dolboed: (0qaddafi)
Anton Nossik ([personal profile] dolboed) wrote2011-10-20 08:52 pm

Каддафе — каддафья смерть

New York Times прислала анонс на телефон: убит Каддафи.

Может, врут, как много раз бывало с Басаевым, а может и правда, как случилось с Басаевым в итоге. В любом случае, это вопрос времени.

Жалеть о смерти международного террориста — глупое занятие. Но стилистически упырь был безупречен. Его эксцентрики телеканалам будет сильно не хватать. Пока новый такой же отморозок не объявится.

Posted via LiveJournal.app.

Золотой стандарт нереален

[identity profile] vsokolov21.livejournal.com 2011-10-20 09:03 pm (UTC)(link)
Чтобы его провалить, не нужно никого убивать. Золото просто не сможет обслуживать оборот современной экономики.

Re: Золотой стандарт нереален

[identity profile] vasily-dudnik.livejournal.com 2011-10-21 01:53 am (UTC)(link)
Возможно золото создаст некие хм... препятствия для современной экономики. Но тут следует задаться вопросом о том, а что такое современная экономика? Так ли и нужны инвестиционные банки промышленности и обывателям? Может следует отдавать себе отчет в том, что современные инвестиционные (читать спекулятивные) биржевые операции НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКОЙ?
Если я играю на бирже, то я не инвестирую и не вкладываю ничего в экономику. Это целиком СПЕКУЛЯТИВНЫЕ действия.
Несомненно, что данный вариант оценки ценностей (наряду с нефтяным стандартом) не даст возможности получать сверхприбыли из воздуха. Не даст скрывать от налогообложения средства и т.п. Ясно, что это не выгодно в первую очередь ФИНАНСИСТАМ...
Кстати, Д.Кеннеди был также убит, когда начал покушаться на самое святое - на ФРС. Его убили через несколько недель после заявлений о манипуляцией страной группой лиц.
Я не пытаюсь "натянуть" факты на идею. Мне важна истина. Возможно, я заблуждаюсь. Я был бы рад этому, но... наверное я прав. А если так, то нас ждет еще много увлекательного. Возможно, что вскоре мы увидим вторжение в Сирию и бомбардировки Ирана.

Игра на бирже - действительно не инвестиция

[identity profile] vsokolov21.livejournal.com 2011-10-21 07:02 pm (UTC)(link)
Если вы продаёте-покупаете акции на вторичном рынке. Но она является инвестицией при первичном размещении акций, когда компания учреждается или увеличивает свой капитал. А при дальнейшем увеличении капитала более привлекательными оказываются акции тех компаний, котооые котируются выше. Так что связь, хотя и очень опосредованная, есть.
Конечно, в современной экономике производные финансовые инструменты (по Марксу - фиктивный капитал) разбухли гигантски.
Но увеличивать возможности кредита - значит увеличивать возможности инвестиций, возможности роста. Золотой стандарт как раз жёстко ограничивал возможности роста. "Классическая" экономическая мудрость как раз проповедовала бережливость, жёсткие ограничения кредита. Кейнс выступил против этой мудрости и настаивал на пользе в определённой ситуации расточительности, которая позволяет создать спрос и тем самым обеспечить стимул для производства, дать людям работу. Увеличивая свои расходы, государство выступает в качестве покупателя или создаёт индивидуальных покупателей. Расходы растут за счёт государственного долга. Долг позволяет сильнее увеличить производство и дать работу большему числу людей, чем при бездефицитном бюджете. Правда, важно не заиграться, как греки.
Механизм, конечно, сложный и с большими побочными эффектами. Но он всё-таки позволяет как-то кормить 7 млрд. человек на планете. Лично я буду рад, если он будет заменён более рациональным механизмом. Но этого мы пока не видим.
А насчёт вторжения в Сирию и бомбардировок Ирана - согласен. Возможно, действительно увидим. Правда, возможны и верхушечные перевороты и "мягкая" интернационализация конфликтов с выносом их на международные конференции и т.д. Мир действительно пошёл вразнос, и предсказать ход событий трудно.

Re: Игра на бирже - действительно не инвестиция

[identity profile] vasily-dudnik.livejournal.com 2011-10-24 02:31 am (UTC)(link)
Давайте применим логику:
1. Если доходность финансовых инструментов увеличения капиталов выше, то КАКОЙ КАПИТАЛ пойдет в промышленность? Лучше он пойдет туда, где НОРМА ПРИБЫЛИ ВЫШЕ. Несомненно, что до недавнего времени, инвестиции в промышленность были менее рискованы, но сейчас риски возастают и это связано с глобализацией;
2. Относительно кредитования - тот же вариант, как правило;
3. Долг вполне естественен при кредитовании, но в настоящее время кредиты выдаются под основание предыдущих долгов... Пирамида может расти долго, но и она подчиняется законам физика, а в данном случае - экономики. Это как с долларом (там, кстати, тоже пирамидка намалевана), где критичиская масса ДОЛГА близка к обвальным неконтролируемым процессам в нормальных экономических и социально-политических условиях. А это значит, что эти условия нужно изменить, что и делается в глобальном масштабе (не думаю, что только для того, чтобы задержать падение доллара);
4. Не заиграться мы не можем, поскольку власть над долларом находится у СУБЪЕКТОВ;
5. В настоящее время, создана такая система, которая не настроена на поиск путей выхода из кризиса, а на поддержание нынешней, достаточно шаткой (на мой взгляд) ситуации;
6. Не думаю, что те, кто затеял мировую дистабилизации заинтересованы в мягкой форме снятия конфликтов. Они заинтересованы в обратном. И, самое страшное, им удается их мерзкое планирование.
ВЫВОД: мир, в том виде, в котором мы его привыкли представлять, находится на границе всеобщено хаоса. Хаос это спланирован и имеет своей целью позволить кучке негодяев захватить власть на планете. Возможно, я ошибаюсь. Был бы рад этому.