrome