dolboed: (0jobs)
Anton Nossik ([personal profile] dolboed) wrote2013-12-26 09:43 am
Entry tags:

Гадания на яблочной гуще

Во время путешествий по Долине слышал свежие яблослухи.

Рассказывают, что ближайшей весной компания выкатит iPhone 6 с пятидюймовым дисплеем (есть уже специальное словечко phablet, обозначающее помесь трубки с планшетом — из ярких примеров можно вспомнить Samsung Note III и Sony Xperia Ultra Z). Сколько ни судились с Самсунгом за плагиат дизайнерских решений (и даже те суды выигрывали), а в итоге приходится догонять и копировать, потому что джобсова концепция «диагонали размером с большой палец» ненадолго пережила своего создателя. Публика-дура рублём проголосовала за многообразие форм-факторов, а там, где голосуют рублём, производителю железа особо спорить не приходится. Нужно наступать на горло собственной песне и, задрав штаны, бежать за корейским комсомолом. Спасибо ещё, что за южнокорейским.

Про рынок планшетов рассказывают новости противоположного свойства. Тут Ябло сохраняет очевидное лидерство, и может смело продолжать езду в незнаемое, соревнуясь только с собою же, без оглядки на чужие успехи (которых, в сущности, нет — а есть лишь тупой ценовой прессинг со стороны Андроида, который больше интересен для индийско-китайского студенчества, чем для рынка Штатов).

Говорят, что к октябрю 2014 года Apple представит нам iPad Pro — планшеты диагональю 12-13 дюймов (утечка информации о таких планах связана с недавним заказом комплектующих у дальневосточных стеклодувов). Глядя изнутри сегодняшней эппловской экосистемы, заявка может показаться стрёмной. Потому что у планшета диагональю 7-10" по сравнению с ноутбуком есть одно преимущество и один недостаток. Преимущество — компактность, лёгкость, портативность. А изъян — отсутствие клавиатуры, то есть ограничение по такому важному даже для студента и школьника функционалу, как текстовый ввод. 13-дюймовый планшет утратит преимущество лёгкости и компактности (он может потребовать даже отдельной сумки — крупнее той, в которой я ношу Air 11"), а недостаток сохранится.

Это не значит, что Ябло роет себе могилу. Скорее даже наоборот. Это значит, что Ябло само себя вынуждает — впервые после выпуска iPad — совершить технологический прорыв, прыгнуть выше головы, и в очередной раз указать всем остальным дорогу.

Если б жив был Джобс, то я бы просто сказал: не знаю, как он тут выкрутится, но очень скоро он сам расскажет, до чего он додумался, а мы удивимся, как это нам самим в голову не приходило. Но Джобса нет, а про Кука всё заранее известно на 380 миллионов долларов вперёд. И как он будет выкручиваться, и как не будет.

Не будет он экспериментировать ни с какими внешними физическими клавиатурами, будь то bluetooth или dock. Потому что 13"+клавиатура, даже тонюсенькая, даже резиновая — это сразу более громоздкое и энергоёмкое решение, чем Macbook Air или виндовые ультрабуки, тупик и безыдейность. Все, кто попробовали торговать планшетами из двух частей, уже обтекают в придорожной канаве. Поэтому клавиатура будет виртуальной. А тут вариантов буквально два. Либо голос, либо проекционка.

Про голосовые возможности мы знаем практически всё. Во-первых, технологически там у всех основных игроков уже пару лет как наступил полнейший state of the art. Есть способы бесконечно расширять лексикон, распознавать готовые фразы, цитаты и словесные блоки, подсасывать имена собственные из адресных книг и соцсетей... То есть задача адекватного распознавания речи уже решена, причём в iOS не хуже, чем у Гугла. Слухи о покупке Яблом Nuance гуляют по рынку не первый год; и скорей рано, чем поздно, они сбудутся. Но эта сделка не отменит того факта, что для 90% привычных ситуаций текстового ввода аудиоканал сосёт. Голос плохо распознаётся на улице, в транспорте, в толпе, при включённой музыке или радио... В офисном openspace вообще невозможно представить себе даже четырёх человек, одновременно диктующих связные тексты своим планшетам. Писателю в тиши кабинета голосовой ввод вполне удобен, но студенту, школьнику или офисному работнику он не годится вообще.

Поэтому остаётся проекционка. Устройство, которое рисует раскладку клавиш на любой плоской поверхности, а потом считывает координаты нажатия пальцев, и возвращает эту информацию процессору по BlueTooth в виде символьных кодов. У доступных сегодня на рынке устройств такого класса (а их довольно много) есть три ключевых проблемы, и все они Яблу по зубам. Во-первых, эти устройства относительно громоздки (то есть они размером ближе к сигаретной пачке, чем к зажигалке). Но это потому, что производят их китайско-тайваньские ку ли бины, у которых туго с деньгами на промдизайн. У Эппла такой проблемы нет. Во-вторых, эти устройства относительно дороги ($100-200). Но это вообще говно вопрос. Как превратить 300-долларовое устройство в 15-долларовое, мы видели ещё на примере Sony Walkman. Нужно просто выпускать его миллионными тиражами, которые для ку ли бинов недосягаемы, а для планшетов Apple неизбежны. В-третьих, у ку ли бинов в общем случае нет софта. Но когда такой софт понадобился Тёме, у Тёмы он появился. Вряд ли Тима беднее Тёмы в смысле ФОТ разработчиков.

