http://averkie-skila.livejournal.com/ ([identity profile] averkie-skila.livejournal.com) wrote in [personal profile] dolboed 2011-08-21 04:01 pm (UTC)

Как практический психолог, к классическим психологическим образованием вступлюсь. В университете был случай, когда часть студентов на семинаре опровергла пирамиду Маслоу простым вопросом-утверждением профессору. Если осуществление подвига (возьмём классику 1942 год, отрезаная голодная передовая, удовлетворение пирамиды нарушено) происходит в нарушении стадий удовлетворения потребностей, то что являет собой движущую силу этого акта?
Лагерные размышления Солженицина в условиях серьёзного недоедания и недополучения, в отягощённых условиях осуществлялись с явным нарушением пирамиды.

Западная психология не учитывала понятия Духа, его побуждающей и движущей силы, поскольку прямо его изучать невозможно, то из описания его и вычеркнули. А в нормальном русском языке все побуждения всегда исходят от силы духа и устремлений души, которым нет дела до пирамиды. Поэтому Антон прав, ориентированные на колбасу будут везде, как и ориентированные на тягу к Смыслам.

Носик +1.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting