dolboed: (Default)
Anton Nossik ([personal profile] dolboed) wrote2009-05-14 12:45 pm
Entry tags:

В Греции не всё есть

Греки запретили фотосъёмку для Google Street View. Не все греки, конечно, а уполномоченная организация под названием Η Αρχή Προστασίας Δεδομένων Προσωπικού Χαρακτήρα, но Гуглу от этого не легче: контора правительственная.

Аргументация понятна и не нова: уличные съёмки нарушают права тех, кто на этих самых улицах живёт, а также ходит по ним и ездит.
С точки зрения банального правосознания, хуйня на постном масле: ведь фотографировать греческую улицу не запрещено никакому Иванову, Петрову или Попандопулосу (ещё б они запретили, блин, если у них 74,4% ВВП составляют доходы от людей с фотокамерами, против 5,1% от сельского хозяйства!) . В таком случае чисто по принципу равенства всех субъектов перед законом Гугл должен пользоваться теми же правами, что и любой другой сборщик публичной, несекретной, не охраняемой законом информации о Греции.

С другой стороны, так же понятно, что Гугл слишком велик, чтобы не нашлось любителей по всякому даже самому ничтожному поводу к нему доёбываться и ставить палки в колёса — хоть бы и из принципа, воспетого в басне Крылова про Слона и Моську. Среди желающих доебаться найдутся и чиновники, имитирующие бурную деятельность, и "общественные деятели", мечтающие задёшево привлечь к себе внимание, и банальные шантажисты, рассчитывающие, что от них тем или иным способом откупятся... Таких борцов можно найти в корпоративной истории любой крупной и успешной интернет-компании, будь то Yahoo!, Microsoft, Apple, и даже светлой памяти Netscape Inc. тех времён, когда у покойной была относительная монополия на рынке браузеров. А в последний год и на российском интернет-рынке кликуши с чинушами активизировались...

Интересно другое. Миллионы людей постоянно используют Google Street View и находят этот сервис для себя полезным (в противном случае он давно был бы прикрыт, ибо разработка, мягко говоря, недешёвая, а режим суровой экономии в Гугле ввели не вчера). Но почему-то придурков, которым нравится пихать палки в колёса полезному сервису, мы видим и слышим, даже из Греции, а вот нормальных людей, голосующих за сервис "ногами", эти конфликты как бы не колышут и не затрагивают. Пусть Гугл за нас отдувается...

PS. Прочитал у Тёмы наезд на девушку-инвалида, готовых прожить жизнь в ожидании помощи от ЖЭКа и государства, или в борьбе за эту помощь — вместо того, чтоб попытаться помочь себе самостоятельно. По сути дела, о том же. Только Тёма пишет о "нашей стране", а проблема — глобальная. Одни делают сами, другие ждут помощи от родного государства, ЖЭКа и Гугла...

[identity profile] dolboeb.livejournal.com 2009-05-14 12:06 pm (UTC)(link)
Если коллективную систему дымоудаления поставить нельзя, ничто не мешает озадачиться установкой индивидауальной. Или групповой - силами тех жильцов, кому не пофиг.

В одних подъездах есть домофоны, в других - консьержи, в третьих - и то, и другое, в четвёртых - вообще ничего.

При этом в любом из таких подъездов жильцы разных квартир по-разному защищаются от взлома, грабежа и разбоя. Это вопрос не только финансовых возможностей, но и - в первую очередь - отношения к проблеме.

[identity profile] georg-pik.livejournal.com 2009-05-14 12:18 pm (UTC)(link)
установки дымоудаления в жилых домах не бывают индвидуальными. они включают в себя установки подпора воздуха на всю лестничеую клетку, систему подпора в лифтовой клетке, систему управления лифтом.

вы конечно можете купить какой - нибудь дымосос и поставить у себя на лестничной клетке. но этим вы не защитите себя от пожара, вы защитите своих соседей от пожара у вас в квартире. это принципальное отличие. такие системы не бывают индвидуальными. они либо не нужны, либо колективные.

[identity profile] -steppenwolf.livejournal.com 2009-05-14 06:02 pm (UTC)(link)
"При этом в любом из таких подъездов жильцы разных квартир по-разному защищаются от взлома, грабежа и разбоя"

И что забавно, единственно надежной оказывается система, которую поставляет государство.
Называется патрулирование улиц и отдел охраны.

Вы же предлагаете средневековые замки, сидеть в нём и никуда не вылезать, ходить с оружием надо, так как надеятся не на кого. Если ногу повредить, надо вскрыть вены, чтобы не быть обузой своей семье.