Так что помяните моё слово. Если в самом деле осенью 2014 года нам покажут 13-дюймовый iPad Pro, пришедший довытоптать всё, что останется к тому времени от рынка ноутбуков, то к планшету будет прилагаться проектор виртуальной клавиатуры. Входящий в цену основного устройства, как сегодня туда входят наушники, булавка, шнур и зарядник. Толщиной в мизинец. С клипсой для крепления скорее сверху, чем снизу, на корпусе планшета.

Правда, проектировщик хардверных модулей из меня, как из говна пуля, и этот мой прогноз основывается больше на опыте и интуиции, чем на сколько-нибудь серьёзной оценке сложности инженерной задачи. Очень может быть, что прогноз мой ущербен из-за каких-нибудь ресурсных ограничений проектора. Тогда инженерам Кука придётся придумывать что-то менее самоочевидное. Интересно было бы послушать мнения читателей — и тех, кто имеет понимание инженерной стороны дела, и тех, кто мечтает о планшете с экраном в 13". Как будет вводиться текст на iPad Pro?

[identity profile] yrasunrise.livejournal.com 2013-12-26 05:51 am (UTC)(link)
"Рассказывают, что ближайшей весной компания выкатит iPhone 6 с пятидюймовым дисплеем Сколько ни судились с Самсунгом за плагиат дизайнерских решений (и даже те суды выигрывали), а в итоге приходится догонять и копировать, потому что джобсова концепция «диагонали размером с большой палец» ненадолго пережила своего создателя. "
Антон, только вы не становитесь гуру-провидцем - сами же знаете, что эти слухи рождаются каждую неделю пачками, а теперь, не удивлюсь, если сегодня-завтра наши хайтек издания напишут "По инсайдерской информации Антона Носика Apple готовит выпустить iPhone с 5 дюймовым дисплеем"

[identity profile] moxel.livejournal.com 2013-12-26 05:51 am (UTC)(link)
Ставлю на то, что система ввода будет принципиально иной. Она будет читать мысли!!11

[identity profile] yrasunrise.livejournal.com 2013-12-26 05:57 am (UTC)(link)
А главный минус проекционки - он не совместим с "ручными" устройствами, которые мы держим в руках: телефон и планшет.
Чтобы набирать текст на яблофоне/яблопаде через на проекционку его надо ставить на стол - это очень неудобно. Особенно если девайс вы юзаете во время ходьбы, в машине или банально валяетесь на диване/кровати ;)

[identity profile] levyi-botinok.livejournal.com 2013-12-26 06:01 am (UTC)(link)
Рынок ноутбуков сливается самими производителями. Где это видано: на моем 7-дюймовом планшете разрешение 1900 точек, а 15-дюймовые лаптопы продаются с разрешением 1280!
Чем хорош 13-дюймовый планшет по сравнению с легким ноутбуком - представить не могу. Планшет должен помещаться в карман (как последний нексус), а ноутбук должен иметь расширенную функциональность, вытесняя десктоп.
Хрень нам навязывает силиконовая долина!

[identity profile] mitya-one.livejournal.com 2013-12-26 06:03 am (UTC)(link)
А в чем преимущество проекционки по сравнению с вводом текста на сенсорном дисплее?

[identity profile] bitte-zahlen.livejournal.com 2013-12-26 06:08 am (UTC)(link)
Вот совершенно согласен. У меня два планшета, андроид и ипад мини, и все равно - я не могу отказаться от ноутбука. Любой текст длиннее двух параграфов удобнее набирать на нормальной полноразмерной клавиатуре и никакие суррогаты ее не заменят. Ну пока планшеты в самом деле не научатся читать мысли

[identity profile] service-picky.livejournal.com 2013-12-26 06:12 am (UTC)(link)
если уж проекционную клаву делать, то в самом планшете встроенную. Но у нее не видно серьезных плюсов по сравнению с нынешним вводом. Скорее, будут избавляться от нынешних неудобств ввода, "изобретут" какой-нибудь свайп, виброотклик, самообучаемый т9 и т.п.

[identity profile] lazoukov.livejournal.com 2013-12-26 06:14 am (UTC)(link)
Места на экране не занимает.

[identity profile] savchenkov.livejournal.com 2013-12-26 06:16 am (UTC)(link)
По мне так способ текста совершенно не критичен, я, например, привык на 100 % к сенсорному вводу... а вот большой дисплей мне очень нужен - читать крупноформатные страницы или развороты со сложной версткой.

[identity profile] moxel.livejournal.com 2013-12-26 06:18 am (UTC)(link)
На самом деле 13 дюймовый сенсорный экран - для новых air, разумеется.

