dolboed: (teaching)
[personal profile] dolboed
Уезжаю сегодня на Лимуд — это такая еврейская просветительная конференция, где в три неполных дня умещается больше двухсот лекций, семинаров, ток-шоу, кинопоказов и мастер-классов. Полная программа — здесь, и я её не возьмусь даже пересказывать, потому что не хватит букв.

Моих собственных мероприятий в нынешнем сезоне три.

Во-первых, в пятницу вечером я буду модерировать историческую встречу между Ильёй Кретовым и Марком Завадским, руководителями российских отделений eBay и Alibaba. Рассчитываю выпытать у них всю правду про бизнес этих площадок в России, его обороты, планы и перспективы. Ну, и конечно про прекрасный новый мир, в котором мы вообще забудем адреса физических магазинов, тоже рассчитываю услышать. Это завтра перед ужином в зале Герцлия.

Во-вторых, на 3 часа раньше, и в том же зале, я рассчитываю видеть всех тех участников Лимуда, которым, как и мне, главным кинособытием последнего года представляется сериал «Молодой папа». У нас будет целый час на то, чтобы обсудить всё, что ещё сто раз не проговорено по этой теме.

Наконец, в субботу в обеденное время (14:10-15:10), снова в том же самом зале, поговорим о трёх Цукербринах, принявших на себя бремя мирового господства (Facebook, Google, Apple). По Сеньке ли шапка, хорошо ли они справляются, и чего дальше от них ждать.

Конечно, все самые интересные доклады и лекции, которые мне хотелось бы послушать, приходятся аккурат на те три часа, в которые я сам там выступаю. Из-за «Молодого папы» я пропускаю таких хедлайнеров, как раввин Берл Лазар, журналист Илья Азар и директор Пушкинского музея Марина Лошак (Азар и Лазар выступают вместе, как какие-нибудь Амон, Меланшон, Макрон и Фийон). Из-за электронной коммерции пропущу лекцию гениального архитектора Кирилла Асса, построившего целое венецианское гетто в Еврейском музее к прошлогодней выставке авангарда, Елену Якович про Бродского, Дину Годер про документальный мультфильм (разумеется, про мой любимый «Вальс с Баширом»), Юрия Табака об интересных случаях цензуры священных еврейских текстов… Цукербрины будут стоить мне доклада Боруха Горина про фарисеев, саддукеев и прочих ессеев в канун разрушения Второго Храма, семейных воспоминаний Андрея Бильжо и объяснений Димы Зицера, зачем молодёжь вышла 26 марта на улицы

Люто, неистово завидую тем, кому не обязательно присутствовать на моих собственных выступлениях, потому что они вольны выбирать из всего перечисленного.

Зато сегодняшний концерт Паперного я в любом случае не пропущу.
И даже на «Этику еврейского бизнеса» от Александра Малиса, может быть, успею.

Короче, увидимся — не живьём, так в трансляции.

Date: 2017-04-20 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] nikolka22.livejournal.com
«Как перестать бояться и изменить российскую школу»

ппц. захотелось погромов.

Date: 2017-04-22 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] pppfff.livejournal.com
Мне вот тоже интересно что надо предъявлять при входе?
И какие чувства к евреям рассчитывают вызвать организаторы?

Date: 2017-04-23 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] dolboeb.livejournal.com
Организаторы вообще не заморачиваются такими материями, как «чувства к евреям».

Чувства каждого — его личное дело.

Date: 2017-04-23 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] pppfff.livejournal.com
Если организаторы (и примкнувшие к ним лица) так горят желанием организовывать не всеобщую конференцию по, например, вопросам еврейской истории, а непременно еврейскую по, например, вопросам ядерной физики, то пусть не удивляются, что у многих не евреев появляется желание указать евреям как можно более точно место для их собраний.

Date: 2017-04-20 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] n1000001.livejournal.com
У Ebay в России перспектив примерно ноль. Площадка до жути жадная, продавцов раздевают до нитки. Сервис убогий, интерфейс застрял в 90-х годах и с тех пор менялся только в сторону нагромождения и запутанности.
Аппетиты Ebay несовместимы с российскими реалиями вообще никак, поэтому за много лет присутствия он добился нуля. Тут был почти бесплатный молоток.ру и он помер. Сейчас Ebay в России настолько ничтожен, что его нельзя даже всерьез называть конкурентом Ali. Локальная конкуренция возможна, разве что, между Avito и Aliexpress, да и то лишь до тех пор, пока российские власти не прикроют трансграничную торговлю Aliexpress (а в том, что это произойдет, никто не сомневается ни секунды).
Резюмирую: Ebay в России - мертвец, Ali - живущий под честное слово, Avito - единственный перспективный игрок онлайн-торговли.

Date: 2017-04-20 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] katin-andrey.livejournal.com
Разве Ebay и Aliexpress топчут одну поляну?

