ext_216756 ([identity profile] dp074.livejournal.com) wrote in [personal profile] dolboed 2008-10-10 05:16 pm (UTC)

> а чего это там велосепедисты жизнь свою не берегут?

Я думаю, слово "там" здесь лишнее :)
Езда на велосипеде (по крайней мере по автомобильным дорогам), на мой взгляд - классический пример активности, опасность которой людьми (относительно других видов деятельности) недооценивается.

> приоритет чему там суд отдаст жизни, нарушению или как там вообще выглядит наезд на нарушевшего правила с точки зрения суда?..

Правильный вопрос.

Если говорить о нарушении ПДД, то здесь, в отличие от СССР (не знаю, помянялось ли что-то в этом веке в российском законодательстве), считается, что участник движения не обязан предвидеть и предпринимать какие-то меры в отношении действий, нарушающих ПДД со стороны других участников движения.
Например, в СССР ты обязан был предпринять все имеющиеся в твоем распоряжении меры по недопущению наезда/столкновнения, даже если это было вызвано тем, что кто-то другой, скажем, проехал/прошел на красный свет. Не предпринял всех мер - будешь за это отвечать (а другая сторона, естественно, будет отвечать за свое первоначальное нарушение).

Здесь не так. Здесь, за исключением особых случаев, о которых мне неизвестно, никто не будет разбираться, мог ты затормозить, когда перед тобой вывернул велосипедист или выскочил пешеход, или подрезала другая машина. Ты ехал по правилам? Если да - 100% невиновен. Другая сторона правила нарушала? Если да - 100% виновна. И далее разбираться никто не будет. Даже, как правило, в случаях со смертельным исходом. Может, поэтому здесь правила нарушают меньше и аварийность на порядок ниже, чем в России - знают, что дедушка переедет тебя на своем Кадиллаке по правилам :)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting