dolboed: (всюду жизнь)
[personal profile] dolboed
Вчера Генпрокуратура объявила «Открытую Россию» Михаила Ходорковского нежелательной организацией. Такой статус предусмотрен федеральным законом №129-ФЗ от 23 мая 2015 года, где прописана уголовная ответственность (до 5 лет лишения свободы и до 10 лет запрета на профессию) как за руководство «нежелательными организациями», так и за любое участие в их деятельности. С той разницей, что руководителя сажают сразу, а «участника» — после двух административных дел. Есть также богатейший ворох санкций, применимых к юрлицу, получившему этот статус, начиная с конфискации имущества и блокировки счетов. До вчерашнего дня в списке Минюста значилось 7 «нежелательных» организаций, включая Фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса и одноимённый институт, National Endowment for Democracy, инвестфонд MDIF и другие. Теперь их список пополнили структуры Ходорковского.

Закон №129-ФЗ может распространяться только на зарубежные и международные организации, российские НКО по такой процедуре запретить нельзя. Поэтому Генпрокуратура отдельно разъяснила, что запрет касается британских НКО Ходорковского (которые и так не ведут деятельности на территории РФ), но не касается одноимённой организации, действующей в России. То есть правозащитное направление «Открытой России», которое в последние годы защищало меня и многих других людей от политических преследований в судах и на стадии следствия, которое добилось освобождения из-под стражи многих невиновных, которое буквально в эту минуту работает по десяткам разных политических дел, уголовных и административных, эту свою работу продолжит, как ни в чём не бывало.

Хоть одна хорошая новость за вчера.

Другая, тоже хорошая — что говНОД испугался охраны центрального аппарата МВД, и церемония вручения дипломов школьного конкурса прошла без физических нападений на детей, учителей и организаторов, без зелёнки, яиц и йода.
Зато в Ставрополе по зелёнке и йоду отработали за себя и за того парня.

PS. Пост был уже написан, когда в «Открытую Россию» в Москве пришли с очередным обыском. Ищут, понятное дело, источники иностранного финансирования.

На это можно ответить только одним: даёшь финансирование российское!
https://pravo.openrussia.org/donation/
Нужно пройти по этой важной ссылке, дать денег и помочь с распространением.
Это нужный и важный проект, которому, по понятным причинам, с деньгами теперь будет сложно. Но, согласитесь, качественная правозащита в России нужна не Ходорковскому. Она нужна каждому из нас. И тем, кого уже судили, и тем, кому это только предстоит. Так что не дадим чайкам с цапками придушить правозащитный проект.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dolboed: (Default)
Anton Nossik

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 202122
23 24 25 26 27 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2017 11:54 am
Powered by Dreamwidth Studios