[identity profile] 4alea.livejournal.com 2013-12-26 06:18 am (UTC)(link)
Думаю, Apple просто объяснит нам, что нам и так удобно вводить текст, просто мы должны в это поверить.
Если четно, я с этим почти и согласен, не думаю, что клавиатура сосет так уж сильно на айпэде. Возможно, они смогут придумать некоторую тактильную обратную связь, это было бы круто.

[identity profile] on-trail.livejournal.com 2013-12-26 06:21 am (UTC)(link)
Если он действительно будет таким большим, то будет голосовой ввод. Эта технология стремительно развивается, за полгода вполне возможны прорывы (а возможно, уже).

[identity profile] savchenkov.livejournal.com 2013-12-26 06:23 am (UTC)(link)
В каких местах вы готовы разговаривать с устройством?)

[identity profile] bananamozgi.livejournal.com 2013-12-26 06:29 am (UTC)(link)
Сам планшет станет физически больше, поэтому побольше батареек запихают. :)

[identity profile] bananamozgi.livejournal.com 2013-12-26 06:33 am (UTC)(link)
Так, может, вам оно и не надо, сообразно вашим запросам.

А я бы не отказался. Моё идеальное рабочее место выглядит так:

Большой десктоп (iMac) как основной компьютер для игр, работы с фото и видео
+
Большой iPad (13 дюймов в самый раз), с которым я валяюсь на кровати, сижу в туалете, езжу в путешествия, чтобы, не ломая глаза, смотреть видео, читать соц. сети и прочее тому подобное.

[identity profile] bananamozgi.livejournal.com 2013-12-26 06:35 am (UTC)(link)
А я наловчился набивать тексты на айпаде практически с тем же удобством, что и на ноуте. Правда, я печатаю не вслепую, возможно, поэтому не сильно проигрываю в скорости. Но вот редактировать набранный текст на планшете всё равно — замучаешься.

[identity profile] lokki-p.livejournal.com 2013-12-26 06:35 am (UTC)(link)
Проекционная клавиатура имеет один очень существенный недостаток: для жизни ей необходимо собственно место проецирования. Представить набор текста на коленях просто нереально.
Однако другой момент: 13ти дюймов вполне достаточно для того чтобы комфортно видеть и набираемый текст и саму клавиатуру.
Еще одна причина, по которой проекционная клава не является яббл-уей, это тактильная составляющая. Без дискомфорта можно, пожалуй, скомментить "ябвдул" и "путенвор", однако барабанить пальцами по доске набирая хотя бы такой, по длине, текст, как ваш пост - можно конкретно подзаколебаться.
Феерическим маневром стал бы набор текста "глазами". Перед набором для калибровки система предлагает пользователю посмотреть на крайние слева/справа клавиши и поехали. И ведь для этого требуется только камера, т.е. все уже есть. Да, есть момент, что камера должна быть оч высокого разрешения, но это вопрос технологий, причем весьма не дальних.
Как думаете, сколь скоро в меню настроек появится "Свайп глазами"? :)

[identity profile] popados.livejournal.com 2013-12-26 06:35 am (UTC)(link)
заинтересовал кусок текста о голосовом вводе. Какая программа считается лучшей для ввода текста на русском языке?

[identity profile] dumen.livejournal.com 2013-12-26 06:40 am (UTC)(link)
Планшет может иметь и подставку скрываемую для установки на стол.
Во время ходьбы, в машине и в кровати тексты не печатают (ну или это одинаково неудобно и на ноуте)

Нашистов уже только за капчу надо судить!

[identity profile] sondo.livejournal.com 2013-12-26 06:45 am (UTC)(link)
Samsung note 12.2 уже обьявлен. Яблоко только догоняет на рынке про/таблетов.

[identity profile] dolboeb.livejournal.com 2013-12-26 06:48 am (UTC)(link)
Из опыта знаю не только то, как часто эти слухи появляются, но и то, как часто они оказываются правдивы.

Например, про iPhone 5C/5S в этом блоге Вы могли прочитать практически всё, что впоследствии прозвучало на презентации, за пару месяцев до её начала.

При Джобсе львиная доля этих слухов разбивалась о непредсказуемость его мышления.
А в последнюю пару лет как раз всё очень линейно.

[identity profile] njhg.livejournal.com 2013-12-26 06:49 am (UTC)(link)
А булавка зачем нужна?

[identity profile] dolboeb.livejournal.com 2013-12-26 06:49 am (UTC)(link)
Ситуация ввода текста — это ситуация 2-3 часов непрерывного сидения за экраном, а не держания компьютера/планшета на весу.

[identity profile] tolyanych.livejournal.com 2013-12-26 06:52 am (UTC)(link)
Одна небольшая новозеландская фирма несколько лет работает над вводом текста путем его считывания с мозга пользователя. Так что помяните мое слово (C) - в ближайшее время Apple ее купит.

[identity profile] dolboeb.livejournal.com 2013-12-26 06:52 am (UTC)(link)
Между клавиатурой и дисплеем физиологичный угол — от 90 до 120 градусов.

Печатать на вертикально стоящем экране — никакая подставка не выдержит ударов.
А вводить текст длинней абзаца на экране, лежащем плашмя — верный способ вывернуть себе шею.

Page 1 of 10