Date: 2017-04-20 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] n1000001.livejournal.com
Конечно. Основа их бизнеса - посылторг, т.е. продажа россиянам товаров от зарубежных продавцов. Покупки россиянами товаров за границей делают львиную долю выручки и у Aliexpress и у Ebay. Самое смешное, что даже продавцы одни и те же - это, в основном, китайцы. Этот момент - одна из причин, почему Ebay ничего не светит в борьбе с Aliexpress, для которого Китай - родной дом и родной рынок.
Небольшое отличие лишь в том, что Ebay попытался закрепиться в России как локальная онлайн-барахолка, чего Aliexpress пока не делал. Очевидно, Ebay делал ставку на крупных продавцов-юрлиц, пытаясь создать агрегатор интернет-магазинов, а-ля yandex.market, только с прямыми продажами через площадку. Но с этой затеей у них всё равно нихрена не получилось, так что тут паритет.
Edited Date: 2017-04-20 04:53 pm (UTC)

Date: 2017-04-20 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] katin-andrey.livejournal.com
Мне казалось, что Ebay для частных продаж фигни разной.

Date: 2017-04-20 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] n1000001.livejournal.com
Изначально так и было, но это слишком узкий рынок, и Ebay в какой-то момент захотел бОльшего (еще до появления Aliexpress и до выхода на рынок России), поэтому запустил программы, ориентированные на бизнес (отдельно малый и отдельно крупный). На глобальном Ebay они более-менее заработали: вышли продавцы электроники, множество автосалонов и т.п., но в России их успехи на этом поприще, мягко говоря, скромные.

Date: 2017-04-20 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] katin-andrey.livejournal.com
В данный момент российский рынок уверенно держится на уровне плинтуса. Хотя ребёнок постоянно заказывает у Али хрень разную, у него всегда десятки отправлений в дороге из Китая. Говорит, что сейчас доставка Али дорожает и он на другого поставщика переходит, ибо в Али с удорожанием пересылки экономический смысл заказов теряется.

Date: 2017-04-20 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] n1000001.livejournal.com
У Али изначально огромное преимущество по возможности играть ценой. Доставка из Китая в Россию намного короче по расстоянию и намного дешевле, чем из США. Учитывая, что львиная доля товаров еще и производится в Китае, то расходы на логистику становятся несопоставимыми с реэкспортом из стран Европы и Америки в Россию. На американском рынке Ebay еще поборется, а вот на российском у него просто никаких шансов нет. Местный рынок Ebay проиграет барахолкам а-ля Avito, а в трансграничной торговле у него очень узкая ниша (коллекционные товары + secondhand) и расширяться там особо некуда. Функционально Ebay за 20 лет почти не изменился, в то время как Aliexpress бешеными темпами меняется каждые несколько месяцев. У Али большое будущее, я думаю.
Edited Date: 2017-04-20 07:47 pm (UTC)

Date: 2017-04-20 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] n1000001.livejournal.com
Кстати, Антон, не давайте Илье Кретову мухлевать со статистикой оборотов и подмешивать к цифрам обороты PayPal. Нас на мякине не проведёшь. Спросите у него, что останется от оборотов российского Ebay, если вычесть из них обороты PayPal, а также трансграничные продажи российских предпринимателей, которые работают на Ebay.com примерно с 1998 года и которым нафиг не нужна такая вещь, как "российский Ebay".
Edited Date: 2017-04-20 02:35 pm (UTC)

Date: 2017-04-20 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] dolboeb.livejournal.com
Естественно, я спрошу, какая разница для продавца и покупателя между торговлей через мировой и российский eBay.

Но смысл Вашего наезда мне не ясен. Вам теперь запрещают торговать на eBay.com?

