Я лишь проиллюстрировал и не собирался описывать вопрос детально (это и невозможно в ЖЖ). Понятно, что структура расходов во всех странах разная, соответственно и соотношение платежей в бюджет и получаемого из бюджета. Что касается терминов, то налоговый вычет - это и есть вычет из облагаемого дохода определенных расходов - практически никогда полностью (это к расходам на детей и на прожиточный минимум). Более того, в США федеральные налоги на доходы предусматриваю меньше типов вычетов, чем налоги в некоторых штатах. Помимо федерального налога на доходы в каждом штате есть налог на доходы, уплачиваемый в бюджет штата. Ставки разные - в некоторых штатах 0, в некоторых (например в Калифорнии) большая. Поэтому налогообложение в РФ надо сравнивать не с "США вообще", а с отдельными штатами. Выплаты за страховку авто - никак не налог, хотя и является обязательным как ОСАГО в РФ. По кредиту за образование уж никак не налог и у огромного количества американцев этих расходов нет. Обама так и не смог ввести обязательное медицинское страхование для всех граждан. За наемных работников в США платежи за обязательное медицинское страхование почти в два раза меньше, чем в РФ. Что касается пенсионного налога в США, то он в сумме составляет 15% (поровну работник и работодатель), а в РФ отчисления в страховую часть пенсии - 22% (т.е. в РФ сумма взноса на 34% больше, а уровень пенсий по отношению к зарплате среднеоплачиваемых работников ниже). Что касается медицинской страховки, то система ОМС в РФ хорошо работает только в больших городах - на остальной территории это по сути первая помощь. Если Вы сравните объем высокотехнологичной медицинской помощи (кардиоопераций, пересадок почки и т.п.) в РФ и в США, то обнаружите, что в РФ такая помощь для подавляющего числа граждан недоступна (и не важно как эта доступность обеспечивается - через обязательное или добровольной страхование). Но в США гораздо более "жесткий" налог на наследование и дарение (даже при дарении близким родственникам налог может составить 40%, а в РФ - 0).
no subject
Выплаты за страховку авто - никак не налог, хотя и является обязательным как ОСАГО в РФ. По кредиту за образование уж никак не налог и у огромного количества американцев этих расходов нет. Обама так и не смог ввести обязательное медицинское страхование для всех граждан. За наемных работников в США платежи за обязательное медицинское страхование почти в два раза меньше, чем в РФ.
Что касается пенсионного налога в США, то он в сумме составляет 15% (поровну работник и работодатель), а в РФ отчисления в страховую часть пенсии - 22% (т.е. в РФ сумма взноса на 34% больше, а уровень пенсий по отношению к зарплате среднеоплачиваемых работников ниже).
Что касается медицинской страховки, то система ОМС в РФ хорошо работает только в больших городах - на остальной территории это по сути первая помощь. Если Вы сравните объем высокотехнологичной медицинской помощи (кардиоопераций, пересадок почки и т.п.) в РФ и в США, то обнаружите, что в РФ такая помощь для подавляющего числа граждан недоступна (и не важно как эта доступность обеспечивается - через обязательное или добровольной страхование). Но в США гораздо более "жесткий" налог на наследование и дарение (даже при дарении близким родственникам налог может составить 40%, а в РФ - 0).