dolboed: (Default)
Anton Nossik ([personal profile] dolboed) wrote2009-05-14 12:45 pm
Entry tags:

В Греции не всё есть

Греки запретили фотосъёмку для Google Street View. Не все греки, конечно, а уполномоченная организация под названием Η Αρχή Προστασίας Δεδομένων Προσωπικού Χαρακτήρα, но Гуглу от этого не легче: контора правительственная.

Аргументация понятна и не нова: уличные съёмки нарушают права тех, кто на этих самых улицах живёт, а также ходит по ним и ездит.
С точки зрения банального правосознания, хуйня на постном масле: ведь фотографировать греческую улицу не запрещено никакому Иванову, Петрову или Попандопулосу (ещё б они запретили, блин, если у них 74,4% ВВП составляют доходы от людей с фотокамерами, против 5,1% от сельского хозяйства!) . В таком случае чисто по принципу равенства всех субъектов перед законом Гугл должен пользоваться теми же правами, что и любой другой сборщик публичной, несекретной, не охраняемой законом информации о Греции.

С другой стороны, так же понятно, что Гугл слишком велик, чтобы не нашлось любителей по всякому даже самому ничтожному поводу к нему доёбываться и ставить палки в колёса — хоть бы и из принципа, воспетого в басне Крылова про Слона и Моську. Среди желающих доебаться найдутся и чиновники, имитирующие бурную деятельность, и "общественные деятели", мечтающие задёшево привлечь к себе внимание, и банальные шантажисты, рассчитывающие, что от них тем или иным способом откупятся... Таких борцов можно найти в корпоративной истории любой крупной и успешной интернет-компании, будь то Yahoo!, Microsoft, Apple, и даже светлой памяти Netscape Inc. тех времён, когда у покойной была относительная монополия на рынке браузеров. А в последний год и на российском интернет-рынке кликуши с чинушами активизировались...

Интересно другое. Миллионы людей постоянно используют Google Street View и находят этот сервис для себя полезным (в противном случае он давно был бы прикрыт, ибо разработка, мягко говоря, недешёвая, а режим суровой экономии в Гугле ввели не вчера). Но почему-то придурков, которым нравится пихать палки в колёса полезному сервису, мы видим и слышим, даже из Греции, а вот нормальных людей, голосующих за сервис "ногами", эти конфликты как бы не колышут и не затрагивают. Пусть Гугл за нас отдувается...

PS. Прочитал у Тёмы наезд на девушку-инвалида, готовых прожить жизнь в ожидании помощи от ЖЭКа и государства, или в борьбе за эту помощь — вместо того, чтоб попытаться помочь себе самостоятельно. По сути дела, о том же. Только Тёма пишет о "нашей стране", а проблема — глобальная. Одни делают сами, другие ждут помощи от родного государства, ЖЭКа и Гугла...

[identity profile] fedyat.livejournal.com 2009-05-14 02:37 pm (UTC)(link)
Одни делают сами, другие ждут помощи от родного государства, ЖЭКа и Гугла...

Антон, ждать помощи от государства -- это абсолютно нормальная вещь, потому что помогать своим гражданам -- основная его функция. Иначе зачем оно тогда нужно? Здесь в Америке государство трудно обвинить в социалистических настроениях (хотя все это делают), однако пандусы есть везде, автобус приседает перед человеком в коляске, а новые школы плоские, как блин. Опять же, люди здесь, как правило, самостоятельные, но девушки-инвалиды не строят сами себе пандусы на собственные деньги, а звонят своиму конгрессмену, и это работает. Госудаство (как и Гугл в Греции) имеет свои обязанности и права, вы это верно заметили, и ожидать выполнения своих обязанностей сторонами -- это нормально, не правда ли?

То что вы с Тёмой демонстрируете в своих постах -- это некий вид гражданской апатии, который мне знаком ещё с советских времён, когда нормальные люди не хотели ничего иметь общего с государством, пытались обособиться от советской действительности, жить как бы в параллельном мире, тем самым пытаясь оградить себя и свою психику от чиновничьего абсурда. При этом вы забываете оба, что у подавляющего большинства населения России, и среди них инвалиды в первую очередь, недостаточно ресурсов, ни финансовых, ни юридических, ни душевных, чтобы дистанцироваться от государства и самостоятельно жить в независимом мире.

И это плохо, что будучи здоровыми и богатыми людьми, вы позволяете себе осуждать бедных и больных своих сограждан, обвиняя их в несамостоятельности и пассивности, при этом не замечая, что вы тем самым, смещая акценты, проявляете конформизм по отношению к государству, к чиновникам, ЖЭКу и им подобным, которые и есть главная проблема и причина отсутствия пандусов, а не гипотетическая девушка-инвалид, не нашедшая свободных двух штук баксов себе на пандус. (которые Тёма недавно просто выкинул вместе с старыми штанами, как он написал недавно).

[identity profile] dolboeb.livejournal.com 2009-05-15 07:57 am (UTC)(link)
То что вы с Тёмой демонстрируете в своих постах -- это некий вид гражданской апатии

О моей гражданской позиции по поводу социально-медицинских проблем лучше любых красивых словес может рассказать отчёт БФ Помоги.Орг (http://pomogi.org/report/)

Для решения проблем, с которыми я сталкиваюсь, я делаю ровно столько, сколько могу.
Если бы каждый делал то, что может, а не кивал на государство, мы жили б в другой стране, тут Тёма абсолютно прав.

С Тёмой нельзя согласиться по поводу того, что государство никому ничего не должно - должно оно ровно настолько, сколько собрало налогов, и не только НДФЛ, но и НДС, и НСП, и таможенных сборов, и сколько выручило от продажи не им созданных нацбогатств.

Но это наивная провокация.
А вот "Если не я сам за себя, то кто за меня?" - это из Талмуда.
Который написан людьми не сильно глупее Вас, Федор.
Так что менторский тон Ваш не представляется мне тут уместным.