dolboed: (dead cash)
[personal profile] dolboed
Похоже, история с двумя вчерашними нападениями на Варламова в Ставрополе раскрыта. Сомневаюсь, что тамошние менты осмелятся её расследовать, потому что тут действовала такая же крепкая спайка между криминалом, властью и крупным бизнесом, как и в деле о покушении на журналиста Олега Кашина.

Отличие состоит в том, что Кашин обидел политика, молодого губернатора Турчака, а бандитов для расправы нанял топ-менеджер из корпорации его отца. Когда вся эта цепочка была следствием установлена, дело тут же и замяли, потому что отец Турчака — человек со связями. Во вчерашнем нападении всё было наоборот: бизнес-структура, сросшаяся с местной властью, выступила не исполнителем расправы, а её инициатором. И целью была не месть за уже прозвучавшее высказывание, а попытка предотвратить публикацию нежелательного материала.

Варламов ни в какую ставропольскую политику вмешиваться, очевидно, не собирался (продать эту тему его подписчикам, мягко говоря, сложновато). Но он имел неосторожность обмолвиться 10 дней назад о своём интересе к жилищному комплексу «Перспективный» — это целый микрорайон, из самых густонаселённых в городе, застроенный силами местной группы компаний «ЮгСтройИнвест». Видимо, пресс-службой того самого ЖК упоминание в блоге Варламова было отслежено, и вызвало беспокойство. Один из топ-менеджеров «ЮгСтройИнвеста» с редкой фамилией Медведев, отвечающий там за пиар, по совместительству депутат Ставропольской гордумы, оказался участником (и, видимо, организатором) нападений на блоггера. Причём вчерашнему насилию предшествовала серия попыток разместить информацию об инциденте в популярных пабликах (информационных каналах) социальной сети ВКонтакте. В понедельник велись переговоры с площадками по цене и срокам публикации, а само размещение материала готовилось на утро среды.

В среду, после первого нападения, заказчики разослали текст о нём и видеозапись тем площадкам, которые накануне подтверждали готовность разместить их информацию (не зная заранее тему). К чести администраторов пабликов, по меньшей мере двое из них отказались от публикации и вернули деньги, когда увидели текст, а сведения о заказе, вместе со скриншотами переговоров и видеороликами, переслали Варламову. Советую почитать переписку, финальные строки греют душу.

В официальном сообществе ЖК «Перспективный» во ВКонтакте этот текст был опубликован в той же редакции, в какой рассылался по разным пабликам. Через некоторое время публикаторы, видимо, осознали, что их роль получила нежелательную огласку, и победный отчёт о нападении на блоггера был из сообщества удалён. Впрочем, 44 минут с момента его публикации хватило для попадания в кэш Гугла, где он доступен и поныне, с несколькими красноречивыми комментариями от пары местных читателей, для которых известие о нападении, похоже, не стало новостью.

В общем, детективный сюжет на этом можно считать исчерпанным. Если бы нападение расследовалось силовыми структурами, не повязанными круговой порукой с крупным местным бизнесом, властью и криминалом, то можно было бы уже сегодня ожидать сообщений о раскрытии преступления на официальных сайтах ставропольских силовиков. Группа лиц, предварительный сговор, видео, фото, биллинги, логи местных операторов, финансовый след неудавшихся размещений — для установления всех причастных лиц работы там от силы на час. Никто ведь особенно не шифровался, даже переговоры о размещении поста велись с аккаунта вполне реального ставропольского пользователя… Но, думаю, небрежность в вопросах конспирации — не столько глупость, сколько вера в безнаказанность.

Разумеется, я не могу поручиться, что никого не будут искать и не найдут. Чтобы такое утверждать, нужно хорошо знать местные ставропольские расклады, а я про них не знаю вообще ничего. Если там не один, а, скажем, два или три полюса, то в силовых структурах могут найтись недоброжелатели «ЮгСтройИнвеста», заинтересованные в расследовании дела. Ещё круче, если у местной крыши этого холдинга есть какие-нибудь трения с федеральными силовиками (с бандитами и такое случается, представьте). В этом случае инициативу может проявить и Москва. Но это всё теоретические возможности, а на практике рука обычно руку моет. Даже если впишется какое-нибудь федеральное ведомство, судить преступников будут всё равно в Ставрополе, а уж местным судьям до своих бандитов всегда ближе, чем до Москвы…

Два важных урока, которые стоит извлечь из этой истории, таковы. Во-первых, организованное насилие как способ разрешения любых вопросов не может оставаться прерогативой власти. Власть тут только пример подаёт, а бандосы всех мастей ему следуют.

Во-вторых, если вас облили зелёнкой, не надо пытаться её смыть муравьиной кислотой, как советуют в Интернете разные умники: это токсичное и едкое вещество, вредное для кожи. Пользуйтесь мицеллированной водой. Помогло Навальному — поможет и вам.

Update: в новом посте Варламов подробно описал всю историю нападения и последующие свои приключения в милиции. Пока что худшие мои предположения подтверждаются. Милиция, хоть и не заодно с нападавшими, но явно сознаёт, что в деле участвуют серьёзные местные люди, и совершенно не рвётся никого найти по горячим следам. Даже дела уголовного до сих пор не завели, мотивируя слабым знанием применимых статей УК РФ. Варламов вернулся в Москву, и ставропольская милиция вправе надеяться, что больше он её своими жалобами не потревожит. По крайней мере, до следующего приезда в этот гостеприимный город.

До этого момента всё происходило именно так, как я и предвидел: рука руку моет. Но дальше на сцену могут выйти самые неожиданные действующие лица. Или не выйти, но наделать шороху из-за кулис.

Разумеется, интерес любых серьёзных игроков к этой истории будет напрямую зависеть от уровня её огласки. Поэтому многое тут зависит от прессы и соцсетей — чем больше мы будем об этом нападении писать, тем больше шансов, что найдутся заинтересованные в его расследовании.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dolboed: (Default)
Anton Nossik

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 202122
23 24 25 26 27 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2017 11:54 am
Powered by Dreamwidth Studios