Date: 2017-04-20 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] n1000001.livejournal.com
Мне недавно попадалась статья (https://3dnews.ru/948910) в которой рассказывали о, якобы, впервые примененном в России методе повышения трансграничных продаж, который Ebay, благодаря успеху в России, планирует распространить в другие страны. Утверждалось, что Илья Кретов "оптимизировал программное обеспечение, чтобы продавцам было проще ориентироваться на иностранцев и это привело к 50-процентному росту продаж товаров из России в 2016 году". Более того, "eBay доверила своему российскому офису развитие бизнеса в 120 странах в надежде на то, что ему удастся повторить достижение в других регионах".
Мне эти заявления сильно резанули ухо, потому что я торгую на Ebay с 1999 года и эту площадку очень хорошо знаю. Всё что администрация с ней делала за последние 18 лет, я наблюдал своими глазами и никакой "оптимизации программного обеспечения" не видел. Описания товаров на Ebay испокон веков делались на английском, вся переписка с покупателями - на английском, все платежи за товары - в валюте. Так что мог "оптимизировать" Илья Кретов, чтобы увеличить мои продажи и других предпринимателей из России? Ровным счётом ничего! Если завтра Илья Кретов испарится вместе со всем российским офисом, в моей жизни и в моей торговле ничего не изменится, потому что моими клиентами являются американцы, европейцы и китайцы, но не Кретов и не россияне. Мне бы очень хотелось услышать расшифровку успехов российского Ebay вообще и его руководителей в частности, потому что не вижу их успехи, работая на этой площадке много лет.
Их работа настолько топорна, что они до сих пор (2017 год!) не реализовали поддержу отслеживания товаров, отправленных "Почтой России". Продавец должен указывать номер отслеживания для каждой посылки и покупатель видит, где находится его посылка прямо в личном кабинете Ebay, но только не для России! При попытке ввести российский номер, Ebay сообщает продавцу: "The tracking information you uploaded is not from a carrier that we support. That means your buyer won't be able to track it on eBay, and the tracking information won't count toward tracking upload requirements to be a Top Rated Seller". Почта России предоставляет онлайн-отслеживание посылок уже лет 5, если не 10, но Ebay об этом и знать не хочет. Безымянные китайские сервисы прекрасно отслеживают российские посылки (17track.net), Aliexpress прекрасно отслеживает, но Ebay, с его "оптимизированным программным обеспечением" и "успешным опытом" не под силу считать информацию с сайта Почты России.
Логика открытия филиалов Ebay в разных странах совершенно очевидна: сделав успешную онлайн-барахолку в США, они решили запустить такие же онлайн-барахолки в других странах. Чем это закончилось? Провалом. Российский Ebay не смог захватить ни малейшей доли на локальном рынке онлайн-продаж и при этом хвалится успехами на трансграничном, к которому никакого отношения не имеет, от слова совсем. Хлынувший на трансграничный рынок поток украинцев, россиян и молдаван объясняется только обвалом национальных валют в этих странах (стало выгодно продавать товары за доллары), но никак не работой российского офиса. Кретов и его менеджмент приписывают себе чужие успехи, а мне бы очень хотелось узнать об их собственных. Поэтому я и прошу, чтобы PayPal и экспорт товаров из России не подмешивали в рассказ о работе Ebay на российском рынке.
Edited Date: 2017-04-20 04:36 pm (UTC)

Date: 2017-04-21 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] bangkok-shock.livejournal.com
ну как только посылки из рф попадают в сша, проходят там таможню, на ебае покупатель может видеть их.
в принципе, зачем покупателю смотреть на то, как она неделю по РФ ковыляет.

что до инноваций местных дегенератов от ебая, то судя по расспросу коллег из англии, японии и сша, они дополнительные ндс не платят, когда продают за пределы своих стран.
и тока наши догадались ввести ндс на всёЮ и на внутренние продажи и на продажи за границу. может быть из-за этой наглой инновации ebay.com присмотрелся к опыту рашкованских коллег и хочет провернуть тоже самое и в других странах?.
обдирать в совдепии всегда умели.

Date: 2017-04-21 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] n1000001.livejournal.com
Это верно только для тех стран, которые отслеживают международные отправления из России (США и Китай, например).
Увы, есть много стран, которые вообще не отслеживают входящие посылки из России. Например, Австралия. Соответственно, австралиец, не имеющий доступа к отслеживанию Почты России, вообще не узнает, отправлена его посылка или нет. Это увеличивает нервозность покупателей и плохо сказывается на продажах.

Date: 2017-04-22 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] hvv.livejournal.com
а чем торгуете на ебее, если не секрет?

Date: 2017-04-22 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] n1000001.livejournal.com
За много лет массу всего перепробовал, от предметов коллекционирования до промышленных товаров российского производства (часы, сепараторы молока и т.п.)
Начиналось всё как хобби и подработка, потом превратилось в отдельный бизнес, потом в основной, а потом я посмотрел куда всё идёт, плюнул и вернулся к программированию. На Ebay у вас нет бизнеса. Вы берёте взаймы бренд Ebay и торгуете под ним на его же площадке, по его правилам и отстёгивая ему приличные деньги (минимум, 20% с оборота, учитывая комиссию PayPal и стоимость принудительной конвертации валюты у PayPal). Условия работы с каждым годом всё хуже.

Date: 2017-04-21 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] bangkok-shock.livejournal.com
лучше бы рашковнский офис ебая прикоыли к е*еням.
а то смотрится как-то странно, представители этих организаций приедут в израиль , чтобы рассказать друг другу о том, как они борются за кошельки дагагих россйиских граждан.
передайте им, чтобы не возвращались и своё новое ндс оставили для израиля, для бени лазара и прочих.

Date: 2017-04-22 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] hvv.livejournal.com
А будет ли выложена видеозапись всех докладов оттуда? Если да, то незачем горевать о пропущенных докладах - потом их посмотрите.

Profile

dolboed: (Default)
Anton Nossik

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 202122
23 24 25 26 27 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2017 11:55 am
Powered by Dreamwidth Studios